Специалист по светодизайну Давид Марков: «Когда что-то становится трендом — это уже не тренд»

Светодизайн — важная и непростая часть дизайна как такового. Грамотно выстроенное освещение в пространстве и различные световые сценарии способны полностью преобразить интерьер. Мы пообщались со специалистом из сферы светодизайна Давидом Марковым и узнали о самых важных проектах в его карьере, световых трендах, а также об успешном старте в индустрии.


Давид Марков, основатель компании KING DAVID

У вас крайне интересное образование: техническая кибернетика в МИХМ и Британская школа дизайна. Что из того, что вы изучали в альма-матер, пригодилось вам в карьере и в жизни? Что именно подтолкнуло вас к выбору светодизайна в качестве профессии?

— В Британской школе дизайна я не учился, хотя по какой-то причине этот факт зафиксировался в некоторых источниках. А вот то, что я там преподаю на курсах для дневного и вечернего отделений, — это правда. Отвечая на вопрос про то, пригодилось ли мне что-то из изучаемого в жизни: конечно, пригодилось. В данном случае вообще хочется начать с основ. Вспомнить про детский сад и про моё религиозное образование — каждый институт накладывает на человека свой отпечаток. Это может быть философское видение мира, это может быть цинично-прагматичный взгляд на вещи, которому нас учат в институте (чтобы мы умели систематизировать знания и находить ответы на вопросы). Естественным образом это всё накладывает свой отпечаток и позволяет нам шире мыслить, иметь определённое окно видения, окно возможностей.


Не всегда самый масштабный проект является самым любимым. О каком своём проекте вы вспоминаете с особой теплотой и почему?

— На самом деле, это очень правильный вопрос, спасибо вам за него. Один из самых знаковых проектов — это МИД РФ: он очень масштабный, очень важный. С ним связана шутка, которую я выкладывал то ли в инстаграме, то ли на фейсбуке. Это была фотография, под которой я задал вопрос: «Интересно, откуда я это сфотографировал?». И, конечно, кто-то догадался, что эта фотография была сделана со Смоленской площади.

Но здесь я хочу рассказать историю, которая связана именно с нашей компанией. У нас есть первый частный дизайнер — это Кира Чувелёва. Она училась в школе дизайна «Детали», и со своим первым проектом пришла к нам. Наша дружба крепка до сих пор. Мы хорошо общаемся, она приезжает к нам в гости, а моя жена с Кирой — одни из самых близких смешных подруг. Так вот любой её проект является тёплым: даже если он длинный и непростой, со взлётами и падениями — а у Киры всегда проекты сложные. От неё можно услышать много необычных фраз. Например, «В проекте не должно быть ни одного одинакового бра». Вот это — про тепло, это — про дом.

Интерьерное освещение TriBeca Apartments от компании King David. Источник: loft-apart.ru

Расскажите о вашем проекте мечты. Есть ли какое-то помещение, которое вы хотели бы осветить?

— У меня действительно много разных проектов, которые я делал: и бизнес-школа «Сколково», и различные стадионы, и кампусы, и бутики известных мировых дизайнеров. У меня есть мечта осветить мост и памятник. Вот над памятником мы сейчас работаем.

Фасадное и интерьерное освещение бизнес-школы «Сколково» от компании King David. Источник: hightech.fm

Какие тренды в сфере дизайн-освещения ждут нас в грядущих сезонах?

— Когда мне задают вопрос про тренды, я всегда говорю одну очень важную вещь, которую почерпнул от «больших» итальянцев. Когда что-то становится трендом — это уже не тренд. Это касается как дизайна света, так и интерьеров и моды в целом: как только мы делаем что-то модным, это перестаёт быть модным; это становится, увы, узнаваемым и слишком ширпотребным. Очень часто прослеживается следующая тенденция: бедные стремятся выглядеть богатыми, а богатые, напротив, желают показать себя простыми людьми. На мой взгляд, хорошая тенденция последнего времени связана с отходом от излишней вычурности в сторону простых решений. В качестве примера можно привести польскую компанию Chors, которая отличается продуманным, интересным и современным дизайном.

Интерьерное освещение в архитектурном бюро UNK project от компании King David. Источник: tatlin.ru

Вы читаете лекции в специализированных ВУЗах. О чём на них можно услышать?

— На своих лекциях в профильных ВУЗах я читаю вводную лекцию: рассказываю, из чего состоит свет, говорю об основных опорных понятиях в сфере светового дизайна. Например, об индексе светопередачи: каких ошибок можно избежать. Каковы главные правила работы со светом. Обычно это лекция на три часа: она позволяет увидеть и понять основные моменты. Как Всевышний создал свет, так каждый из людей полагает, что он может стать Всевышним и самостоятельно подобрать себе подходящий свет. Увы — все профессионалы пользуются правильными световыми компаниями. На то они и профессионалы.

Фасадное освещение TriBeca Apartments от компании King David. Источник: mirkvartir.ru

Какие советы вы бы дали своим студентам, мечтающим сделать интерьерный или световой дизайн делом своей жизни?

— Нужно сразу быть готовыми к тому, что для подавляющего большинства людей непонятно, зачем нужные световые сценарии. О форме думают многие, а, например, про то, что свет связан с головным мозгом, со многими болезнями, что это затрагивает важные области нашей жизни, думают гораздо меньше. Точнее, могут задумываться, но принять не всегда готовы.

Интерьерное освещение TriBeca Apartments от компании King David. Источник: cian.ru

Достаточно ли тех знаний и умений, которые будущие дизайнеры получают в ВУЗе, для успешного старта в профессии?

— Могу сказать однозначно: тех знаний, которые даются в университете, недостаточно. Мы часто брали в студию людей из специализированных ВУЗов, которые учились на светотехников, но теория и практика — это совершенно разные вещи. Начинающие дизайнеры, безусловно, знают физику света (а свет — это по большей части именно физика). Но есть огромное количество приёмов, задач и плоскостей в работе, которые недоступны людям до того момента, пока они не прошли реальную практику, условные десять тысяч часов. С этой точки зрения выпускники как начинающие дизайнеры далеко не самостоятельны. Но, бесспорно, всему можно научиться, если есть желание и простые человеческие навыки.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.