Что нужно знать при выборе клееного бруса?

Клееный брус – это строительный материал, удачно сочетающий природные качества натуральной древесины и неизменность во времени технических параметров готовых изделий. Появление такого бруса позволило буквально поставить на поток производство деревянных строений, обеспечить заводскую точность их изготовления, и как результат, быстроту сборки современных домов из дерева. А есть ли у этого материала недостатки? Как выбрать клееный брус?

Клееный брус

Коротко о технологии производства

Первый этап изготовления бруса – распиловка древесины на доски и камерная сушка. Затем древесина калибруется и раскраивается по ширине заготовки. При этом выявляют все скрытые дефекты (сучки), которые удаляются на торцовочных станках. Участки без дефектов сращивают по длине, а полученные ламели калибруются и склеиваются.

Ламелей в одном брусе может быть от двух до десяти. Максимальная толщина клееного бруса — до 300 мм, а в длину он может достигать 12 м. Хотя стандартная длина ограничивается 6 метрами. Между собой ламели скрепляются «намертво» при помощи специального водостойкого клея (толщина слоя около 0,3 мм), который не нарушает паропроницаемости древесины.

Еще одна интересная деталь — склеивание ламелей выполняется с различным расположением волокон, благодаря чему клееный брус становится прочнее, и на лицевой поверхности образуется меньше трещин. Такая заготовка профилируется на четырехсторонних станках, попутно выполняя замковый пазо-гребневовый профиль на верхней и нижней стороне бруса. Завершающие технологические этапы — торцовка в размер, изготовление венцовых чашек и сверление отверстий под нагели.

Какой клееный брус выбрать

Какой клееный брус выбрать

Какой клееный брус выбрать?

Что является критерием выбора клееного бруса, как стенового материала? На сегодняшний день главным требованием к любым стеновым материалам является величина его термического сопротивления, проще говоря, насколько этот материал «держит тепло». Искомая величина зависит в основном от толщины бруса.

  • Все предложения клееного бруса на строительном рынке базируются на хвойных породах дерева. В подавляющем большинстве это ель и сосна, хорошо себя зарекомендовавшие столетиями использования в строительстве. Нелишне будет помнить, что кедр – самая теплая древесина из хвойных пород, а лиственница – самая холодная. Конечное качество и долговечность бруса очень зависит от исходного сырья. Дерево сибирской тайги из-за суровых климатических особенностей произрастания до 70% плотнее древесины из средней полосы России.
  • Если вы собираетесь строить свой коттедж для сезонного проживания, то толщины 160 мм будет вполне достаточно.
  • Однако, если у вас в планах сооружение круглогодичного пристанища, то следует ориентироваться на максимально большие толщины – не менее 240 мм, а лучше 280 и даже 300 мм.
  • Так как клееный брус является изделием сугубо заводским, со 100% готовностью к использованию, то оно выполняется по чертежам заказчика. То есть, перед выбором древесины на руках у Заказчика, должен быть уже готовый проект. Типовой или авторский – принципиального значения не имеет. Именно в нем указан размер сечения проектируемого бруса.
  • Стоимость одного кубического метра такого клееного бруса сейчас приближается к 30 тысячам рублей, без транспортных услуг. Не дешево, но переплатив за «толщину» бруса сейчас, вы снизите расходы на отопление своей дачи на многие годы вперед.

Преимущества клееного бруса

Явные преимущества

Коттедж из клееного бруса представляет собой готовый к возведению комплект материалов, поскольку все технологические операции, кроме финального монтажа, выполняются на производстве. Брусья из клееной древесины не рвет и не крутит, так как благодаря переклейке высушенных и откалиброванных ламелей, в брусе по определению отсутствуют внутренние напряжения.

Увеличенная длина изделий позволяет проектировать помещения большого размера, избегая так называемых перерубов.

Дополнительным плюсом является тот фактор, что при распиловке со структуры древесины снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус не растрескивается и не деформируется. Небольшой усадкой коробки дачи (не более 2% за год) можно с легким сердцем пренебречь и сразу, после монтажа брусьев начать отделку. Надо учесть, что качество обработки поверхностей наружных и внутренних стен столь безупречно, что их остается покрыть лишь защитными составами и оставить в таком виде для долголетней эксплуатации.

Дом из клееного бруса

Дом из клееного бруса

Скрытые недостатки

Один аспект можно отнести к излишним расходам. Как было сказано выше, желательный размер сечения наружного бревна должен приближаться к 30 см. Но в силу технологических особенностей сборки бревенчатой коробки, все внутренние стены должны иметь такой же размер. А это совершенно неоправданно ни с теплотехнической, ни с нагрузочной точки зрения. Поэтому при желании иметь наружные стены достаточной толщины, покупателю вынуждено придется серьёзно переплачивать за общую кубатуру клееной древесины.

Клееные брусья являются удивительно точной иллюстрацией бесспорной истины о том, что недостатки являются продолжением достоинств. Выйдя из цехов деревообрабатывающего комбината хорошо высушенная клееная древесина (влажностью 8-10 %) сталкивается с суровой действительностью, в которой есть сезонные изменения влажности и температуры, жесткий отопительный режим. Так или иначе, древесина будет набирать и отдавать влагу из окружающей среды, что неизбежно повлечёт за собой изменение её параметров – в частности, поперечного сечения бруса. К чему это может привести, рассказывает архитектор, много лет специализирующийся на строительстве деревянных домов.

Советы экспертов

Егор Соловьев, Архитектор

Егор Соловьев, Архитектор

Даже при небольшом изменении сечения могут возникать микро пазухи, в которые будет попадать холодный воздух, и распространятся между венцами, находя себе выход в перерубах внутри дома. Процесс этот не скорый. Сам сруб продувается, а толком с ним сделать ничего невозможно, поскольку межвенцовые пазы настолько малы, что их нельзя ни запенить, ни проконопатить. Возможным вариантом решения проблемы может стать внешняя герметизация шва.

Основным недостатком данного решения является то, что при контурной изоляции самих швов, сам паз внутри так и остается пустым, создавая тем самым возможность проникновения в него холодного воздуха, местом образования конденсата внутри самой стены. Усиливаться же этот эффект станет со временем, поскольку даже самый качественный герметик не вечен и будет терять свою пластичность и давать трещины.

Дом из клееного бруса

Андрей Карпов, Генеральный директор компании КЛМ Москва

Андрей Карпов, Генеральный директор компании КЛМ Москва

Из своего, более чем десятилетнего опыта в строительстве домов из клееного бруса, могу с полной ответственностью сказать, что качество и долговечность бруса полностью зависит от исходного сырья. Дерево Сибирской тайги из-за суровых климатических особенностей произрастания до 70% плотнее древесины из Средней полосы России и Европы. Это особенность обеспечивает стабильность строительного материала. Во-первых, дом из такого бруса дает усадку менее 1%, замеренная усадка 0,4-0,7% , что позволяет производить высокоточные отделочные работы. Во-вторых, со временем брус не растрескивается и не поддается деформации. Это снижает до минимума вероятность внеплановых эксплуатационных затрат. Всё это вместе с применением современных европейских технологичных материалов: итальянский крепеж фирмы Rothoblast, финский утеплитель Pp-Termo, немецкие натуральные масла Leinos делают стены вашего дома прочными и долговечными, как бетон, а выделяемые фитонциды из сибирской древесины заботятся о вашем здоровье 24/7.

Фото домов и бруса предоставлены компанией КЛМ Москва.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.