В Москве проходит фестиваль 4 Ceramics

В последние зимние выходные, 29 февраля – 1 марта,  Даниловский Ивент Холл в Москве распахнул свои гостеприимные двери для гостей и участников седьмого Фестиваля керамики 4 Ceramics.  

Объемно-пространственная композиция «Касания», автор – Оксана Афанасьева из Санкт-Петербурга. Работа отражает тему пробуждения природы весной, рождения новых ощущений и чувств.

В преддверии Международного женского праздника 8 марта художники-керамисты со всей России и ближнего зарубежья представили свои работы. В выставке участвуют 98 авторов, среди которых есть и известные мастера,  и начинающие молодые авторы. Художники работают в самых разных жанрах, техниках и материалах, стремясь выразить свое виденье мира, свои мечты и переживания. 

Так, работы молодой, но уже очень известной художницы из Санкт-Петербурга Анастасии Чариной, выражают ее озабоченность состоянием окружающей среды. Автор побуждает задуматься над тем, что наше небо заполнено дымом, обочины и побережья завалены мусором, что природа задыхается, а ресурсы истощаются.


Наталья Кострова – известный художник из Нижнего Новгорода. Ее творческий диапазон очень широк – абстрактная скульптура, вазы, фигурные композиции, мелкая пластика, украшения, все вещи выглядят очень современно, свежо и выразительно. 


Ирина Бобылькова, еще один автор из Нижнего Новгорода, создает удивительно фактурные, теплые вещи, навеянные очарованием русского крестьянского быта и народным искусством. Здесь и замечательные настенные часы-половички, и вазы-лошадки, и асимметричные тарелки с оттисками кружев, и мелочницы, с проросшими на крышках лесными ягодами.

Татьяна Бригадирова – мастер точной графики, виртуозно изображающий обнаженную модель прямо на керамическом пласте. Выразительные и обобщенные образы напоминают «иероглифы», знаки, несущие в себе некий метафорический образ и смысл.
Кроме того, Татьяна виртуозно работает с костяным фарфором, созданные ею вполне бытовые предметы – чашки, блюдца приобретают качество современной скульптуры. 

Творческий союз  «Человек с крыльями» – художники из Красноярска Татьяна Ерошенко и Сергей Пуртян, –  делают не просто украшения, а так называемое «wearablesculpture» или «wearableart», то есть «носибельная скульптура» или «носибельное искусство».

Изысканные и уникальные аксессуары от команды гармонично подчеркивают яркую индивидуальность своего обладателя и пробуждают в нем скрытые силы.

IMG_2294.JPG

IMG_2301.JPG

Питерский мастер Вероника Сушко (@keramikanazakaz) создает посуду из фарфора, декорированную легким акварельными рисунками с нежными цветочными узорами. Авторы убежден, что главный секрет успеха в увлеченности: «Нам самим должна нравиться наша посуда!». Если так, то и покупателям она понравится. 

Керамика Александры Пылиной

Инсталляция «Движение в сторону весны» New Ceramics School

Инсталляция «Движение в сторону весны» New Ceramics School

Одна из важнейших составляющих мероприятия, его некоммерческая часть, – выставка керамических инсталляций, разместившаяся на первом этаже Даниловского Ивент Холла. 

На это раз здесь представлено 34 инсталляции. Самая крупная композиция создана учениками керамической школы New Ceramics School и его руководителем Татьяной Пунанс. Как следует из названия, эта решенная в белом цвете инсталляция «Движение в сторону весны» посвящена ожиданию этого прекрасного времени года.

IMG_2253.JPG

Хочется отметить и работу Терентьевой Дины из Самары. Композиция «Земля растет» символизирует постоянство происходящих в природе изменений.

Композиция «Погладь Гипноглифа», созданная Светланой Осиповой, также в каком-то смысле посвящена весне и природе. Композиция состоит из множества обтекаемых фигур. Их гладкая шелковистая поверхность делает их исключительно приятными для поглаживания. Тактильный контакт с гипноглифом помогает оказывает релаксационное действие, помогает обрести равновесие и гармонию. По мнению автора, такая тактильная практика особенно полезна весной. 

IMG_2333.JPG

Еще один, весьма значительный, раздел фестиваля – материалы и оборудование для керамики. На этот раз свою продукцию представили 11 производителей/поставщиков керамических материалов – «Лаборатория керамики», «Гончарный Мир», Artichoke Shop, «БризКолор», «Керамистер.ру», «Мастерская Никодим» и другие. 

В рамках фестиваля проходят авторские презентации, мастер-классы, лекции и круглые столы, где можно получить новый опыт в работе с материалами, узнать современные мировые тенденции в создании декора и обменяться лайфхаками. Компания «Гончарный Мир» в очередной организует конкурс гончаров. Конкурс будет проходить 1 марта с 13 до 16:00 на сцене фестиваля 4ceramics. Будет несколько туров разной сложности с интересными и творческими заданиями. 

Спешите увидеть, приобрести керамику и поучаствовать в конкурсах!

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.