Бабушкин вполне вариант

Вам придётся жить в квартире типа «бабушкин вариант»? Или наоборот, вы хотите её сдать и при этом не слишком долго искать арендаторов — а бюджета на капитальный ремонт нет? Что ж, тут можно обойтись и малой кровью: просто воспользуйтесь нашими советами.

Модернизируем мебель

Фото: pinterest.ru

Дожившая до нашего времени «бабушкина» мебель — обычно венгерские серванты и чешские тумбочки — обычно выглядит не только внешне потрёпанной, но и во всех смыслах устаревшей. Если даже её отреставрировать, станет не сильно лучше, исключение разве что составит действительно красивые антикварные образцы. Поэтому идеальный вариант — это модернизация.

После переделки эти вещи смогут вписаться почти в любой интерьер. Но, конечно, придётся как следует поработать. Самый простой вариант — пройтись по мебели наждачкой, нанести грунтовку, подождать, и затем тонировать мебель краской.

В других случаях придётся снимать лак, затем шпаклевать, грунтовать и наносит краску в несколько слоёв, зашкуривая результат на каждой итерации. Всё зависит от того, какого результата вы хотите добиться, от вашего желания и, конечно, того, какая именно мебель у вас есть.

Перетягиваем диван

Фото: youtube.com

Не надо выкидывать старый диван: советские каркасы делались на века, так что достаточно просто перетянуть истёршуюся ткань. Имеет смысл заменить поролон. Материал этот сравнительно недорог, но зато он точно вернёт старичку упругость и стройность форм.

Перетянуть ткань на мебели это не так сложно, как можно подумать: столярная мастерская не понадобится. Заменив ткань на диванах, стульях и креслах самостоятельно с помощью строительного степлера, вы вдохнёте в мебель новую жизнь.

Красим стены

Фото: rawpixel.com

Самый быстрый способ освежить помещение — это покрасить стены. Перед этим имеет смысл снять старые обои, а вот выравнивать стены после этого не обязательно: если выбрать светлые тона, то неровности уже не будут иметь значения. Обои на неровных стенах всегда смотрятся плохо, а обновлённая фактурная стена отлично впишется в минималистичный или эклектичный дизайн.

Обнажаем кладку

Фото: pinterest.com

Если в вашем распоряжении оказалась бабушкина квартира в доме, построенном до 60-х, — например, в «сталинке» — то вы можете обнажить кирпич. Конечно, придётся поработать, чтобы снять все наслоения и добраться до кладки, но результат того стоит. Отчистить кирпич до родного цвета — задача тяжёлая, зато результат будет радовать вас долгое время. И не забудьте покрыть кладку лаком, чтобы кирпич не пылил.

Красим плитку

Фото: youtube.com

Советским дизайнерам удавалось подбирать такие сочетания цвета и узоров, что их плитка немедленно вводила людей в состояние экзистенциальной потерянности. Если вы не хотите делать это переживание частью своей ежедневной эмоциональной палитры, то плитку можно покрасить.

Технология проста. Сначала её надо отмыть и аккуратно зашкурить: удобнее всего делать это с помощью наждачного круга. После этого заклейте малярной лентой участки, на которые не должна попасть краска, и нанесите грунтовку. Дождавшись, когда грунтовка подсохнет, наносите краску.

Чем тщательнее вы обезжирите и зашкурите поверхность, тем дольше продержится новое покрытие.

Освежаем кухню

Фото: paintergreenbay.com

В советское время большого разнообразия кухонных гарнитуров не было, и потому модернизировать такую мебель — это настоящий вызов вашей творческой фантазии. Но основные инструменты всё те же: наждачная бумага, уайт-спирит и краска.

Реабилитируем ковёр

Фото: designattractor.com

Люди уже успели пожить в интерьерах европейского типа, и понемногу начинают воспринимать аксессуары советского быта как интересную экзотику. И даже ковёр, ставший символом советской безвкусицы, начинает набирать популярность. Всё, что надо сделать, это снять его со стены и переложить на пол в спальне или гостиной. Если вы потрудились над тем, чтобы модернизировать мебель, то этот ковёр может стать ретро-акцентом и задать тон всей комнате.

Правильно храним аксессуары

820x547_0xac120003_20685720501558966240[1].jpg

Ценители эклектики и антиквариата давно открыли сезон охоты на советский винтаж. Бабушкины статуэтки, скатерти (если их отстирать и выбелить) или ходики из 50-х станут отличным украшением интерьера. Но не переусердствуйте с количеством.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.