13 лучших интерьерных дизайнеров мира

Им доверяют свои интерьеры миллионеры и знаменитости, поручают оформление премиальных бутиков и исторических отелей. Они задают высокую планку вкуса и качества в области оформлении внутренних пространств. Итак, посмотрим, на кого сегодня стоит ровняться, чтобы приблизится к эталонам красоты в области интерьерного декора.

Жан-Луи Деньо

Один из самых известных дизайнеров современности, француз Жан-Луи Деньо (Jean-Louis Deniot) – мастер неоклассики, но далёкой от музеификации. Он любит работать с неяркой гаммой (Деньо считают лучшим в мире по оттенкам серого) и простой геометрией форм. Дизайнеру 46. Он получил блестящее образование, закончив частный парижский вуз, специализирующийся на дизайне интерьеров, – École Camondo. Студии Деньо уже 20 лет. Живёт в отреставрированном замке в Шантийи, был женат на принцессе.

Жан-Луи Деньо

Жан-Луи Деньо

Среди самых известных проектов Деньо – реновация легендарного парижского отеля-паласа Ritz (всего десять парижских гостиниц могут похвастаться этим статусом, его присуждают историческим отелям, которые по роскоши оформления могут соперничать с дворцами) и, в частности, сьюта, в котором многие годы жила Коко Шанель.

Реновация легендарного парижского отеля-паласа Ritz

В портфолио дизайнера – в основном частное жильё. Клиентов он набирает из числа миллионеров и творческой элиты. Так, например, из наших соотечественников он оформлял апартаменты для Владимира Спивакова.

Апартаменты для Владимира Спивакова

Также дизайнер проектирует мебель и предметы интерьера. Самой известной стала его коллекция для американского неоклассического бренда Baker, вышедшая в 2016 году.

Тристан Оэр

Его клиенты – магнаты и звёзды шоу-бизнеса: миллиардер Франсуа Пино (владелец сети люксовых брендов Kering) и Мик Джаггер. А в контракт-секторе: гостиничные сети премиального класса Shangri-La, бутики Nina Ricci и Cartier, и другие. Самые известные проекты – парижские отели Les Bains и Hotel du Louvre, а также гостиница Cotton House на Карибах. А из недавнего – несколько зон в отеле de Crillon, над реновацией которого трудился весь цвет французских декораторов нашей эпохи. В 2017 году Оэр стал дизайнером года, по версии выставки Maison&Objet.

Тристан Оэр

Тристан Оэр (Tristan Auer) создаёт интерьеры tailor made. Это как идеальный костюм, сшитый на заказ: он сидит безупречно, сливаясь с телом. Дизайнер продумывает каждую деталь и отдаёт предпочтение предметам обстановки, выполненным на заказ. Он любит миксовать антиквариат и mid-century. Оэр знает наперечёт все французские нишевые ателье, работающие с бронзой, стеклом, лаками или вышивкой. Он не придерживается определённого стиля, говоря, что интерьер должен отражать вкусы и образ жизни заказчика, а, значит, каждый проект априори индивидуален.

Дизайн Тристан Оэр

Дизайн Тристан Оэр

Из увлечений звезды: гоночные авто и мотоциклы. Офис располагается в парижском особняке 18 века с бережно отреставрированными интерьерами. Собственная квартира оформлена в стиле нео-антик.

Жозеф Диран

Ещё один известный француз Жозеф Диран (Joseph Dirand) сначала прославился концептуальными интерьерами бутиков модных марок: Balmain, Givenchy, Emilio Pucci, Alexander Wang. Затем пришли заказы на частное жильё и интерьеры ресторанов и гостиниц.

Дизайн Жозеф Диран

Отец Дирана был интерьерным фотографом, и профессиональная среда у него, что называется, в крови. Дизайнер говорит, что всегда хотел заниматься оформлением домов и квартир. Он получил основательное образование, отучившись на архитектора, но не занимается большой архитектурой, всецело посвятив себя ремеслу декоратора. Работая с модными домами, для каждой марки он придумал свой образ: сколь женственный у Emilio Pucci, столь же брутальный у Alexander Wang.

Жозеф Диран

Самые известные проекты Дирана, обошедшие все интерьерные журналы, – рестораны Monsieur Bleu и Loulou в Париже, а также его собственная парижская квартира, манифест его стиля. Диран – пурист, он любит чистые линии и ничем не задекорированные «холсты» стен. Минимум обстановки, но – из дорогих и редких материалов. Большую часть предметов интерьера он предпочитает делать на заказ. С недавних пор выпускает мебель и аксессуары под собственным брендом Joseph Dirand Edition. Все – только ограниченным тиражом.

Джонатан Адлер

Американец Джонатан Адлер (Jonathan Adler) воспевает гламур. Он не верит, что время ярких вещей осталось в прошлом, а наши дни – это торжество функционализма. Интерьеры, порождённые фантазией Адлера, всегда отдают сказкой. Заказчики ценят его за умение уравновесить золото и глянец, мех и блёстки, за бескомпромиссный подход к цвету – он любит яркое и умеет сделать его непошлым, стильным и запоминающимся.

Джонатан Адлер

Дизайн Джонатан Адлер

Адлер хотел стать керамистом, и в его интерьерах чувствуется любовь к аксессуарам. Он настолько увлёкся декорированием, что запустил собственную марку с интернет-магазином, где можно купить разные интерьерные мелочи в фирменном стиле мастера. В его портфолио есть также мебель и светильники, но они столь же причудливые и необычные, как и вазы, подушки, подсвечники и шкатулки.

Дизайн Джонатан Адлер

Адлеру нравится эпатировать. Так, два года он удивил публику на выставке Maison&Objet, показав коллекцию аксессуаров, вдохновлённых лёгкими наркотиками. Из известных работ Адлера вспомним отель Palm Springs в Аризоне (2017 год), оформленный в духе его фирменного гламура с мотивами ретро, и его собственную, почти неоновую квартиру в Нью-Йорке. «Самый оптимистичный интерьер в мире», – признаётся дизайнер. Адлер активно транслирует своё видение через Instagram. У него 684000 подписчиков!

Келли Уэстлер

Известный американский дизайнер интерьеров, Келли Уэстлер (Kelly Wearstler) родилась под счастливой звездой. Её мать торговала антиквариатом, так что Келли с детства окружали красивые вещи. Она получила профильное образование и стала пробивать себе дорогу. Успех (как в творческой, так и в личной жизни) пришёл к дизайнеру после знакомства с крупным девелопером Брэдом Корзаном. Келли стала не только его супругой, но и главным дизайнером всех его проектов, включавших и частые апартаменты, и контракт-сектор.

Келли Уэстлер

Дизайн Келли Уэстлер

География её объектов охватывает всю страну: виллы в Малибу, апартаменты в столичном Вашингтоне, хайповые пентхаусы в Нью-Йорке. Дизайнер работает с большими бюджетами и может похвастаться завидной клиентурой. Она любит гламур и не считает нужным это скрывать. Однако, Уэстлер знает меру излишествам, сама себя называя мастером разумной эклектики.

Дизайн Келли Уэстлер

Она миксует антиквариат и дизайн 1970-х, современные вещи собственного дизайна (с 2008 года выпускает свою коллекцию мебели и аксессуаров, а также отделочных материалов: обои, плитка) и иконы прошлого. Любит цвет и активные орнаменты, не боится крупных форм и агрессивного концептуального искусства.

Главный фетиш 50-летней красавицы (Келли когда-то была моделью Playboy) – детская игрушка, любимый плюшевый мишка. С 2011 года она также создаёт коллекции одежды, которые можно найти как у ретейлеров, так и в online-магазинах.

Питер Марино

Американец с итальянскими корнями Питер Марино (Peter Marino) сделал головокружительную карьеру. В начале пути он работал в нескольких архитектурных фирмах. Пока счастливая случайность не свела его с Энди Уорхолом. Марино оформил его нью-йоркский пентхаус и сразу прославился. Стоит ли удивляться, что его следующим заказом были апартаменты Ива Сен-Лорана.

Питер Марино

Дизайн Питер Марино

Большая часть проектов дизайнера – интерьеры бутиков люксовых брендов. Больше двадцати лет он оформляет магазины Louis Vuitton. Столь же долгая и трепетная дружба связывает его с Chanel. В его портфолио – интерьеры флагманов Fendi, Armani, Bvlgari, Dior, Ermenegildo Zegna, Valentino, Donna Karan. Однако, у него остаётся время и на дорогие отели (например, проекты для Four Seasons и Peninsula), и на частное жильё. Среди тех, кому он оформлял резиденции: миллиардер Бернар Арно и знаменитый ювелир Лоуренс Граф. Он не преувеличивает, говоря, что хорошо знает вкусы Ротшильдов и Аньелли, – ведь он работал и на тех, и на других.

Дизайн Питер Марино

Дизайнер не придерживается какого-то одного стиля. Для каждого бренда или частного клиента он создаёт индивидуальный интерьер, получая удовольствие именно от разнообразия. То немногое, что объединяет его проекты, это «принцип сборки»: он использует только уникаты, вещи, существующие в единственном экземпляре (будь то антиквариат или современные, но заказные модели), а также насыщает свои проекты произведениями искусства.

В 50 лет ныне 70-летний Марино начал носить чёрную кожу, ездить на мотоцикле и заниматься бодибилдингом. Благодаря характерному имиджу не узнать его невозможно.

Винченцо де Котис

Знаменитый итальянец Винченцо де Котис (Vincenzo De Cotiis) не любит торопиться. Он проектирует интерьеры редко, но, что называется, метко: каждый становится событием. На протяжении последних лет он также создаёт мебельные коллекции, которые выкупаются по листу ожидания. Это собрание уникатов, вещей, существующих в единственном экземпляре, за которыми охотятся коллекционеры. Дизайнер живёт в Милане и держит свою галерею для демонстрации собственного дизайна.

Винченцо де Котис

Дизайн Винченцо де Котис

Но де Котис не сразу был обласкан публикой. Он открыл своё бюро в 1997 году и сначала занимался оформлением офисов в лофтах. Он – ярый поклонник бетона и стиля брутализм, поэтому реновация заводских пространств как нельзя лучше ложилась на его вкус. Его путь в большой дизайн начался со знакомства с Антонией Джачинти, светской львицей и бизнес-леди. Котис сделал для неё целый пул проектов: от её квартиры до принадлежащих ей отелей и миланского концепт-стора Antonia. Сейчас в его портфолио в основном частное жильё. Имена клиентов не разглашаются.

Стиль Котиса – роскошь и брутализм одновременно. Он любит состаренные поверхности и нет-нет да вспоминает, что когда-то был пионером ресайклинга (дизайн из переработанных материалов). Заказчикам он предлагает окунуться в мир вещей с характером: будь то антиквариат или коллекционный дизайн. Его проекты – в неяркой гамме, но со вниманием к каждой детали. С ними проживаешь жизнь – уверен дизайнер, ведь они не устаревают: «Индивидуальность не наскучит никогда!»

Студия Dimore

Основатели студии –  Эмильяно Салчи и Бритт Моран (Emiliano Salci, Britt Moran), все проекты они выполняют вместе. Название студии означает "дуализм". Дизайнеры говорят, что так можно охарактеризовать их творческое кредо. Они видят вещи двояко и любят выявлять их сложную природу: например, раскрыв потенциал антикварного предмета и поместив его в, казалось бы, чуждое современное окружение. Удивительно, но в исполнении Dimore, такой приём будет восприниматься, как единственно верный.

Студия Dimore

Дизайн Студия Dimore

Дизайн Студия Dimore

Дуэт базируется в Милане, но работает по всему миру. Они начинали с интерьеров отелей и небюджетных частных проектов. Сейчас их заказчики – творческая элита, ценящая умение Эмильяно и Бритта работать с колористикой и фактурами. Их называют главными европейскими колористами. И это правда. Каждый год во время Миланской Недели дизайна они устраивают показы в своей галерее в районе Брера, представляя не только предметы из капсульных коллекций от Dimore, но и трендовые интерьерные концепты, которые потом тиражируются профильными журналами. Из самых известных проектов дуэта – миланская гостиница Grand Hotel et de Milan. Из недавних – бутики Dior в Дубае, Нью-Йорке и Сен-Тропе. Дуэт также ангажирован домом Fendi.

Аксель Вервордт

Своего первого Гейнсборо бельгиец Аксель Вервордт (Axel Vervoordt) купил в… 14 лет. Декоратор и антиквар в одном лице, он происходит из семьи, подвизавшейся в сфере искусства. Он увлекался собирательством с детства и к моменту поступления в университет уже мог дать форму своим учителям.

Аксель Вервордт

Дизайн Аксель Вервордт

Помимо антикварных галерей, которые голландец держит в родном Антверпене и Гонконге, у него есть собственный замок 16 века, который он использует как своего рода шоу-рум. Гости могут увидеть полностью готовый интерьер, демонстрирующий возможности и стиль декоратора: от палитры до наполнения. В числе клиентов Вервордта – семья Кардашьян и Билл Гейтс. Сегодня он выступает в троякой роли: декоратор, антиквар и дизайнер предметов обстановки, запустивший собственную линию.

Дизайн Аксель Вервордт

Стиль Вервордта формировался постепенно. В ранние годы он много путешествовал по Азии, где познакомился с философией буддизма. Впоследствии ему стала близка японская эстетика. Он говорит, что стремится проникнуть в суть вещей. Его интерьеры часто называют пустыми. За принципом пустоты также стоит философский посыл: пустота, которая сродни безмятежности, наиболее полно раскрывает смысл предмета. Неудивительно, что интерьеры Вервордту часто заказывают интеллектуалы и эстеты. Главные составляющие его проектов: песочная гамма, натуральные, а часто грубые, необработанные материалы и вещи простых, лаконичных форм.

Как у многих антикваров, у Вервордта сложилась династия: он работает вместе женой и двумя взрослыми сыновьями, которые унаследуют его дело.

Келли Хоппен

Британка Келли Хоппен (Kelly Hoppen) – один из самых медийных современных декораторов. Она регулярно выступает с лекциями и мастер-классами, мелькает на телевидении, а с развитием Instagram что ни день появляется в роликах IGTV. Вместе с тем наряду с популяризацией своего стиля у неё остаётся время и на его воплощение: клиентура Хоппен – королевская семья и британское всё Дэвид Бэкхем.

Келли Хоппен

Келли происходит из обеспеченной семьи, и её путь в искусстве был гладок. Она быстро открыла своё бюро, получила статусные заказы и начала делать собственную мебель, светильники и аксессуары. Сейчас под её брендом выходит даже линия красок. Профиль дизайнера – оформление дорогих кондоминиумов и апартаментов под ключ. Самые крупные её заказчики – сети YOO и Lodha Group. География объектов широка: от Лондона до Шеньчжэня и Тайваня.

Дизайн Келли Хоппен

Дизайн Келли Хоппен

Прелесть стиля Хоппен в его близости каждому. Это нейтральная, спокойная, но элегантная и незаунывная роскошь. При желании её можно воплотить и с помощью мебели из Ikea. Келли работает с более статусными марками, но «переложить» её советы на бюджетный формат не составляет труда. Она учит грамотному сочетанию цветов и умению расставлять акценты, элементарному сопромату и уловкам удачных планировок.

Дизайн Келли Хоппен

Пара цветовых акцентов, мебель из базового модельного ряда марок, работающих с современной классикой, тактильные поверхности стен (например, их можно обить тканью вместо привычных обоев), одно-два произведений искусства, обязательно к месту – и интерьер от Келли Хоппен done! Подлинная и неожиданная страсть дизайнера – оформление интерьеров яхт.

Марсель Вандерс

Голландец Марсель Вандерс (Marcel Wanders) – один из самых плодовитых дизайнеров современности. Чего только нет в его портфолио: и керамические Микки Маусы, и отели в духе «Тысячи и одной ночи» для ближневосточных царей. Каждый год он представляет десятки новинок: будь то предметы интерьера (для собственной марки Moooi и для сторонних компаний) или, собственно, интерьерные проекты. А ещё он пишет стихи и мечтает однажды заняться флористикой.

Марсель Вандерс

Дизайн Марсель Вандерс

Дизайн Марсель Вандерс

Мандерс прославился в 1990-х эпатажной мебелью. Он всегда умел преподносить свой дизайн. Вероятно, сказывается диплом по НЛП (нейролингвистическому программированию). В 2000-х появились его первые интерьерные проекты. Это рестораны и отели. Дизайнер ангажирован многими крупными гостиничными сетями: Hyatt, Miramar Group, Yoo. Самый яркий и актуальный пример его дизайна – отель Mondrian в Дохе, оформленный по всем канонам восточной роскоши. Посетители попадают во всамделишную сказку, ведь дизайнер создал интерьер в стиле Диснейленда.

Вандерс уверен, что будущее за декорированием. Он отрицает функционализм, заявляя, что золотыми днями мирового искусства была эпоха барокко. Жильё ему решится заказать только рисковый смельчак. И такие находятся! В портфолио Вандерса – несколько квартир, но опять же на Ближнем Востоке и в Азии.

Индиа Мадави

Иранка Мадави (India Mahdavi) давно живёт в Париже и считается французским дизайнером. Она начинала у мэтра элегантного дизайна Франсуа Лиэгра, но, когда открыла собственное бюро, о классических канонах забыла тут же. Стиль Мадави – это яркая, романтичная эклектика. Так, только ей, вероятно, пришло бы в голову сделать интерьер ресторана (The Gallery в Лондоне) целиком и полностью в розовой гамме, в цветах домика Барби. Она же говорит, что этот цвет вызывает ассоциации с сахарной ватой, сладостями и априори становится синонимом удовольствия.

Индиа Мадави

Дизайн Индиа Мадави

Дизайн Индиа Мадави

Профиль Мадави – кафе и бутик-отели. Каждый её проект становится событием: будь то кондитерские Ladurée, бутики Valentino или поместья во французской глубинке. Дизайнер известна небанальными приёмами. Так, оформляя ресторан Germain в Париже, она сделала центром интерьера гигантский модернистский бюст, изображающий парижанку. Скульптура была выкрашена в ярко-жёлтый цвет.

Дизайн Индиа Мадави

Мадави – известный мастер колорита. Её даже часто величают королевой цвета. Она списывает свою любовь к ярким краскам на восточные корни.

Дизайн Индиа Мадави

Действительно мало кто из современных декораторов умеет так свободно обращаться с ярко-красным, открытым зелёным, индиго, тем же канареечным жёлтым. Также Мадави создаёт мебель, в частности, её произведения есть в home-линии модного дома Louis Vuitton.

Патрисия Уркиола

Пожалуй, самая известная женщина-дизайнер современности, Патрисия Уркиола (Patricia Urquiola) не могла ей не стать. Отец был выдающимся инженером. Образование Уркиола получила в миланском Политехе, где её наставником был легендарный дизайнер прошлого Акилле Кастильони. Свои первые вещи в области предметного дизайна она сделала в соавторстве с другой звездой итальянского искусства – мэтром Вико Маджистретти. В конце 1990-х Уркиола начала работать на фабрику Moroso, главного мирового трендсеттера, и её будущее было предопределено.

Патрисия Уркиола

У дизайнера испанские корни, но она живёт и работает в Италии. Всему миру Уркиола известна прежде всего как промышленный дизайнер, но в её портфолио не редки и интерьерные проекты. Он может создать отель или оформить яхту (2019-й запомнился её сотрудничеством с верфью Sanlorenzo). Она занимается ресторанами в Швейцарии и бутиками мебельных марок, а также сценографией их выставочных пространств. Работает в сфере люкса (например, для часовой марки Panerai).

Дизайн Патрисия Уркиола

Дизайн Уркиолы приближен к реальности. Она не создаёт фантасмагорических интерьеров. В её проектах комфортно и жить, и обедать. Она уверена, что хороший дизайн должен оставаться в тени. Если вы чувствуете, что вам нравится, но не можете одним словом писать, что именно, – то это точно интерьер этой итальянской испанки.


Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.