12 трендов в дизайне ванной комнаты

Проектирование и строительство ванной комнаты – один из самых сложных и ответственных моментов в обустройстве интерьера квартиры или загородного дома. Приступая к выбору сантехники и отделочных материалов, стоит ознакомится с трендами в дизайне этого помещения.

Тренд 1. Компактные решения

Так как в современное городское жилье, как правило, – не очень большое по площади, все более актуальными становятся компактные предметы мебели и сантехники. Разработка таких моделей – особый вызов для дизайнеров, поэтому миниатюрные модели часто выглядят более оригинально, чем стандартные. Дизайнерские эксперименты приводят к появлению эффектных гибридных предметов, которые объединяют в себе несколько функций и притягивают внимание своим необычным видом.

Раковина c полочками из коллекции SELLA Ceramica Cielo

Раковина FRIEZE компании Ex.t

Комплект раковины и полочки Piccolo ovo компании ALape

Настенная Модель P-TIT компании Rexa

Раковина Bowlino компании Falper

Тренд 2. Полностью прозрачные душевые в строительном исполнении

Современные душевые кабины, кажется, растворяются в пространстве. Очень часто кабинки делают без поддона, а слив обустраивается в полу. Либо используются плоские поддоны, всего на несколько сантиметров возвышаются над поверхностью пола. Такие решения визуально увеличивают пространство ванной комнаты.

Модель NOUVEAU компании Ex.t 

Преимущества встроенных душевых кабин очевидно – для их установки подойдет даже сама малая площадь, а конфигурацию и параметры системы можно выбрать на свой вкус. Самое главное, чтобы все сантехнические работы под основанием кабины были проведены идеально, потому что потом исправить какие-либо ошибки будет практически невозможно.

Система встроенного водослива Plato de ducha Butech компании Porcelanosa

Тренд 3. Консольная мебель

Все более популярными становятся предметы мебели, помещенные на тонкие металлические консоли, как правила, выкрашенные в черный цвет. Это отражение индустриальной эстетики, увлечение которой, наконец, докатилось из жилых пространств до ванных комнат.

Датская студия дизайна мебели Norm Architects предлагает стильную модульную систему консолей и мебели, а также элегантную кушетку и пуф, подходящие для ванной комнаты и других помещений дома под названием Frame & Rest.

Тумба для раковины VELO компании Nic Design

Коллекция BINARI компании Antonio Lupi

Тренд 4. Ванны современных форм

Для современных, не стесненных по площади жилых пространств, отдельно стоящая ванна – это абсолтный Must have. Вместе с общим стремлением к минимализму, отказу от декоративных излишеств, меняются и формы ванн. Размеры, силуэты, материалы и оттенки этого предмета ванной комнаты богаты и разнообразны. Интересно проследить, какие творения предлагают известные дизайнеры со всего мира. Но одна вещь абсолютно очевидна – ванна больше не является лишь функциональным элементом, сегодня это центр притяжения в композиции ванной комнаты, которая должна вызывать удовольствие и эстетический восторг.

Ванна Baia компании Antonio lupi

Ванна DAFNE компании Ceramica Cielo

Ванна NOUVEAU компании Ex.t

Ванна XVIU компании Duravit

Тренд 5. Природа в доме

Экологический тренд в интерьере продолжает набирать обороты. Идеальная ванная комната в эко-стиле представляет собой зеленый оазис. Если позволяет пространство, здесь размещают кадки с живыми растениями или создают «зеленее стены» из стабилизированного мха.

Натуральный мох, обработанный по специальной технологии, сохраняет свой внешний вид, а также мягкость, эластичность и упругость, на протяжении нескольких лет, поэтому пригоден для декора самых разных помещений.

Мебель из коллекции LIFE компании LEGNOBAGNO

Для ванных комнат удобное всего приобрести готовые панели стабилизированного мха. А для установки такой панели нужно заранее подготовить нишу. Разумеется, это вариант – не для маленьких ванных комнат, поскольку для установки зеленой композиции нужна хотя одна свободная стена. Кроме того, такое украшение нельзя назвать дешевым – 1 квадратный метр стаблизированного мха стоит от 35 тыс. рублей.

Альтернативный вариант – украсить ванную комнату влагостойкими обоями или плиткой с изображением растений.

Стенд компании Toto на выставке Batimat Russia 2020

Стенд

Тренд 6. Присутствие фактуры древесины

Внедрение элементов из натурального дерева в интерьер ванной комнаты – это следствие распространение эко-стиля. Речь не идет об имитации поверхности древесины в керамической плитке, как раз этого сегодня стоит избегать.

Актуальный тренд предполагает использование натуральной древесины – в мебельных конструкциях, зонирующих перегородках, обрамлениях зеркал, решетчатых настилах. Разумеется, древесина должна быть влагостойкой, этим качеством обладают тик, лиственница.

Особый шик – состаренная или мореная древесина. Так, компания Riva 1920 использует в своих коллекциях отжившие свой век бриколи – сваи, к которым причаливают лодки в венецианской лагуне.

Мебель из коллекции LIFE компании LEGNOBAGNO

Тренд 7. Ванная комната – часть жилого пространства

В последние годы ванная комната все чаще объединяется со спальней. Дизайнеры больше не пытаются скрыть ванную комнату за стеной или перегородкой, а планируют ее так, что она полностью растворяется в обстановке спальни. Во всяком случае, соседство кровати и ванны уже никого не удивляет. Ведь таким образом создается единый оазис для отдыха, здоровья и удовольствия, а красивая чаша ванна создает сильный визуальный акцент в интерьере.

Мебель и сантехника из коллекции Tarsia компании Antonio Lupi

Тренд 8. Черные смесители

Убранство ванной комнаты становится все более простым и минималистичным. Простой декор означает акцент на смесителях. Открытые душевые кабины со стеклянными стенами требуют столь же минималистичных, но контрастных по цвету деталей. Поэтому дизайнеры отказываются от хромированных и блестящих элементов в пользу темных и матовых. Как правило, такие смесители имеют современные формы, но можно найти и ретро-модели в черном. Черные модели подойдут для помещений в самых разных стилях – будут уместны и в хай-теке, и в лофте, и даже в классике, если имеют подходщую форму.

Смесители для душа компании Aboutwater

Смесители для раковины Сarlo компании Nobili Rubinetterie

Смесители для ванны Deque компании Dornbracht

Смесители Deque компании Dornbrachte

Тренд 9. Цветная сантехника

Не первый год производители сантехники предлагают раковины и унитазы, выполненные в самой широкой цветовой палитре. Белый цвет – уже не считается обязательным решением. С ним успешно соперничают черный и естественные природные оттенки – зеленый, охра, глубокий синий, коричневый, оливковый. Все это укладывается в русло стремление к природности и экологичности. В приоритете простые геометрические формы, плавные закругления, отсутствие лишних деталей.

Раковина из коллекции KERA компании Lago

Раковины Round компании Olympia ceramica

Раковина компании Boffi

Раковина Tarsia компании Antonio Loupi

Тренд 10. Раковины на пьедестале

Когда-то такие раковины были классикой. Впрочем, и сегодня чисто английская ванная комната невозможна без раковины на пьедестале. В маленьком пространстве такая модель поможет его визуально увеличить. В большом – станет одной из фокусных точек интерьера. Дизайнеры предлагают удивительные одели, напоминающие настоящие скульптуру или арт-объекты. Впрочем, есть и лаконичные, но не менее эффектные решения.

Зеркало и раковины из коллекции Relcca фабрики Antonio Lupi

Раковина VORTICE компании Antonio Lupi

Раковина на пьедестале Kalos компании Devon&Devon 

Отдельно стоящая раковина Cloud компании Rak

Отдельно стоящая раковина RX400-компании Alape

Тренд 11. Вневременные дизайны

При выборе керамической плитки стоит делать ставку на классику. Беспроигрышное решение – имитация рисунков природного мрамора, оникса, травертина, и прочих натуральных камней. Подобное покрытие привнесет в интерьер ощущение натуральности, ведь современные подражания природе превосходны!

По-прежнему актуальны плитки типа «метро», существует масса вариантов ее укладки и цветовых комбинаций. Популярны и покрытия, имитирующие бетон, они обеспечивают современный вид ванной комнаты в стиле лофт, хай-тек и минимализм.

Еще один хит – покрытие терраццо, вернувшееся к нам после довольно долгого периода забвения. Все чаще классический «наливной» вариант покрытия заменяется аналогичной по виду керамической плиткой.

Тренд 12. Графика на стенах

Тонкие графические узоры внедрились в декор ванных комнат совсем недавно, но, похоже, этот тренд утвердился в интерьерах основательно. Создать изысканный графический паттерн на поверхностях можно, используя плитку с соответствующим узором. В этом смысле законодателем моды является итальянская компания Mutina, для которой поработали самые известные дизайнеры современности – Ронан и Эрван Бурулекки, Патрисия Уркиола.

Впрочем, интересного эффекта можно добиться и за счет укладки мелкоформатной однотонной плитки – прямоугольной, в виде ромбов, рыбьей чешуи и т.д.

Графика на стенах в ванной

На стене - керамическая плитка компании Topps tiles

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.