Дизайн против коронавируса

В ответ на текущую вспышку коронавирусной инфекции (covid-19) шесть дизайнеров из Китая разработали серию концептов продуктов, предназначенных для защиты людей от распространения опасной инфекции. 


Возможно, некоторые концепты могут показаться странными или непрактичными, но сам по себе проект – важный шаг на пути, который придется пройти человечеству, чтобы сделать  жизнь более безопасной и стойкой к подобным угрозам. Совершенно ясно, что человечество оказалось не готовым к пандемии, поэтому в дальнейшем необходимо создать эффективные средства индивидуальной защиты людей в их повседневной жизни. 

Серия называется Create Cures (сокращенно CC), что является ссылкой на распространенную единицу измерения объема в кубических сантиметрах, которая используется в медицине.  «Мы верим, что эпидемия коронавируса скоро закончится, однако нам, возможно, еще придется столкнуться с серьезными проблемами здравоохранения в ближайшем будущем», –  рассказывает Фрэнк Чоу,  инициатор проекта Create Cures. – Поэтому мы запустили наш долгосрочный некоммерческий проект. Это только начало, мы надеемся, что еще больше дизайнеров и людей в креативной индустрии, СМИ и других организациях смогут присоединиться к нам, чтобы создавать полезные продукты для реального мира». 

Лампа для стерилизации от Фрэнка Чоу 

Концепция базируется на способности ультрафиолетового (УФ) излучения убивать бактерии и вирусы. Именно такой источник помещается под абажуром лампы Фрэнка Чоу (Frank Chou) . В основании лампы –  поднос для размещения предметов повседневного использования. Лампа должна располагаться в прихожей, чтобы вернувшись домой, пользователь мог сразу положить мобильный телефон, ключи или кошелек на дезинфекцию. 

Затем, пользователь нажимает на корпус, чтобы активировать внутренний источник ультрафиолетового света, корпус опускается и обрабатывает вещи в лотке ультрафиолетовым светом. Через   60 секунд крышка автоматически поднимается, открывая доступ к стерилизованным предметам.

Фрэнк Чоу стремился придумать «бессознательный дизайн»  светильника, имея в виду, что пользователь будет машинально выполнять операцию по стерилизации часто используемых предметов. Модель, как он надеется, будет запущена в производство, и сможет вписаться в дом и стать частью повседневной жизни людей. 

Безопасная капсула от Benwu Studio 

Impact Triplet – это «кубическая «капсула», которую каждый может собрать самостоятельно, чтобы использовать для работы или безопасного приема пищи в условиях возможного вирусного загрязнения среды. 

По словам дизайнера, все материалы, необходимые для сборки DIY Safe Capsule, можно купить в строительных магазинах. Сюда входят трубы из ПВХ, пластиковые листы, эластичный шнур, нейлоновые кабельные стяжки, вентилятор положительного давления с фильтром, ультрафиолетовая лампа, электрическая розетка и клейкая лента. 

Полученная система предназначена для создания циркуляции чистого воздуха внутри контейнера. Впуск и выход отработанного воздуха осуществляется через фильтр,  дополнительная стерилизация обеспечивается ультрафиолетовым излучением, которое может быть включено, когда пользователь отсутствует.   Для комфорта и дополнительной безопасности, в местах, где помещаются шея и запястья, будет установлена эластичная манжета. 

Платок-трансформер  Maskerchief от Чэнь Минь 

Чэнь Минь Chen Min предложил многофункциональный носовой платок, который в экстренных случаях, можно сложить в шестислойную маску для защиты органов дыхания. Чтобы надеть эту маску, предусмотрена удобная резинка. В обычной жизни хлопчатобумажный платок можно использовать согласно его основной функции. 


«Be the Bat Man» от Сун Дайонг 

При разработке своего решения Сун Дайонг (Sun Dayong), сооснователь известной архитектурной фирмы Penda, обратился к предполагаемому источнику коронавируса, летучим мышам. Его мобильное защитное устройство «Be the Bat Man» ( Будь Бэтменом) имеет форму щита из углеродного волокна и пленки ПВХ, имитирующей форму крыльев мышей. 

Сеть ультрафиолетовых проводов, встроенных в пластиковый корпус, нагревает поверхность, стерилизуя среду внутри экрана. Устройство может складываться и автоматически раскладываться, когда пользователю необходимо войти в публичное пространство, наполненное опасными микробами. 

Buckle Mask от дизайн-студии Above 

Создатели студии Лу Сюй и Зихан Чжан разработали концепт маски Buckle Mask со встроенным фильтром, который меняется в цвете от белого до черного по мере использования. Чем больше маска поглощает бактерий и пыли, тем ближе ее цвет приближается к черному, который обозначает конец срока службы маски. 

Четыре этапа этого постепенного изменения цвета обозначены на индикаторе, расположенном на краю вентиляционного отверстия, что позволяет пользователю сравнивать цвет встроенного фильтрующего элемента с маркером, чтобы вовремя заметить, что фильтр следует заменить.

 

Дезинфицирующее средство Time-Changing Hand  от Пино Вана и Фрэнка Чоу 

Придуманное дизайнерами дезинфицирующее средство меняет свой цвет в процессе намыливания, помогая людям правильно определить время на гигиеническую процедуру.  Цель создания данного продукта – побудить людей мыть руки не менее 30 секунд, поскольку только такая длительность дает нужный дезинфицирующий эффект. При этом пользователь сможет «испытать немного магии», когда цвет раствора меняется с розового на фиолетовый и, наконец, на синий. 

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.