Самый известный дизайнер современности

Филипп Старк

У многих дизайн ассоциируется прежде всего с именем Филиппа Старка. Слава француза давно переросла границы профессии. Достаточно сказать, что он выступает на одной конференции с Биллом Клинтом и Ричардом Брэнсоном, а его отношения с женой освещают с не меньшим интересом, чем Меган и Гарри.

Портфолио 71-летнего мэтра поражает разнообразием. Только арт-директором он выступал на трёх максимально разных предприятиях: проектировал мебель для Baleri Italia, электронику для Thomson, а также отвечал за художественную часть… космодрома, в качестве креативного директора Virgin Galactic. Старк создал более 10000 предметов и стал лауреатом в общей сложности 100 премий. В том числе государственных: так, с 2000-го года – он Кавалер Ордена Почётного легиона (главная правительственная награда Франции).

Дизайнер родился 18 января 1949 года в семье известного авиаконструктора. Детство провёл в мастерской отца, юношество – уже в собственной: чертил, мастерил. Родители отдали талантливого отпрыска в частный дизайнерский вуз – Школу Камондо. Не сказать, чтобы он успевал, но, сразу выпустившись, в 18 лет стартовал с собственной компанией по производству надувных изделий. Предприятие прожило недолго, но на одной из выставок юниора заметил Пьер Карден и пригласил к себе дизайнером-оформителем.

В 1970-х Старк оформил сразу два культовых ночных клуба: La Main Bleue в Монтрёе и Les Bains Douches в Париже (французские аналоги легендарного нью-йоркского Studio 54). Зрелищный, броский дизайн Старка понравился завсегдатаям клуба, звёздной богеме, и перед ним распахнулись двери больших заказов. В статусе звезды он утвердил в 1980-х: благодаря эффектной реновации Елисейского дворца (заказчиком выступал сам Франсуа Миттеран) и свежему, неизбитому интерьеру парижского ресторана Café Costes.

С Café Costes Старк стартовал как успешный предметный дизайнер. Стул, который он спроектировал для интерьера ресторана и названный в честь заведения, впоследствии разошёлся тысячным тиражом. Продуманная конструкция на треноге с удобной спинкой-раковиной стала первым хитом by Stack. Итальянская фабрика Driade получила права на его производство. Модель не сходит с витрин почти 40 лет!

Дизайн: Филипп Старк

Следующее десятилетие – новый рывок. В 1990-х выходят главные произведения Старка, которые знает каждый. Это барный стул в виде шипа W.W. Stool, изначально придуманный для режиссёра Вима Вэндерса, и металлическая соковыжималка Juicy Salif для Alessi, похожая на богомола.

Дизайн: Филипп Старк

Начало 2000-х – легендарный пластиковый стул Louis Ghost (ироничная, современная и демократичная версия классического кресла в стиле Людовика XV), бестселлер марки Kartell, и коллекция светильников Guns для Flos. Последняя в полной мере отражает стиль Старка тех лет: гламур на грани китча (основание торшера и ламп сделано из позолоченных имитаций «Калашникова», винтовки и пистолета, а шёлковые абажуры изнутри вышиты «трофейными» крестами) и одновременно – философский посыл. Старк утверждал, что дизайн отражает дух времени, а мы сейчас живём войной.

Дизайн: Филипп Старк

Дизайнер пропагандирует массовое производство, говорит, что ненавидит limited edition. Между тем наряду с зубными щётками, мусорными баками, бутылками под газировку и компьютерными мышками он создаёт багаж для Louis Vuitton, модели часов для люксового швейцарского бренда Richard Mille, хрустальные люстры для Baccarat и даже… яхту для Стива Джобса.

Также он выступает в роли интерьерного дизайнера. Принципиально не берётся за жилые интерьеры (если не считать резиденций сети Yoo) и частные проекты. Громкую славу ему принесли интерьеры парижских отелей Royal Monceau и Le Meurice (реновация). 2018-й год – снова фурор, на этот раз благодаря хайповым интерьерам отеля Brach в 16-м округе Парижа. Из немногих архитектурных проектов упомянем офисное здание японской пивной корпорации Asahi в Токио, фантастическую постройку в духе сюрреализма.

Дизайн: Филипп Старк

В последние годы он увлечён идеями ответственного потребления и проектирует мебель и предметы быта из вторсырья (например, стул Zartan для Magis, сделанный из биопластика, который подлежит полной переработке) и осваивает роль коуча для нейросетей. Главная премьера Миланской мебельной выставки прошлого года – стул A.I. от Kartell, созданный 70-летним Старком в соавторстве с искусственным интеллектом. Это первый пример мебели, спроектированной виртуальной реальностью!

Дизайн: Филипп Старк

Что касается личной жизни, уже 13 лет Старк счастливо женат на Ясмин Абделлатиф. У него пятеро детей, старшая дочь Ара, художница, помогает ему в работе. Семья много времени проводит на своём острове. По слухам, в их средиземноморском доме нет ни газа, ни электричества – дизайнер считает его местом вдохновения. Ещё пенсионер Старк – заядлый мотогонщик. В его коллекции 7 (!) мотоциклов любимой марки Kawasaki.


Дизайн: Филипп Старк

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.