Дизайнеры без профильного образования

Дизайнер — профессия особенная. Её почти невозможно освоить вне образовательной среды, ведь дизайнер должен разбираться в строительных нормах и инженерных коммуникациях не хуже архитектора. Очень важно иметь и богатый визуальный опыт, «насмотренность» — получить его, сидя дома, трудно. 

Наконец, если писатель может написать роман, а потом выкинуть, поняв, что работа неудачная — то у дизайнера такого права нет. Каждый промах это деньги и время заказчика, и мало найдётся людей, готовых к тому, чтобы дизайнер учился методом проб и ошибок за их счёт.

И тем не менее находятся те, кто сумел освоить все необходимые дисциплины на практике, вне стен специальных учебных заведений.  Мы расскажем о пяти дизайнерах, которые самостоятельно освоили эту сложнейшую профессию и добились известности.

Джонатан Адлер

Mmodernglam3_2018[1].jpg

Когда Джонатан попросил родителей купить ему гончарный круг — это стало для них сюрпризом. В его семье все занимались юриспруденцией, и в их небольшом клане был судья, адвокат и профессор права. В результате Джонатан отправился в престижный университет Брауна изучать семиотику, науку о знаковых системах. Потом переехал в Нью-Йорк и три года подвизался в кинобизнесе. Но работа не приносила ему радости. Единственной отдушиной была работа с керамикой, которую он создавал по вечерам для себя.


Поняв, что дальше так жить нельзя, он уволился и открыл магазинчик, где выставил керамику собственного производства. К керамике присоединились другие аксессуары, и в конце концов Адлер начал проектировать интерьеры.

Сейчас под брендом Jonathan Adler предлагается все, что нужно, чтобы обставить интерьер — от дивана до подсвечника. И в собственном доме Джонатана, а также в домах его клиентов вы всегда найдёте как минимум одну керамическую вазу. Знак того, что всё удалось.

Райан Корбан

large_Insiders_Korban[1].jpg

Дизайнер Райан Корбан должен был стать парикмахером, как и его отец — и эта карма, пусть в сильно искаженном и ослабленном виде, его всё-таки настигла. Скорее всего, вы знаете Райана по шоу-руму для Алэксандра Вэнга, а точнее, по чёрному гамаку, сшитому из шкурок чёрной лисицы. Знаменитый дизайнер любит мех:

— Прикасаясь к нему, особенно остро понимаешь, что «дорогой» — это не имеет отношения к деньгам.

В 2007 году Райан Корбан окончил нью-йоркскую The New School и запустил марку обуви Edon Manor. Бутик он оформил самостоятельно, и несмотря на то, что в те времена он едва ли мог отличить французское рококо от английского — получилось очень убедительно.

Вскоре его заметили, и всего в течение десяти лет он оформил бутики марки Alexander Wang в Нью-Йорке, интерьеры дома моды Balenciaga в Мадриде и выпустил собственную книгу о дизайне и разработал узнаваемый авторский стиль. Его творческий метод сводится, как он сам говорит, к  «переизобретению роскоши».

Брайан Патрик Флинн

Wk4dySLUkv[1].jpg

Историю любви Брайана Патрика Флинна и интерьерного дизайна можно было бы назвать служебным романом. Он работал на телевидении и занимался продюсированием передач. Ровно, аккуратно, скучно: подсчёты, планы, подбор статистов. Но однажды ему предложили заняться производством передачи, посвященной интерьерам — тут-то между ними и проскочила искра.

Оказалось, что Флинн — смелый, на грани гениальности колорист и оформитель. Загородный дом дизайнера в горах Голубого хребта был представлен в октябрьском выпуске журнала Country Living в октябре 2014 года, и продолжает оставаться фаворитом любителей дизайна во всем мире. 

В отличие от Джонатана Адлера, Флинн не порвал с профессиональным прошлым. Он ведёт образовательные проекты и ведёт видеоблог, посвященный искусству оформления дома.

Висенте Вульф

1350885470headshot[1].jpg

Винсенте Вульфа спросили, возможно ли найти вдохновение, не выходя за пределы собственного двора.

— Нет. Бесполезно листать архитектурные журналы, — ответил он. — Надо смотреть вглубь и вширь, путешествовать, видеть мир.

Когда 30 лет назад этот нью-йоркский дизайнер кубинского происхождения начинал карьеру дизайнера, у него не было ни опыта, ни образования. Единственным способом освоить профессию было прямое погружение в предметную область. Как и при побеге из Кубы, надо было просто сразу нырять в воду:

— Я приучил себя делать чертежи, и все необходимое для того чтобы выполнять грамотно свою работу, — говорит Винсенте. — Я долго работал ассистентом дизайнера и смог осознать все подводные камни этой профессии из первых рук прежде, чем сам стал кому-то известен.

Помимо проектирования интерьеров Вульф читает курс лекций в Парсонской школе дизайна в Доминиканской республике. Он уверен: выучиться на дизайнера интерьеров под присмотром учителей-наставников куда проще, чем взваливать весь процесс обучения на себя самого.

Нейт Беркус

521A0583-web-homepage_569x748_acf_cropped[1].jpg

Нейту повезло. Он родился в Калифорнии и получил элитное образование: сначала учился в Академии Кушинг, затем окончил колледж Лейк-Форест по специальности французский язык и социология. Однако его учёба не была связана с дизайном интерьеров.

Сразу после выпуска он отправился в Париж — в аукционный дом Leslie Hindman, а затем перешел к парижскому модельеру Доминик Аурентис. В аукционном доме Нейт научился ценить изысканную мебель, а Доминик привила ему вкус к утончённому декору.

Вскоре Нейт открыл собственное бюро — Nate Berkus Associates, и уже через пять лет ему повезло создавать интерьеры для шоу Опры Уинфри. Говорят, что звезда и сейчас периодически делает у Нейта заказы.

Но не стоит думать, что Нейт решил стать дизайнером исключительно по волевому решению. То, что он будет связан с архитектурой, было очевидно ещё в детстве:

— Я еще не пошел в школу, когда мама привлекла меня к расстановке мебели в комнате, – вспоминает Нейт. — Это было настолько увлекательно, что про школу я просто забыл.


Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.