DIY-интерьер: квартира в «немецком коттедже», которую делали с нуля

DIY-интерьер: квартира в «немецком коттедже», которую делали с нуля

Этот дом находится в Петербурге на Чёрной Речке, в районе послевоенной малоэтажной застройки, которую в народе называют «немецкими коттеджами». Елена Николаева вместе с мужем купили и с нуля отремонтировали квартиру в одной из трёхэтажных «сталинок», соединив современный комфортный стиль с винтажной атмосферной мебелью. 

Дом с историей

В ходе восстановления Ленинграда в конце 1940-х первыми строились двухэтажные домики с отдельными входами в 1-2 квартиры, благодаря которым во многом и знаменит этот район. Дом Елены — уже трёхэтажный, более поздний (1953-го года постройки), с классическими сталинскими парадными и двумя квартирами на этаже. Гости всегда удивляются тому, что в доме всего 12 квартир и можно не называть номер парадной.

«Немецкие коттеджи» на Чёрной речке (Санкт-Петербург)

Сама квартира — трёхкомнатная, с двумя балконами и высокими потолками (3,2 м), общей площадью 84 кв. м. Находится на третьем, последнем этаже. На момент покупки ремонт можно было охарактеризовать фразой «от застройщика»: тканевая проводка, деформировавшийся от времени советский аналог гипсокартона под обоями и другие любопытные, но уже абсолютно непригодные для современной комфортной жизни вещи.

Квартира до ремонта

Ремонт

За квартирой долгое время никто не следил, и она успела прийти в упадок. Например, паркет и окна сгнили и восстановлению не подлежали. А вот две пары двустворчатых дверей удалось восстановить — даже несмотря на то, что в них было врезано по три разных замка (квартиру сдавали по комнатам), а стёкла были заколочены фанерой. За почти 70 лет двери, правда, изменили свою геометрию, но при этом остались функциональными и до сих пор радуют глаз.

Исторические двери: до и после реставрации

Черновой ремонт длился около трёх месяцев. За это время демонтировали все не несущие перегородки, соорудили новый черновой пол (в квартире смешанные перекрытия; бетонная плита только в мокрой зоне), заменили все коммуникации и проводку. Затем возвели новые межкомнатные перегородки.

Состояние полов до ремонта

Особенно впечатляющим был тот факт, что не несущие стены были никак не закреплены: сверху они держались на лепнине, а снизу — на паркете. Приятным сюрпризом стало отличное состояние балок перекрытий — менять их не стали. А главной находкой Елена по праву считает заслонки на кухне и ванной, оставшиеся от дровяной плиты и водонагревателя. Бонусом стал также вентканал с прекрасной тягой, отдельный на каждую квартиру.

Состояние квартиры до ремонта

Дизайн

Основным источником интерьерного вдохновения для Елены стал Pinterest — она с самого начала ремонта стала делиться в инстаграме вариантами оформления квартиры. Сейчас признаётся: бывает забавно пролистать инстаграм и посмотреть, как менялся ход её мыслей. Не все идеи прошли проверку временем и прижились.

Один из двух балконов, с которого открывается прекрасный вид на зелёный двор

По образованию Елена — технолог полиграфического производства, но уже 9 лет работает визажистом. Девушка говорит, что единственный «бонус» профессии, пригодившийся для ремонта, — это умение создавать мудборды и тренировать насмотренность. Всё остальное в её случае основывалось на личном энтузиазме.

Фрагмент гостиной после ремонта

Правильное использование балкона, которое включает в себя компактную садовую мебель и цветы

Силами бригады в квартире была сделана черновая и чистовая отделка стен и пола, сформирован санузел, из мебели — установлен кухонный гарнитур. Остальное хозяева осуществили своими руками: перекрасили некоторые стены (им не понравилось качество одной из выбранных красок), плинтусы и карнизы, а также собрали наполнение в гардеробных. Отдельным пунктом при создании «того самого» интерьера стала реставрация винтажной мебели.

Винтажная тумба: до и после реставрации

Елена Николаева:

«Если честно, мне трудно выделить какой-то этап работ как «самый сложный» или «самый лёгкий». Весь ремонт — это физический труд, на который уходят и силы, и время. Зато когда всё получается, когда видишь результаты и изменения в лучшую сторону, это даёт энергию двигаться дальше».

Елена с сыном

Однако «самое сложное» всё-таки было: Елена признаётся, что над оформлением детской пришлось поломать голову. На момент переезда сыну было 7 лет — тот возраст, когда очаровательные детские комнаты для малышей ребёнок уже перерос, но подростком с собственным видением будущей комнаты ещё не стал.

Недавно детскую радикально изменили (согласовав с ребёнком, конечно): перекрасили стены из песочного в почти белый цвет, поменяли все места для хранения, сделали глобальную перестановку. Сын сказал, что теперь у него самая красивая комната — и для родителей это главная похвала.

Сын уверен: у него самая красивая комната!

Легче всего далось оформление спальни: было сразу понятно, какая атмосфера должна царить в этой комнате.

Глубокий цвет стен выгодно подчеркнули светлые акценты и ковёр с этническими мотивами

Спальня. Вид с кровати и фрагмент гардеробной

Винтажные акценты

На момент переезда в квартире практически не было мебели. Хозяева поняли, что интерьеру необходимы винтажные вещи. Во-первых, с их помощью можно обыграть связь между свежим ремонтом и отреставрированными историческими дверьми; во-вторых, по габаритам старинная мебель гораздо лучше подходила для квартиры с высокими потолками.

Винтажная мебель идеально сочетается с атмосферой домов старой застройки

Сначала появились люстры 1950-70х годов. Их начистили, укомплектовали потерянными деталями и подвесками, после чего они проявили себя во всём великолепии. Затем появились отреставрированные Еленой буфет и прикроватные тумбы. Теперь своей очереди ждут книжный шкаф, обеденные стол и стулья.

При правильном подходе кухня может стать любимым пространством в квартире

На сегодняшний день дизайн квартиры практически завершён. Из глобальных переделок осталась только столовая — там предстоит перекрасить стены и отреставрировать всю мебель. Остальное — детали: открытые полки на кухне, плинтусы и шторы.

Лайфхаки от Елены

  • Не бойтесь сочетать разные стили и эпохи. Елена отмечает, что самым удачным решением для неё стало сочетание отреставрированных дверей и современных дверей «скрытого монтажа», а не просто новых классических полотен.

Исторические двери и двери скрытого монтажа отлично уживаются в одном пространстве

  • Экспериментируйте с конфигурацией мебели, особенно если позволяет пространство. Ещё одним удачным решением для хозяйки стал кухонный остров, собранный из двух верхних шкафчиков и столешницы из Икеа. Елена признаётся, что никогда не была фанатом кухонных островов, но в квартире достаточно нестандартная кухня, в которой эта идея заиграла новыми красками.

Домашние посиделки на кухне с отдельно стоящим островом стали ещё уютнее

  • Откажитесь от верхних шкафов в кухонной зоне. Елена подтверждает на собственном опыте: на маленьких кухнях они утяжеляют и сужают пространство.

Кухня без верхних шкафчиков делает пространство более свободным и открытым

  • Прежде чем объединять разные функциональные зоны, тщательно обдумайте варианты. Если в квартире достаточно места и у вас есть возможность организовать отдельную столовую, то кухня в 8 кв. м. — это функциональная рабочая площадь, а не тесное и неудобное пространство. Помните: объединение кухни и столовой — не то решение, которое нужно принимать не раздумывая.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.