Дома из бруса: плюсы и минусы

Для большинства жителей России деревянный дом воплощает традиционные представления о близости к природе, экологичности и уюте. Наиболее популярным строительным материалом в сегменте деревянного домостроения остается брус. Преимущества домов из бруса, а также их недостатки и особенности мы и рассмотрим в данной статье.

Дома из бруса

Сегодня отечественный рынок предлагает строительный брус в широком диапазоне. Основные виды этого строительного материала следующие: простой брус, профилированный, клееный и вертикальный. Строительство из каждого вида бруса предполагает свою технологию, каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, различается по качественным характеристикам и уровню цен.

Основные виды бруса

  • Простой (цельный, струганый) брус – наиболее бюджетный материал. Производится путем обрезки бревна до прямоугольной в сечении формы, может иметь небольшие дефекты поверхности. Дополнительной обработке не подвергается.
  • Профилированный – проходит такую же первичную обработку, как простой брус, хотя поверхность его более гладкая и форма более правильная. Но главное отличие – специальные бороздки-профили по всей длине, обеспечивающие плотное прилегание брусьев при строительстве – технология его возведения достаточно проста. Профилировка также снижает возможность растрескивания бревна (а если оно и происходит, то вдоль борозды – значит, брус не «поведет» винтом).
  • Клееный – состоит из нескольких слоев прямоугольных досок, склеенных специальными составами поперек волокон, что делает этот вид бруса прочнее обычного профилированного на 60-80%. Этот вид стройматериала устойчив к гниению и вредным насекомым, дома из клееного бруса более теплые и выглядят аккуратнее, не нуждаясь в декоративной обработке (достаточно бесцветного лака). Этот вид бруса наиболее дорогой (цена в 2,5-3 раза выше, чем за обычный).
  • Вертикальный – сравнительно недавно появившийся на отечественном рынке материал, основная его особенность – не горизонтальный, а вертикальный монтаж. Вертикальный брус имеет не только профили с двух сторон, но также и боковые пропилы и сквозное отверстие для монтажа (в них забивают нагели, обеспечивая прочное и долговечное соединение). Построить дом из вертикального бруса довольно затратно, хотя цена на него меньше, чем на клееный брус.

Клееный брус

Плюсы дома из бруса по сравнению с домами из других материалов

  1. Строительство в сжатые сроки ( особенно из профилированного бруса). На постройку дома из качественного материала уйдет примерно месяц-полтора.
  2. Малый вес дерева по сравнению с каменными, бетонными и проч. строительными материалами (меньше весят разве что каркасные конструкции), поэтому деревянный дом из бруса не требует дорогого тяжелого фундамента.
  3. Для постройки деревянного дома из бруса не требуются высококвалифицированных мастера (плотники или специалисты по укладке кирпича, сложному монтажу), что также удешевляет строительство.
  4. Хороший тепловой баланс. Благодаря низкой теплопроводности дерева зимой в таком доме тепло, а летом прохладно. Например, по свойствам теплопроводности стена из сосны толщиной в 100 мм аналогична кирпичной шириной в 580 мм или бетонной – в 1113 мм.
  5. Экологичность. Дома из бруса гипоаллергенны и подходят людям с заболеваниями дыхательных путей, не выделяет паров тяжелых металлов.
  6. Деревянный дом прекрасно гармонирует с природным ландшафтом, удачно вписываясь и в лесистый участок, и в открытый участок, не требуя особых архитектурных и отделочных ухищрений. Вид натуральных материалов на фасаде, естественный цвет древесины в интерьерах создают позитивное настроение и ощущение рукотворного тепла.
  7. Приятный аромат дерева, который держится несколько лет после строительства.

IMG_4234.JPG

Минусы дома из бруса по сравнению с домами из других материалов

  1. Строительство дома нужно проводить в сухую погоду. При этом нежелательны простои даже в 1-2 дня между работами – сырой брус может повести.
  2. После возведения дом должен выстаиваться довольно долго под временной кровлей: из обычного бруса – желательно год, из других видов бруса меньше, - давая усадку от 2 до 12 %. Наименьший коэффициент усадки у клееного бруса, наибольший – у обычного, не прошедшего качественную просушку.
  3. Предполагаемый коэффициент усадки нужно закладывать в проект заранее при расчете высоты потолков и проемов. До «усадки» дома нельзя приступать к отделке, помня, что это не только декоративное оформление стен и потолков, но прежде всего – вставка окон и дверей.
  4. В процессе усадки брус может давать трещины, что нарушает эстетику, менять свои габариты (высоту стен, вес). Даже очень качественные дома дают усадку не менее 1 см на 1 м высоты, поэтому для дверей и окон нужны так называемые плавающие конструкции, компенсирующие подвижки.
  5. Высокая горючесть древесины (снижается специальной обработкой). Плохая шумоизоляция деревянного дома, для ее улучшения необходимы многослойные конструкции полов между этажами.

IMG_4002 (1).JPG

Определяемся с размерами бруса

Толщина

Постоянное проживание или сезонное? Летняя дача или зимний дом? В зависимости от ответа на этот вопрос определяется и толщина материала.

Для возведения стен летнего дома вполне достаточно толщины 140-160 мм, для зимнего проживания - 150х200 мм, 180 Х200 мм или 200х200 мм. Чем севернее местность, в которой строится дом, тем стены должны быть толще. Однако стоит иметь в виду, что, материал большей толщины соответственно будет стоить дороже. А зимний дом, стены которого возведены из обычного бруса сечением 150х150 мм, нуждается в дополнительном утеплении по фасаду толщиной примерно в 50 мм.

Важное правило: для возведения всех стен из бруса нужно выбирать материалы одинакового сечения чтобы коэффициент усадки каждой части дома был одинаковым.

Длина

Длина обычного и профилированного стенового и балочного бруса составляет 6 м. Ее вполне достаточно для реализации типовых проектов небольших по площади домов.

Для нестандартных архитектурных решений, предусматривающих большую ширину пролетов и идеально гладкие длинные стены, больше подойдет клееный брус, длина которого может достигать 12 м. Однако и цены за кубометр такого материала будут значительно выше.

Что нам стоит дом построить…

Дом из цельного бруса, в отличие от каменного или каркасного, при желании можно возвести самостоятельно, не приглашая специалистов.

Важно помнить при этом, что деревянный дом нельзя возводить постепенно, с перерывами. Поэтому перед началом строительства необходимо иметь при себе не менее ¾ сметной суммы, дабы обеспечить бесперебойный процесс.

Сегодня на рынке есть достаточное количество фирм, предлагающих готовые проекты домов из цельного или профилированного бруса. Все размеры в таком комплекте будут выверены до сантиметра, что сделает процесс возведения достаточно простым и менее трудоемким. Кроме того, можно заказать выполнение сборки дома «под ключ». Европейские фирмы (среди них надежностью и качеством отличаются финские компании), как правило, строят дома из клееного бруса, стоимость услуг в этом сегменте поднимается до уровня премиум-класса.

Бюджетная альтернатива - самостоятельное строительство. Но при таком варианте велик риск нарваться на дилетантов, которые выберут недостаточно просушенное дерево (и дом «поведет») и/или некачественно изготовят детали.

Из дерева какой породы строить?

Традиционный деревянный дом в прежние времена строили из ели, сосны или кедра, иногда – из лиственницы. Баню – из осины или липы.

Ныне, как и прежде, на российском рынке более высоко ценятся деревянные стройматериалы из северных пород и заготовленные зимой, их отличает более сухая и плотная древесина.

  • Хвойные породы – наиболее часто используемые в изготовлении бруса материалы. Плюсы дома из бруса этих пород – стойкость к деформациям, надежное удержание металлических креплений.
  • Ель впитывает влагу меньше, чем сосна, и сезонные колебания ее размеров очень незначительные. Ель обладает большей гибкостью, не коробится и не лопается при высоких нагрузках. Оптимальна для изготовления перекрытий.
  • Сосна имеет более открытую структуру клеток и потому стены из нее не только больше впитывают влагу, но и лучше «дышат».
  • Кедр – более прочный и теплый материал, чем сосна, примерно на 10%, устойчив к гниению, обладает красивой текстурой, но достаточно дорог.
  • Лиственница – обладает более красивой и душистой, но более «холодной» древесиной (на 25-30% по сравнению с сосной). Маслянистая древесина лиственницы практически не подвержена насекомым-вредителям и устойчива к гниению, потому ее рекомендуют также класть под нижние венцы дома. Так как структура лиственницы более плотная, изготовленные из нее строительные материалы тяжелее.

Никаких шансов холоду, или дополнительное утепление

Обычно для хорошей теплоизоляции деревянный дом, особенно рассчитанный на постоянное проживание, требует дополнительного утепления между венцами: в домах из цельного бруса, как правило, используется пакля, из профилированного и клееного - льноджутовая лента или синтетические уплотнители швов. Фирмы, которые предлагают типовые проекты и строительство, сами обеспечивают утепляющую прокладку между венцами.

Самые уязвимые с точки зрения холода части брусового дома - это углы, а также места стыков крыши и стен, наружных бревенчатых и внутренних каркасных стен (в домах сложной конструкции), в них требуется более толстый слой теплоизоляции. Надо, однако, помнить, что избыток утеплителей может помешать равномерной усадке дома.

Клееный брус

100% экологичность брусового дома – миф или реальность?

Строительные фирмы и производители стройматериалов, перечисляя плюсы домов из бруса, подчеркивают, что дерево - самый «живой», безопасный и полезный для здоровья материал. Бесспорно, это так. Но указанные преимущества домов из бруса не абсолютны: как и всякий деревянный дом, нуждается в защите. Дерево подвержено гниению, плесени, поражению грибком, а также насекомым-вредителям. Поэтому необходима защитная обработка бруса специальными химическими средствами - антисептиками, антипиринами. Простой и профилированный брус придется обрабатывать самостоятельно, клееный брус уже имеет соответствующую защитную пропитку.

Как обеспечить оптимальный микроклимат?

Категоричный императив поэта Андрея Тарковского «Живите в доме – и не рухнет дом» применительно к дому из бруса можно было бы перефразировать: живите в доме – и его конструкции надолго сохранят свою прочность и надежность. И все – благодаря поддержанию необходимого уровня влажности.

Хотя преимущество дерева в том, что оно хорошо впитывает влагу, но по этой же причине дом из бруса имеет недостатки, вытекающие из его достоинств: воздух в нем не только «легкий» и ароматный, но и более сухой, особенно при временном проживании. С учетом этого фактора в деревянных домах нередко ставят пароувлажнители. Однако оптимальный способ предотвращения пересыхания бруса (причем даже технической древесины из клееного бруса и ее амортизации, особенно в местах стыков) – это постоянное проживание, именно оно позволяет поддерживать нужный уровень влажности, не давая образовываться новым трещинам и зазорам.

Стоит также иметь в виду, что дом из клееного бруса нуждается также в хорошей системе вентиляции, так как из-за плотной склейки его стены в недостаточной мере пропускают воздух.

Дом из клееного бруса внутри

Красота внутри

Интерьеры деревянного дома, как правило, отлично смотрятся без дополнительной отделки, даже такие утеплители, как пакля и джутовая веревка, добавляют им шарм. Минимизацию затрат на внутреннюю отделку стоит зачислить в преимущества домов из бруса, лучшие ее варианты – бесцветный лак или лессировочная краска, положенная в 1-2 слоя, позволяющая дереву «дышать» и оставляющая открытой природную текстуру материала.

В таких помещениях, как кухня, ванные комнаты, а также там, где по эстетическим соображениям требуется совершенно гладкая поверхность, отделку нужно выполнять не прямо по стене, но использовать так называемые плавающие конструкции (обычно основой является ГКЛ, на который затем и наносятся штукатурка и верхний отделочный слой – плитка, обои и т.д).

Вопреки стереотипам открытое дерево хорошо сочетается не только с «лубочной» этностилистикой и простодушным кантри. Очень выигрышно выглядит оформление интерьеров в домах из бруса в духе фьюжн, в скандинавской эстетике или техно: в последнем варианте брутальные детали из черного металла (камин, лестница, подводка труб и т.д.) или хай-тек (блестящий металл, прозрачное стекло в инженерных деталях, мебели) создают великолепные стильные контрасты и подчеркивают природную красоту дерева.

Дом из клееного бруса внутри


Комментарии (1)

« Расскажите, как соединяются меж собой брусья по вертикали? Или они просто лежат друг на друге под собственным весом?»

Alexei Sorokin

Мне нравится этот домик