Молдинг. Что это такое и его применение в интерьере?

Молдинг – это накладная выступающая декоративная деталь. Молдингами декорируют потолки, стены, камины, двери, мебель, колонны, арки, ниши. При помощи молдингов можно декорировать любую плоскость, вплоть до радиальных конструкций.

Молдинги, благодаря разнообразию материалов изготовления и широкой сфере применения, стали особенно популярны в последнее время. Главная функция таких деталей заключается в их декоративности. Используя всего один молдинг, можно придать интерьеру изысканность и подчеркнуть элементы дизайна: акцентировать внимание на потолке, стене, сделать обрамление для дверных проемов.

Важные функции молдинга:

Коррекция пространства. Молдинги помогут расширить или сузить помещение. При правильном подборе форм, вы можете визуально исправить многие несовершенства планировки.

Разграничение помещения на функциональные зоны. Украшение стены молдингами позволит отделить часть помещения с отделкой из декоративной штукатурки от другой части, где стена покрыта фактурными обоями.

Молдинг – прекрасное решение зонирования пространства в просторных помещениях без перегородок, например, квартиры-студии. С его помощью, разграничение пространства осуществляется визуально, поэтому не скрадываются драгоценные метры.

Маскировка дефектов. Декоративные планки помогают искусно скрыть дефекты на стенах или замаскировать границы потайной двери. Декорирование молдингами помогут скрыть некоторые неэстетичные детали или отвлечь внимание от дефектов, которые были сделаны в результате некачественного ремонта.

Декор. С помощью молдингов можно не просто подчеркнуть особенность дизайна, но создать уникальный интерьер. Для создания дизайна в современном стиле следует выбирать ровные строгие панели, а для оформления интерьера в роскошном классическом стиле идеально подойдут элементы с лепниной.

              

Защита стен от дефектов и повреждений. Нередко молдинги используют в качестве защиты стен от ударов спинкой стула, дверной ручки и прочих механических повреждений. Конечно, в этом случае лучше выбирать более устойчивый материал для молдинга из мрамора или дерева.

Комментарии (1)
Наталья Чепайкина

Интересно оформить стену рамками.  С чего начать оформление стен?

Задумалась о молдингах до следующего ремонта, спасибо за материал...