Дизайнер года – Майкл Анастасиадис

Майкл Анастасиадис (Michael Anastassiades) назван дизайнером 2020 года по версии крупного международного смотра — выставки Maison&Objet в Париже.

Майкл Анастасиадис

Майкл живёт и работает в Лондоне, но у него греческие корни: отец дизайнера — киприот, и детство Майкла прошло на этом острове. Он учился в Лондоне: сначала на инженера-строителя, затем — на промышленного дизайнера. Самостоятельную карьеру начал в 1990-х, открыв свою студию, которая специализировалась на предметном дизайне.

Принципы работы

Сегодня в портфолио 53-летнего Анастасиадиса — несколько десятков успешных моделей светильников, мебель, сантехника и дизайнерская акустика. Он работает как для крупных компаний, так и на себя, с 2007 года выпуская лампы и интерьерные аксессуары под собственным брендом и продавая их через свой сайт. Работы Майкла есть в коллекциях Музей Современного искусства в Нью-Йорке (МоМа), в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а также в венском Музее прикладного искусства MAC.

Светильник: дизайнер Майкл Анастасиадис

Дизайнера прославила работа с итальянской фабрикой Flos. Сотрудничеству уже больше 10 лет. Каждый год Анастасиадис представляет новые модели для Flos, которые неизменно становятся бестселлерами. Дизайнер экспериментирует не столько с декором или формой светильников (он убеждённый минималист), сколько с самим подходом к освещению. Так, серия String, которую он сделал для Flos в 2014 году, предлагала принципиально иной взгляд на подвесной свет. Дизайнер придумал лаконичную модель, состоящую лишь из провода и спотов. Он сделал конструкцию мобильной, благодаря чему споты можно было закрепить в любом месте, будь то потолок или стена, тем самым подведя свет в нужные точки. Провод остаётся на виду, превращаясь в значимый, но ненавязчивый элемент декора помещения.

Светильник: дизайнер Майкл Анастасиадис

Ничего лишнего

Новинка Анастасиадиса, показанная в рамках инсталляции на Maison&Objet в январе, — это модернистские люстры Mobile Chandelier, сделанные из металла с цветным напылением (антрацит). Они выходят под собственным брендом дизайнера. За счёт особенностей конструкции светильники вращаются наподобие планет или скульптур-мобилей, которыми прославился в начале века Александр Колдер. Дизайнер считает, что не бывает технического света, а универсальные модели — чистый нонсенс. Светильники — часть поэзии интерьера, их нужно подбирать под каждый конкретный проект.

Светильник: дизайнер Майкл Анастасиадис

Над каждым проектом Майкл работает подолгу. «Моя задача — добиться чистоты линии, — говорит он. — Я стремлюсь к идеальным формам и проектирую светильники, у которых нет срока давности. Они будут актуальны и сто лет спустя, так как скульптурируют свет, формируют пространство вокруг себя. Они берут на себя роль демиургов интерьера». Дизайнер уверен, что освещение формирует эмоциональное восприятие интерьера, а потому света никогда не должно быть чересчур много. Он ратует за мягкий, приглушённый свет, который используется исключительно по назначению. Так, его модели настольных ламп для Flos (CopyCat, Extra) и торшер Captain Flint дают мягкий, рассеянный свет — за счёт использования опакового стекла и металлических плафонов из брашированной латуни или стали с цветным напылением. Плафоны Captain Flint могут вращаться вокруг собственной оси, благодаря чему можно точечно подсветить нужную зону, не наполняя ярким светом всю комнату.

Светильник: дизайнер Майкл Анастасиадис

Помимо светильников Анастасиадис охотно проектирует мебель. Например, в последние пару лет он сделал сразу несколько вещей для марки B&B Italia, а также сотрудничал с брендом Cassina. Его мебель такая же аскетичная и совершенная. Дизайнер работает с формой, придерживаясь принципа «ничего лишнего», и выбирает для её воплощения дорогие и редкие материалы. Он любит ценные породы древесины, натуральный мрамор и оникс, дополняя их металлом в различной обработке.

Полка: дизайнер Майкл Анастасиадис

Дизайн как способ мировосприятия

В 2017 году он много работал для фабрики Salvatori, специализирующейся на изделиях из мрамора. Анастасиадис проектировал как большие формы (например, обеденные столы), так и аксессуары. Например, вазы в виде мраморных вулканов. Из сотрудничества с нишевыми брендами также стоит упомянуть его бокалы и декантеры для серебряных дел мастеров Puiforcat.

Стол: дизайнер Майкл Анастасиадис

Два года назад дизайнер впервые попробовал себя в создании акустики, спроектировав колонку Beosound Edge для концерна Bang&Olufsen. Она представляет собой отдельно стоящую чёрно-стальную сферу, оснащённую умными технологиями. Техника реагирует на движение, может запоминать настройки звука под определённые плейлисты и сама регулирует звук, анализируя характер мелодии.

Колонка: дизайнер Майкл Анастасиадис

Последняя работа Анастасиадиса — создание кресла №200, приуроченного к 200-летнему юбилею исторического мебельного бренда Gebrüder Thonet Vienna. Марка прославилась так называемым венским стулом, архетипом всех стульев вообще, сделанным из гнутой древесины с плетёными вставками. Кресла Анастасиадиса — современная фантазия на тему этой технологии и образа. Снова настолько же лаконичный, насколько и эстетский дизайн — его фирменный почерк.

Стул: дизайнер Майкл Анастасиадис


Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.