Арки в интерьере

Важнейший архитектурный элемент, введенный в широкую строительную практику еще древними римлянами, в недавнем прошлом успел порядком поднадоесть и даже стал восприниматься как признак плохого вкуса. Сегодня арки в обновленном виде возвращаются в интерьер. Посмотрим, как правильно использовать и декорировать арки?

Справа: Ванная комната из проекта Madison club американской дизайн-студии Studio Life/Style. Арочный проем помогает зонировать пространство ванной комнаты. Фото: @studiolifestyle_

Слово «арка» имеет латинское происхождение, и в переводе означает «изгиб», «дуга». Арка – криволинейное перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами – столбами, колоннами, пилонами и т. п. Изначально этот элемент был призван решить проблемы перекрытия больших пролетов в каменных сооружениях. На протяжении веков арка осталась важным элементом зодчества, видоизменяясь в соответствии с конструкцией сводчатого перекрытия и требованиями стиля.

В современных интерьерах арка широко используется в качестве оформления дверного проема. Элемент этот – чисто декоративный. Никакой технической необходимости делать арки в интерьере, на сегодняшний день, нет. Если конечно, речь не идет реконструкции старинного здания. Тем не менее, если подойти к этому вопросу грамотно, арка может действительно украсить пространство. Давайте посмотрим, каким образом используют арки в современном интерьере.

Зачем нужны арки в интерьере?

Арочная конструкция — не просто красивый элемент интерьера, но и функциональный. Она способна визуально расширить пространство, произвести зонирование, сделать интерьер более привлекательным.

Зонирование

Арка в интерьере квартиры помогает зонировать пространство. Если помещение очень просторное, то она визуально поделит его на зоны.

Например, арочным проемом можно отделить кухню от столовой или гостиной. Или, в распространенном сейчас варианте обустройства ванной комнаты при спальне, визуально отделить одно помещение от другого. А если комнаты не очень большие, и между ними находится неудобная дверь, то ее можно убрать, а в проеме устроить арку, которая будет служить объединяющим элементом и визуально увеличит пространство.

Ванная комната из проекта Las Palmas американской дизайн-студии Studio Life/Style. Фото: @studiolifestyle_. На фото справа: Интерьер гостиной из проекта Radius interior

Исправление пропорций помещения

С помощью арок можно сгармонизировать неудачные пропорции помещений. Длинный узкий коридор, поделенный на отсеки арками, уже не будет казаться слишком тесным, особенно, если подключить грамотную работу с цветом. Арочные конструкции можно использовать как акцент для обозначения границы помещений. Такой прием может использоваться в любом месте дома, особенно если нужно «соединить» узкое пространство с широким.

На фото слева: интерьер от студии Goy Interior. На фото справа: Декоративные арки в узком коридоре, где расположена гардеробная в проекте Bagnoli Architects, помогают визуально расширить пространство. Фото: bagnoli.co

Оформление ниш в стене

Создание ниш с полуциркульным завершением может помочь решить проблему с неправильной геометрией стен — замаскировать имеющиеся выступы, или углубления. А можно и просто ввести в интерьер в качестве декора или для создания дополнительных мест для хранения. Например, в спальне ( на фото) аркой объединили имевшиеся выступы в стене, а в образовавшейся нише поместили изголовье кровати.

Спальня в проекте квартиры в скандинавском стиле, выполненном дизайнером Юлией Шлегель. Instagram @yulya.shlegel

Виды и формы арок

Полукруглая

Полукруглая форма актуальна для любого стиля интерьера — начиная с классического и заканчивая современным. Для первого варианта очень важны правильные пропорции: почти всегда ее делают в форме традиционного полукруга, радиус которого равен половине его ширины. Полукруглые арки хорошо смотрятся в помещениях, оформленных в средиземноморском стиле или прованс. Если в интерьере есть длинный коридор, то арки можно расположить анфиладой, что придаст ему особый шарм.

Арочные элементы в оформлении офиса Airbnb в Лондоне, выполненные студией Threefold Architecture.

Эллиптическая

Это арка, имеющая форму дуги эллипса, заключенной между двумя его точками, максималь­но удаленными друг от друга. Такой тип арки еще называют коробовой. Изначально появилась в архитектуре барокко, но используется и в современных интерьерах. Пригодна для оформления широкого проема. На сегодняшний день совершенно не обязательно нагружать такой проем каким-либо декором. В однотонной покраске он выглядит благородно и строго.

Эллиптическая арка

Подковообразная

Обычно используется в интерьерах в «восточном» стиле. Украшением такого проема может служить мозаика, витражные вставки. Главное, чтобы оформление гармонично вписывалось в дизайн помещения. Правда, у такого решение есть небольшой минус — такие формы не подходят для комнат с низкими потолками.

Подковообразная арка

Оформление

Существует множество материалов, которые позволяют сконструировать красивый арочный проем. Это разные сорта древесины и виды натурального камня, декоративный кирпич, металл, а еще — гипсокартон и фанера. Но проще всего арку сделать из гипсокартона, который позволяет создать любую форму и легко крепится на металлический каркас. Чтобы лист можно было согнуть, применяют специальные составы. Смонтировать такую конструкцию не сложно, а эффект может быт впечатляющим, если, конечно, грамотно подойти к делу. Что касается технической стороны вопроса, в Интернете можно найти не мало пошаговых инструкций.

И все же: какой материал лучше использовать? Дизайнеры советуют руководствоваться, в первую очередь, стилем интерьера помещения. Во-вторых, имеет значение конструкция стен, их толщина, сложность формы предполагаемой арочной конструкции и ее вес. Прежде чем отправиться в магазин, чтобы выбрать декоративные материалы, стоит посоветоваться с профессионалами.

Покраска и обои

Самый простой вариант отделки межкомнатной арки в интерьере — покраска. Если это обычный полукруглый проем в сравнительно тонкой стене, то можно «поиграть» с цветами: «задний» план сделать более темным, а саму стену — более светлой, и даже белой. Привлекательную глянцевую поверхность можно получить при помощи алкидной эмали, а матовую — используя водоэмульсионные и вододисперсионные составы.

Оклеить арку обоями — тоже подходящий вариант. Такой способ менее затратный, к тому же, позволяет подобрать интересную фактуру и рисунок.

Элемент оформления стенда бюро Елены Теплицкой на Batimat 2020

Лепнина или ее имитация

В классическом интерьере арочный проем принято подчеркивать соответствующими ордерными элементами — пилястрами, карнизами и т.д. Изначально такой декор изготавливался из гипса. У этого варианта есть недостатки: настоящая лепнина имеет значительный вес, поэтому конструкция может получиться тяжеловесной. В любом случае, доверить ее создание можно только профессионалу.

Если вы хотите отделать арку самостоятельно, выбирайте недорогой декор из пенополистирола. Он имеет небольшой вес и довольно просто клеится к основанию из гипсокартона, поэтому смонтировать его можно и самостоятельно. Однако, перед покупкой посоветуйтесь с профессионалами, чтобы правильно подобрать масштаб и согласование отдельных элементов.

Натуральная древесина

Древесина – тоже прекрасный вариант декорирования арки. Совершенно необязательно следовать традиционным приемам оформления проема с помощью классических профилей и молдингов. Хорошим примером творческого подхода к использованию арочного мотива может служить оформление офиса в Лондоне, выполненным студией Threefold Architecture. Созданная ими деревянная конструкция одновременно зонирует пространство, отделяя места для хранения и диванчики для переговоров от общего пространства, и просто украшает офис.

Арочные элементы в оформлении офиса Airbnb в Лондоне, выполненные студией Threefold Architecture.

Роспись

Очень интересный дизайн арки в интерьере квартиры получается, если украсить ее художественной росписью. Самостоятельно рисунок легко нанести с помощью трафарета, который продается в любом магазине строительных материалов. Взяв в руки кисточку и краски, можно создать великолепный узор — все зависит лишь от воображения мастера. Ну а если не хватает идей, но хочется сделать сложную роспись, то лучше пригласить профессионального художника.

Выставочный проект #AltisOrnamentum студии moniomi design на #CasacorMiami2018. Фото: @moniomidesign

Использование стекла, витражей и мозаики для декорирования арочных проемов способно преобразить весь интерьер. Верхнюю часть арки можно «заполнить» стеклянной конструкцией, которая придаст помещению эффект легковесности, простора. Витражи благодаря использованию в них стеклу разного цвета, «играет» красками, создает необычные блики. Если проем сделан в толстых стенах, то для декора внутренней части можно использовать мозаику. Она хорошо ложится на закругленные поверхности, а благодаря разнообразному дизайну можно подобрать идеальный вариант под любой интерьер. Еще один способ — заменить мозаику декоративным камнем.

Арка в современном интерьере

Сегодня дизайнеры отказываются от традиционных приемов декорирования арочных проемов, предлагая новые, самые неожиданные решения. Давайте рассмотрим наиболее интересные из них.

Арочные двери

Один из традиционных вариантов — дверь с полукруглым верхом, очень эффектно смотрится в минималистичных интерьерах, если ее сделать из современных материалов. Глухая стена будет казаться более легковесной, если полукруглую дверь сделать полностью стеклянной. А если в комнате достаточно естественного света, то можно поставить глухую, но в светлой гамме.
Особым шиком сегодня является использование нескольких узких арочных проемов. Именно узкая, вытянутая вверх форма дает новым аркам ощущение свежего модного решения.

Фрагменты интерьеров из проектов киевского архитектора Эмиля Дервиша. Фото: emildervish.com.

Фрагмент интерьера, оформленного студией Colombo & Serboli Architecture. Фото: colomboserboli.com

Арки-обманки

Конструирование настоящей арки — довольно долгий и затратный процесс. Если же не хочется затевать стройку и долбить стены, можно использовать чисто декораторский прием — нарисовать арку на стене или какой-то легкой конструкции, которую можно наложить на стену в области дверного проема. Создать оптическую иллюзию совсем не сложно, а работать она будет не хуже настоящей.

На фото слева: Выставочный проект #AltisOrnamentum студии moniomi design на #CasacorMiami2019. Фото: @moniomidesign. На фото справа: Фрагмент интерьера из проекта Эмиля Дервиша. Фото: emildervish.com

На приведенном ниже фото — еще одно интересное дизайнерское решение. Чтобы не делать стену между двумя небольшими комнатами в старинном здании, архитекторы предложили поставить небольшую арку-перегородку, которая ведет в рабочую зону кухни. Согласитесь, довольно остроумное решение? Такое прием может подойти для современных небольших пространств, если, конечно их владельцы готовы к экспериментам.

Кухня из проекта квартиры в Барселоне студии Colombo & Serboli Architecture. Фото: colomboserboli.com

Декор стены

Арки могут стать эффектным мотивом настенной росписи, и в качестве такового привнести в интерьер ритм и визуально расширить пространство. Завершенным интерьер станет, если дополнить его декором такой же формы — например, ковром.

На фото слева: Выставочный проект #AltisOrnamentum студии moniomi design на #CasacorMiami2019. Фото: @moniomidesign. На фото справа: Система хранения из проекта студии @tinarichdesign

Помимо «арочного» декора стен, в дизайне помещения современные дизайнеры используют также и предметы овальных форм. Например, подвесные светильники над обеденным столом и зеркала на стене. Особенно эффектно они смотрятся в сочетании с прямоугольными предметами мебели.

Оформление гостиной из проекта студии @moloko_interior

Системы хранения в виде арок

В стене можно устроить ниши со множеством полок, и использовать их для хранения книг, либо для элементов декора. Здесь найдется место и для фотографий, и статуэток, и сувениров, привезенных из дальних путешествий.

Слева: Шкаф для детской комнаты от компании DEVI design. Фото: devidesign.ru Справа: Фрагмент интерьера от американской дизайн-студии Studio Life/Style. Фото: @studiolifestyle

Стеллажи для детской комнаты от компании DEVI design. Фото: devidesign.ru

Стеллажи с дубовыми полками от компании DEVI design. Фото: devidesign.ru

Еще один интересный тренд — мебель в форме арок. Дизайнеры создают стеллажи с закругленным верхом, придают такие изгибы спинкам стульев. Творческая фантазия не знает предела — а главное, в любом интерьере такие вещи станут фокусными точками, притягивающими внимание.

Чаще всего арки в мебели — не одиночный элемент, а повторяющийся. Например, две-три арки на фасаде длинной линии шкафов. И не обязательно одинаковые!

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.