10 культовых кресел в истории кино

10 культовых кресел в истории кино


Когда на экране появляется традиционное «в ролях», вы явно не ожидаете увидеть названия культовых предметов интерьера, принявших участие в съёмках. А это, надо признаться, порой было бы весьма кстати. Ведь некоторые изобретения, являющиеся звёздами от мира дизайна, вполне заслуживают упоминания под заголовком starring.

1. Egg Chair

 

Легендарное кресло Egg Chair компании Fritz Hansen, созданное Арне Якобсеном в 1958 году, словно было придумано для больших экранов и всеобщего восхищения. Форма и габариты легко позволяют сидящему почувствовать себя комфортно и уединённо, даже если вокруг много людей. Неудивительно, что Egg Chair часто использовали в сфере HoReCa: например, в ресторанах Макдональдс в Копенгагене и Лондоне, а также в зоне посадки международного аэропорта Сан-Франциско. 

Вы могли видеть это кресло в таких фильмах, как «Люди в чёрном 2» и «Люди в чёрном 3», «Образцовый самец», «Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть». Кроме того, Egg Chair использовали в качестве интерьерного акцента в сериалах «Мост», «Шерлок» и «Сплетница». 

2. Ovalia Egg Chair

 

Второе яйцеподобное творение от мира дизайна, проникшее в кино, — кресло Ovalia Egg Chair датского дизайнера Хенрика Тор-Ларсена. Что интересно, речь снова идёт о «Людях в чёрном», только на этот раз — о первой части серии. Видимо, научной фантастике было необходимо убедительное визуальное сопровождение в виде футуристической мебели и нестандартных объёмов.

3. Swan Chair

Линейка творений Арне Якобсена, попавших в объектив кинокамеры, была бы неполной без кресла Swan Chair. Изначально его спроектировали для интерьеров отеля Radisson Hotel в Копенгагене. Считается, что именно Swan Chair стёрло границу между жилой и коммерческой мебелью. 

Ищите эту звезду в сериале «Правительство», а также во второй и третьей частях «Людей в чёрном». Кажется, создатели франшизы знали толк в хорошем дизайне!

4. The Ball Chair


Ещё одно экстравагантное кресло от финского дизайнера Ээро Аарнио с говорящим названием The Ball Chair, Vitra, удостоилось интерьерных ролей в фильмах «Марс атакует!» Тима Бёртона, «Приколисты» и «Луна 02». Эпизодические роли достались Ball Chair в сериале «Заключённый» и видеоклипе Waiting группы Taxi Doll.

Любопытен тот факт, что прототип Ball Chair был придуман для самого дизайнера как место, где можно уединиться: у кресла детально продуманная звукоизоляция. Хотя, разумеется, в кино его взяли за другие таланты.

5. Tulip Chair

Если вы уже знакомы с такой легендой дизайна, как Tulip Table от Knoll (дизайнер — уже известный нам Ээро Аарнио), позвольте представить вам Tulip Chair. Это кресло использовали для декораций в легендарном сериале «Звёздный путь». В шоу задействовали немало образцов авангардного дизайна 60-х годов, и кресло Tulip Chair на вращающемся основании не стало исключением. 

6. Barcelona Chair


Продолжая тему продукции компании Knoll, сложно обойти стороной Barcelona Chair. Оно по праву считается одним из самых узнаваемых, используемых и дорогих кресел прошлого века. Мало того, что это — икона дизайна; кресло являет собой дань уважения философии Баухаус. Творение архитектора-модерниста Людвига Мис ван дер Роэ получило подтверждение своей уникальности в кино-эквиваленте, появившись в лентах «Казино Рояль», «Трон: Наследие», «Кожа, в которой я живу», «Умри, но не сейчас», «Железный человек», «Безумцы», «Доктор Хаус» и «К чёрту любовь».

7. Wassily Chair


В мастерской Баухауса было создано другое культовое кресло — Wassily Chair. Марсель Бройер назвал своё произведение в честь известного русского авангардиста Василия Кандинского. Wassily Chair, как и некоторые другие шедевры дизайна XX века, был замечен в сериалах «Доктор Хаус» и «Шерлок». Кроме того, его можно найти в фильмах «9½ недель» и «Люди Икс». 

8. Eames Lounge Chair and Ottoman

Разумеется, этот список был бы неполным без дуэта Lounge Chair and Ottoman, созданного не менее известным дуэтом в лице Чарльза и Рэй Имзов. Мебель Имзов нередко использовалась в фильмах и сериалах, добавляя интерьерам шарма и ощущения стиля «вне времени». Кресло Lounge Chair было использовано для декораций многих фильмов и сериалов: «Воскресенье в Нью-Йорке», «Близость», «Железный человек», «Служанка», «Призрак», «Трон: Наследие», «Весенние надежды».

9. OX Chair


Менее известный интерьерный персонаж (но не менее роскошный) — кресло OX Chair от компании Erik Jørgensen. OX Chair выбрали для персонажа Доктора Зло в фильме «Остин Пауэрс». Стоит отметить, что свою роль детище дизайнера Ханса Вегнера сыграло крайне убедительно. 

10. Navy Chair


Наш последний герой кажется неказистым, но это лишь поначалу. Алюминиевый стул Navy, Emeco, изначально был придуман для военно-морского флота США в 1944 году. Видимо, это (вкупе с красноречивым дизайном) повлияло на суровое амплуа, в котором Navy появляется на экранах. Однако все фильмы с его участием — мировые блокбастеры («Аватар», «Я, робот», «Матрица», «Мистер и миссис Смит»), и этот довод говорит сам за себя (как и внешний вид Navy).

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.