Arquivio Architects победил в конкурсе проектов Литовского Национального Концертного Зала

Arquivio Architects победил в конкурсе проектов Литовского Национального Концертного Зала

Испанское дизайнерское бюро Arquivio Architects победило в конкурсе проектов национального концертного зала. Международный конкурс был поддержан интернациональным союзом архитекторов (International Union of Architects), а начат по инициативе литовского министерства культуры и литовского союза архитекторов. Проект-победитель был выбран из примерно 250 заявок, поступивших со всех концов света.

08[1].jpg

Международное жюри, возглавляемое норвежцем Оле Густавсеном (председатель и уполномоченный делегат IUA), отметило, что «составленный из трёх объёмов дизайн и новая площадь обеспечивают ясный и хорошо подогнанный промежуточный уровень детализации между городом и внутренними пространствами». Звучит очень убедительно.

Жюри также добавило, что заявка-победитель предложила решение, обеспечивающее коммуникации и акустические решения, которые могут удовлетворить требования для открытого, мультифункционального центра, включающего первоклассный зал для исполнения классической музыки, в котором оркестр будет чувствовать себя как дома.  

Второй приз разделили французы Laurent Gravier и Sara Martin Camara, третий же достался литовской студии UAB PALEKO ARCHSTUDIJA. Поощрительный приз получила австралийская Smar Architecture.

Трёх победителей пригласили на церемонию награждения, где они получили 60, 40 и 20 тысяч евро соответственно. Министр культуры Литвы, выступая на церемонии, поздравил победителей и добавил, что очень хотел бы видеть национальный концертный зал как «гостеприимное место, открытое для каждого, место гармонии для людей разных поколений, взглядов и вкусов, объединяющее литовских граждан в едином креативном пространстве — настоящий Дом Наций».

Все 248 архитектурные идеи Национального Зала экспонируются в Вильнюсе до 13 октября. Начало строительства намечено на 2021 год. Проекты-победители можете посмотреть в галерее ниже:

SL0975_visualisation_exterior[1].jpg

SL0975_visualisation_grand_hall[1].jpg

SL0975_visualisation_small_hall[1].jpg

Фото:  www.instagram.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.