6 книг об архитектуре

Если вы хотите глубже разобраться в том, что такое дизайн и архитектура, то имеет смысл не только смотреть видео и читать статьи в популярных журналах — но и пополнить свою книжную полку. Мы собрали 6 книг, которые помогут вам лучше понять современные практики организации пространства.

Пол Голдбергер «Зачем нужна архитектура»

Автор — архитектурный обозреватель New Yorker и Vanity Fair, обладатель Пулитцеровской премии Пол Голдбергер. В книге в равных долях присутствуют как субъективность, когда автор делится своими чувствами по поводу того или иного проекта, так и научный подход. Много говорится и об истории архитектуры, а также о влиянии дизайна на городскую жизнь.

2a9513df4042ea80f16739d1475c1f126d5d3ab6[1].jpg

Дэниел Брук «История городов будущего»

Гид по четырем мегаполисам с точки зрения архитектора-урбаниста. Дэниэл Брук рассказывает о Мумбаи, Шанхае, Дубае и… Санкт-Петербурге. Каждый из этих городов становился в своё время площадкой экспериментов, местом, где воплощалась архитектура будущего — и Дэниэл рассказывает, как именно всё происходило.

1ec8adcfc9aee8af896d658a1a3786b5_ce_1400x800x0x0_cropped_960x600[1].png

Колин Эллард «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие»

Колин Эллард — профессиональный психолог-исследователь, и его работы посвящены влиянию архитектуры и дизайна на наши мысли, желания и настроение. 

В научно-популярной книге Колина Элларда есть ответы на множество вопросов. Правда ли, что люди, которые видят деревья, меньше болеют? Как нужно построить храм, чтобы верующие заходили почаще? Почему крысы, обитающие в коробке из-под обуви, не такие сообразительные, как те, что живут в специальных крысиных домиках?..

И главное, что все ответы, которые даёт автор, подкреплены авторитетом научного метода.

b_bbc7e622a6f62f2f9d99c7058eb8474a[1].jpg

Кристофер Александер, Сара Исикава, Мюррей Силверстайн «Язык шаблонов»

Авторы высказывают парадоксальную гипотезу: лучшие проекты рождаются не у знаменитостей, а у простых людей — и поэтому лучше, если вы сами спроектируете свой дом и не станете заказывать проект в дизайнерском бюро. Например, городской сквер лучше доверить жителям района.

Книга состоит из сотни небольших статей, в которых рассказывается как о строительстве, так и о взаимодействии архитектуры со средой обитания. Прочитав «Язык шаблонов», вы поймёте, как надо проектировать стадионы, дороги, больницы и пространства для подростков, где поставить светильник. Потому что всё это, по мнению авторов, разные стороны одной и той же проблемы: проблемы создания уюта

yazyk-shablonov-title[1].jpg

Вальтер Гропиус «Круг тотальной архитектуры»

«Круг тотальной архитектуры» Гропиуса — это классика Баухауза. Книга издана в 1955 году, и она содержит в себе итоги тридцатилетнего развития идей Баухауза.
Несмотря на то, что книге уже больше шестидесяти лет, в ней поднимаются актуальные проблемы творческой роли дизайнера и архитектора. Целая глава посвящена жилищному строительству, некоторые идеи из нее применяются до сих пор в мегаполисах вроде Лондона и Нью-Йорка.

share_share_image-8ac79b02-cf40-41de-9096-f994d0105131[1].jpg

Рем Колхас «Мусорное пространство», «Гигантизм, или проблема Большого», «Город-генерик»

В этих трех эссе Колхас говорит о пороках современной урбанистики. «Мусорное пространство» раскрывает главную проблему современного мегаполиса — нагромождение безликих бизнес-центров, из-за которых города похожи один на другой.

Элементы никак не связаны между собой, здания возводятся без учета контекста. В «Гигантизме» Колхас обращает внимание на мегаломанию, «крайнюю стадию архитектуры», когда задачи зданий несоразмерны с размахом строительства, смысл теряется на фоне масштаба, а свежие формы оказываются вне городского ландшафта.

b_d19808bfde0174e22cc51842293fb26f[1].jpg

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.