Антиколониальный ресторан

Антиколониальный ресторан

Татарский бифштекс, говядина на вертеле, свиная корейка, виндзорские стулья, английские клетчатые кресла, оттоманки с орнаментом а-ля «гусиная лапка» и, наконец, эклектичная коллекция настольных светильников — на первый взгляд этот паззл с неизбежностью собирается в английский ресторан. Но если изучить контекст и вникнуть в нюансы, всё оказывается несколько сложнее.

1000x675_0xac120003_12799160761567782282[1].jpg

Ресторатор Оливер Риджвей (Oliver Ridgeway) не забывает о своих британских корнях, и потому с самого начала хотел создать место, где бы органично сочетались калифорнийский модернизм и английский традиции. И действительно кажется, что открытый им в столице Калифорнии Camden Spit & Larder наследует стилю британских бистро.

Однако Брендон Кун, глава студии VITAE Architecture, которая разрабатывала дизайн, вносит в эту версию коррективы:

— В первую очередь я создавал проект, привязанный к личности самого Оливера, — рассказывает Брендон. — А его идея состояла в том, чтобы создать нечто специфически британское, но без всякого упоминания о том, что оно имеет отношение к Старому Свету.

Отец Ольвье Риджвея когда-то работал портным. Поэтому дизайнер решил использовать в качестве образца для Camden Spit & Larder оформление старых лондонских галантерейных магазинчиков и швейных мастерских. 

Название, пусть оно и звучит impeccably British, тоже отсылает не столько к Британии per se, сколько к семье владельца: Camden — это имя его сына. Оно дано ресторану впрок. Британская традиция нейминга обращена в прошлое — там имена дают в честь предков — здесь же, в Калифорнии, она оказалась опрокинута в будущее.

Роскошная приватная комната для особых посетителей называется The Larder — англицизм, обозначающий кладовку. Но для американского уха название звучит вполне респектабельно. В общем, отношения с британской культурой тут скорее ироничные. Чего только стоит портрет королевы Виктории, переделанной в свинку.

900x605_0xac120003_2680674231567782771[1].jpg

Ресторан находится на нижнем этаже Capitol Mall, современного офисного здания. Одна из стен — полностью стеклянная, что создаёт интересный контраст: снаружи современный американский мегаполис XXI века, внутри — как бы английское заведение середины XX. Наружное патио, с которого открывается вид на торговый центр, разделено на четыре независимых пространства, по 12 мест в каждом. 

— Мы хотели создать по-настоящему уникальное сочетание сервиса, еды и дизайна. Я был шеф-поваром больше 20 лет, и теперь это место можно назвать витриной всей моей жизни, — говорит Риджвей, и в конце фразы добавляет идиому, которая выглядит довольно британской, но после уточнения в словаре всё же оказывается американизмом:

— I’m pretty stoked («Пламенно воодушевлён»)

Выбирая цветовое решение для интерьера Риджвей и Кун черпали вдохновение в работах таких как британских фэшн-дизайнеров как Фред Перри (Fred Perry) и Бен Шерман (Ben Sherman). В итоге они остановились на сочетании синего, красного, бежевого, черного и золотистого, приправив все это «костюмными» принтами и богатыми текстурами. 

Как говорит сам Кун, интерьер получился «красивым и богатым, серьезным и ироничным, в нем исторические детали и влияния гармонично сочетаются с современными элементами». 

В народе это бистро прозвали «Уинстоном Черчиллем», а это значит, что эксперимент удался и творческому танденму Риджвей& Кун удалось создать заведение, которое было бы серьезным и академичным в плане кухни и вместе с тем иронично-забавным по своему дизайну.

900x693_0xac120003_14371418831567782622[1].jpg

900x599_0xac120003_10750651151567782748[1].jpg

920x459_0xac120003_6335884691567787721[1].jpg

Фото: Pinterest


Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.