Белые кухни: за и против

Белые кухни: за и против

Кухня, кухня-столовая, кухня-гостиная — в любом из этих пространств белый цвет будет смотреться светло, свежо и нарядно. Главный фактор, который часто останавливает от покупки белых фасадов, — убеждение, что это непрактично. Действительно ли белые кухни настолько сложны в эксплуатации и уборке? Разбираемся во всех «за» и «против».

Плюсы и минусы белой кухни

Мы живём в прекрасное время, когда любой человек может заниматься обустройством интерьера по своему вкусу, не забывая и о некогда вспомогательных помещениях: хозблоках, кладовках, санузлах и, конечно, кухнях.

Многочисленные фабрики и столярные производства предлагают готовые кухонные гарнитуры в десятках стилей и сотнях цветов, нередко выполняют уникальные проекты на заказ. Ценовая политика при этом разнится от эконома до премиум-класса — подходящий вариант можно найти при любом бюджете. Белые фасады, мебель и техника неизменно востребованы в разных ценовых сегментах, их год за годом производят заново или проектируют новые модели.

Источник: myscandinavianhome.com

Преимущества белой кухни

  • Белый цвет универсален. Он уместен как в маленьких, так и в больших пространствах; как в монохроме, так и с яркими цветными или фактурными акцентами. 

  • Белый цвет визуально расширяет пространство.

  • Белый цвет сочетается с любыми другими цветами и фактурами: подобрать к белой кухне мебель, утварь, посуду и столовый текстиль не составит труда.

  • К белой кухне легко подобрать бытовую технику — в сочетании с белым цветом у неё есть все шансы органично вписаться в интерьер.

Источник: bodyandfou.com

Недостатки белой кухни

  • Белый цвет — маркий: за порядком на такой кухне придется следить особенно тщательно. 

  • Если белая кухня спроектирована непрофессионально или цветовая гамма подобрана недостаточно тщательно, финальный результат может выглядеть неуютно, напоминая о стерильных больничных палатах или научных лабораториях.
  • Некачественные белые материалы могут быстро потерять ухоженный вид: пожелтеть, поцарапаться, растрескаться. А белая глянцевая кухня собирает на себе все отпечатки пальцев (хотя глянец в любом цветовом решении требует повышенного внимания).

Источник: organized-home.com

Белая кухня в разных стилях

Белоснежные и оттеночные кухонные интерьеры можно встретить как в популярном сегодня стиле минимализм, так и в классике, футуристических стилях, провансе. 

Источники: veranda.com, grassfire.org

Ведущие кухонные фабрики обыгрывают белые кухни в разных стилях: например, студия Захи Хадид спроектировала футуристичную кухню для итальянской фабрики Boffi, а дизайнер Карим Рашид — для Rastelli.

Источник: karimrashid.com

50 оттенков белого

При проектировании белой кухни сразу встаёт вопрос: что считать белым цветом? Под ним подразумевается не только кристальная и ослепительная белизна (она как раз наименее универсальна), но и тысячи оттенков: от слоновой кости до светло-серого. При этом каждый из тонов также доступен в матовой и глянцевой отделке, а значит, количество вариантов автоматически удваивается.

Источник: backsplash.com

Считается, что для классических стилей больше подходят мягкая кремовая палитра и матовые поверхности, а для современного минимализма или стиля хай-тек — более холодные оттенки, уходящие в серый или синеву, в сочетании с глянцем.

Источник: houzz.com

При выборе цвета обратите внимание на цвет стен вашей кухни. Если они также покрашены в белый цвет или декорированы светлыми обоями, не поленитесь взять домой образцы разных оттенков фасадов (если это возможно) и проверить, сочетается ли оттенок белого на стенах с оттенком белого вашей будущей кухни. Порой хозяева не учитывают конфликт тёплого и холодного спектра одного цвета, в результате чего однородная (казалось бы) белая кухня выглядит дисгармонично.

Источник: thespruce.com

Отделка и наполнение

Для отделки стен в светлых кухнях подойдут моющиеся обои, стойкая краска или штукатурка, за которой легко ухаживать. Для пола, в зависимости от выбранного стиля, подойдут керамика, дерево или ламинат.

Источник: laurauinteriordesign.com

Ещё один приём, уместный в светлых кухнях, — открытые системы хранения. Это не только функциональное решение, но и удобный способ декорировать пространство: на полках можно разместить коллекцию любимой посуды, живые растения или пару статуэток.

Источник: pinterest.com

Частые дебаты вызывает вопрос открытого хранения вблизи от зоны готовки. Нет смысла отрицать очевидное: открытые горизонтальные поверхности рядом с плитой и вытяжкой рискуют запылиться и загрязниться гораздо быстрее и сильнее, чем в других местах. На помощь придёт сила привычки: если протирать открытые полочки (и их содержимое, разумеется) пару раз в неделю, то вам не придётся мучиться с отскабливанием застарелых пятен. Если же такой режим уборки вам не подходит, стоит подумать о закрытом хранении.

Источник: studio-mcgee.com

Не только белый

Белая кухня необязательно должна быть белой от пола до потолка. Так как белый цвет прекрасно сочетается с другими оттенками или фактурами, дополнением к нейтральной базе могут стать и натуральное дерево, и керамика с орнаментом, и яркие цветовые акценты (используйте не более четырех-пяти цветов одновременно).

Источник: home-designing.com

Белый фон и контрастные, графичные силуэты чёрного цвета — отлично зарекомендовавшее себя сочетание. В качестве динамичных чёрных акцентов можно использовать бытовую технику, фартуки, рабочую поверхность и светильники.

Источник: pinterest.com

Если вы не уверены в своих силах или не знаете, как именно оформить полностью белую кухню, лучше доверить это профессиональному дизайнеру. Человек, никогда не проектировавший интерьеры, не всегда с первого раза может выбрать тот самый безукоризненный оттенок белого и идеально подходящие к нему цветные аксессуары. 

Ещё один способ подстраховаться мнением экспертов — сделать кухню «с обложки»: выбираете несколько фотографий кухонь, на которых вам нравится всё или почти всё, внимательно анализируете сочетания и детали и стараетесь повторить это у себя дома. В качестве референсов можно использовать любые источники вдохновения: от Пинтереста и каталогов Икеа до дизайнерских интерьеров и любимых кафе с открытой кухней.

Источник: home-designing.com

Выигрышные сочетания

  • Белый цвет + керамическая плитка: на полу и на фартуке будут хорошо смотреться шахматный узор, этнические орнаменты или однотонная плитка ярких цветов.

Источник: caraalynс.com

  • Белый цвет + натуральный/искусственный камень: натуральный мрамор, гранит или их синтетические аналоги могут быть тоже белыми или, наоборот, контрастными.

Источник: cdkstone.com

  • Белый цвет + кирпич: кирпичная кладка в сочетании с белыми оттенками — отличное решение для интерьеров в лофтовой и индустриальной эстетике.

Источник: pinterest.com

  • Белый цвет + металл: неочевидное сочетание белой палитры и металла в любом цвете (медь, латунь, сталь) выглядит очень эффектно.

Источник: pinterest.com

Как ухаживать за белой кухней

Одно из ключевых правил ухода за белой кухней — регулярная быстрая уборка: все свежие пятна лучше убирать сразу, пока они не засохли.

Источник: pinterest.com

Чтобы грязь и пыль не въедалась в поверхности, полноценную уборку стоит проводить чаще, чем в немарких кухнях: 2-3 раза в месяц.

Источник: airtasker.сom

Иногда белые поверхности желтеют со временем. Это может быть связано с некачественными материалами, из которых выполнена кухня, или с прямым попаданием солнечных лучей на материал. 

Источник: hgtv.com

На белой кухне пригодится мощная вытяжка. При готовке всегда включайте её — это поможет уменьшить количество брызг и частиц жира, которые осядут на поверхности.

Источник: pinterest.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.