Душевая кабина или ванна: за и против

Что лучше: ванна или душевая кабина?

Такой вопрос очень часто возникает, когда заходит речь о ремонте ванной комнаты. Считается, что кабинка занимает меньше места, более удобна в пользовании, особенно если пространство ванной имеет небольшую площадь. Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов. Примеряем на себя.

Ванна Febe, Ceramica Cielo, дизайн Андреа Паризил и Джузеппе Пеццано

Ванна Corian Delight 8430, Corian® Design

Оцениваем габариты

Итак, вы хотели бы избавиться от надоевшей ванны и заменить ее душевой кабинкой. Но прежде чем принять решение, зайдите в магазин сантехники и внимательно изучите разные варианты душевых кабин. Зайдите внутрь той модели, которая вам понравилась, и закройте дверцу. Есть вероятность, что вам будет там не очень комфортно, так как скромная по размеру кабина окажется довольно тесноватой, а просторная – настолько громоздкой, что займет практически все пространство ванной комнаты.

Душевая кабина Chiocciola, Agape

Не стоит забывать, что высота душевой кабинки, как правило, составляет не менее двух метров. И если ее предполагается разместить в ванной комнате типовой квартиры с довольно низкими потолками, то она будет создавать ощущение тесноты, даже если сама по себе не очень большая по размеру.

Когда это необходимо?

Когда в доме живут пожилые люди, которым бывает непросто забираться внутрь ванны, то ее обязательно нужно заменить на душевую кабинку. К тому же гладкая поверхность глубокой купели сама по себе может стать причиной получения травм. Устанавливать кабинку можно и для людей, кому противопоказаны принятия ванн: страдающим гипертонией, варикозом, периодическими головокружениями. Наилучшим вариантом станут модели душевых кабин, оборудованных специальным сидением.

Душевая кабина Nonsolodoccia, Glass1989, коллекция Showering

Подумайте о мелочах

Вспомните еще и о том, что под рукой всегда должны быть баночки с шампунями, гелями для душа, скрабы. Над ванной можно повесить специальную полку и даже не одну, а на бортиках закрепить подвесные емкости для тюбиков. В душевой кабине так не получится, так как не в каждой модели есть место для установки полок. К тому же они «съедают» много места, поэтому во время мытья вы регулярно будете их задевать и ронять.

Душевая кабина в ванной комнате для мальчика, проект бюро RodenHome.

Выбираем расположение

Самое удачное место для размещения кабинки – на месте старой ванны. В этом случае можно использовать уже существующие сливные и дренажные трубы. Этот вариант не предполагает проведение масштабных ремонтных работ, за исключением реставрации стены, у которой стояла ванна. Эту часть можно декорировать специальными панелями, но все же будет лучше полностью снять старую плитку и заменить ее на новую, пусть даже другого цвета. Такое решение позволит создать особенный акцент в вашей ванной комнате.

Душевая модель Smart Smni, Disenia, коллекция Smart

Если вы решили разместить кабину в другом месте, то тогда готовьтесь к серьезному ремонту, который предполагает укладку новых труб и замену плитки. Место для душа нужно выбрать такое, где нет сквозняка, желательно не напротив двери. Душевой поддон лучше уложить на одном уровне с полом, но если так не получится, то сделайте небольшое возвышение, либо немного приподнимите уровень пола. Главное – подобрать поддон с нескользким покрытием во избежание несчастного случая.

Модель Glax 2 2.0 2P, Novellini, коллекция Glax 2 2.0, дизайн Марко ПелличиМодель Glax 2 2.0 2P, Novellini, коллекция Glax 

Есть еще один немаловажный момент, на который нужно обратить внимание, это двери. Если они распашные, то им потребуется дополнительное пространство рядом с кабиной. Двери могут открываться и внутрь, но такой вариант не подходит для полных людей и затрудняет уборку в самой кабине. Поэтому лучше выбирать механизма раздвижных дверей либо «гармошкой».

Варианты конструкции

Кабинки бывают открытыми либо закрытыми. Первый вариант достаточно демократичен по стоимости благодаря тому, что лишь частично огораживает пространство душа. Он имеет облегченную конструкцию без потолка, поэтому количество дополнительных функций сведено к минимуму. Каркас для такой кабинки изготавливают из прочных материалов – ведь он отвечает за устойчивость всей конструкции. Если модель бескаркасная, то перегородки крепят непосредственно к полу и потолку.

Душевая кабина Hermes, Weiss-SternДушевая кабина Hermes, Weiss-Stern

Второй вариант - закрытые модели: они имеют не только стены, но и крышу, и вместе они создают герметичное пространство внутри. Герметичность обеспечивается также благодаря плотно закрывающейся двери. В такой кабинке можно использовать функцию сауны, а также другие опции – ароматерапии, цветотерапии и др. Правда, такие конструкции довольно громоздки по размеру и поэтому не подходят для маленьких пространств.

Душевая кабина Europa, Samo, коллекция Eccelsa

Выбор материала

Типы поддонов

При выборе душевой кабины важно правильно выбрать материал, из которого сделан такой важный элемент, как поддон. У каждого есть свои минусы и плюсы. Например, модели из чугуна отличаются повышенной прочностью, однако имеют слишком большой вес и долго нагреваются. Сталь прочна, но принятие душа будет омрачено слишком сильным шумом брызг. Керамические поддоны достаточно хрупкие, а поэтому требуют осторожного обращения: его можно разбить, уронив тяжелый предмет. Акрил прекрасно смотрится и быстро нагревается, однако любая царапина может испортить его внешний вид.

Душевая кабина Focus, DiseniaДушевая кабина Focus, Disenia

Различаются поддоны и по глубине: они бывают плоскими (от 0 до 35 мм), мелкими (от 100 до 180 мм) и глубокими (от 180 до 450 мм). Последние подойдут, если в семье есть маленькие дети: чашу можно заполнить водой, в которой им будет так приятно плескаться. А для пожилых и людей с ограниченными возможностями рекомендуются плоские поддоны, поскольку доступ в кабинку будет самым простым и легким.

Start!, дизайн Карло Урбинати.Душевая кабина Start! 90, Jacuzzi, коллекция 

Двери и перегородки

Каждая кабинка имеет двери либо перегородки, которые изготавливаются из специального пластика или закаленного и ударостойкого стекла. Оно может быть прозрачным или матовым, гладким или рельефным. Выбор материала зависит в большей степени от предпочтений будущего пользователя: не все доверяют стеклу, даже особо прочному. Имеет значение и цена: пластик будет более бюджетным вариантом. Но вместе с тем пластик со временем тускнеет, на нем могут появиться разводы. Закаленное стекло сохраняет свой первоначальный вид и смотрится намного эстетичнее.

Душевая кабина Savoy's Devon&Devon Душевая кабина Savoy's Devon&Devon

Функции и опции душевых кабин

Неоспоримое преимущество ванны в том, что в ней можно принимать приятные расслабляющие процедуры, наполнив ее водой с ароматными маслами или травами. В душевой кабине невозможно разместиться лежа и полностью расслабиться, однако современные модели имеют массу достоинств и возможностей, которые позволяют наслаждаться приятными ощущениями. Например, при помощи сенсорного управления можно легко менять напор и температуру воды.

Душевая CLIP06 By DISENIA, коллекция ClipДушевая CLIP06 By DISENIA, коллекция Clip

Чтобы снять стресс и усталость, можно выбрать душ с гидромассажем, который к тому же хорошо стимулирует кровообращение. Благоприятное воздействие на нервную систему оказывает тропический душ (он имитирует тропический ливень) и турецкая баня. Популярны души, оснащенные опциями инфракрасного обогрева, цветотерапии, ароматерапии. Правда, функциями «тропический дождь» или «гидромассаж» можно воспользоваться лишь при определенном напоре воды: если он не достигает 1,5 бар, то опции будут недоступны.

Tempo Corner с функцией цветотерапии, Gruppo Geromin, коллекция Tempo.Мультифункциональная душевая кабина 

Контрастный душ – одна из наиболее популярный опций. Попеременное чередование подачи горячей и холодной воды чрезвычайно положительно воздействует на организм, закаливая его и тонизируя кожу.

Хаммам –эта опция предназначена для любителей попариться. В этом душе в комплектации присутствует парогенератор, который создает высокую температуру от 45 до 60 градусов и стопроцентную влажность. Воздух, насыщенный горячим паром, способствует улучшению кровообращения и выведению токсинов из организма.

Душевая кабина с функцией хаммама Emotion, Carmenta  

Ароматерапия – для тех, кто верит в целебную силу трав. В этих моделях специальная емкость для ароматических веществ встроена в задней стенке кабины. Когда включается парогенератор, то разогретые водяные пары проходят сквозь резервуар и заполняют пространство душистым ароматом.

Душевая кабина Nonsolodoccia Pro, Glass1989, коллекция Home & Spa Rituals.

Гидромассаж – это, наверное, самая популярная процедура. В душевых кабинах он может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. Встроенные поворотные форсунки, из которых подаются струи воды, направляют их в разные стороны – и приятный массаж вам обеспечен. Приятные процедуры можно устроить для всех частей тела, включая спину, ноги, воротниковую зону.

Душевая кабина Tempo, Gruppo Geromin

Считается, что цвет меняет настроение. Как же приятно принимать теплый душ и наслаждаться многообразием цветовой палитры! Такая функция тоже присутствует в душевых кабинах: расположенные на потолке разноцветные светодиоды дают мягкий равномерный свет, приятный глазу. А еще они «окрашивают» водные струи в разные цвета, создавая интересные визуальные эффекты. Такая процедура благотворно действует на человеческий организм.

Душевая кабина Frame 100, Jacuzzis

Помимо приятных водных процедур, душевая кабинка имеет еще один важный плюс – она экономит потребление воды и тепла по сравнению с ванной. Только сравните: ванна расходует в среднем 150-200 литров воды, а душ всего 30-80.

Решение для очень малого пространства

Бывают настолько маленькие комнаты, что в них едва умещается небольшая ванна. Что делать в такой ситуации? Можно просто оградить пространство душа стеклянной перегородкой, а пол выложить керамической плиткой. Правда, такая конструкция требует правильного выбора конструкции подходящего сифона, который обеспечит беспрепятственный слив воды в трубы.

Душевая кабина Free 3 2AS, Novellini, коллекция Free

Пространство душа можно устроить и в «нише», оградив его сдвижными дверьми. Этот вариант, помимо экономии бюджета, позволяет эффективно использовать пространство ванной комнаты и использовать интересные дизайнерские решения для создания акцентов в интерьере.

Душевая кабина Loft, Devon&Devon

Душевая кабина со сдвижными дверьми Oro, Flair Showers, коллекция Oro

Ну и, наконец, если все-таки захочется оставить ванну, то ее можно попробовать заменить на гидромассажный бокс. Это конструкция, которая сочетает ванну и душ. Ее плюс в том, что она не слишком громоздка и может занимать такую же площадь, как и обычная ванна, или немного больше (170x85x220). Она удобна: в ней можно релаксировать лежа и расслабившись в ароматной пене, или принять контрастный душ, если на водные процедуры нет времени. Наличие дополнительных опций – гидромассаж, тропический дождь превращают это устройство в настоящий спа-салон.

Душевая кабина G8040 B, Gemy

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.