Экологический модернизм Гюрсана Эрджиля

Экологический модернизм Гюрсана Эрджиля

IMG_6547.JPG

Свое призвание турецкий дизайнер нашел не сразу. На родине он получил инженерное образование, затем отправился в Гарвардский университет изучать предметный и ландшафтный дизайн, затем несколько лет жил и работал в Великобритании. Вернувшись в Стамбул в 1991 году, Гюрсан Эрджиль начал делать свою мебель из древесины, найденной на свалке. Тогда над ним многие посмеивались, как над чудаком. Сегодня его стулья, столы и креденцы продаются на престижных аукционах вроде Christie’s. Дизайнер работает только с погибшими, поваленными деревьями или использует древесину, уже бывшую в употреблении. «Я нахожу материал для своих работ на задворках рядом с деревенскими домами, где старая древесина часто валяется как никому не нужный мусор», – говорит дизайнер. 

IMG_6507.jpg

Корявые, рассохшиеся стволы подсказывают ему очертания будущих кресел, скамеек, лежанок. Не удивительно, что формы получаются органическими, живыми, абсолютно не поддающимися какому-либо копированию или повторению. Гюрсан называет свой стиль экологическим модернизмом. Каждая такая вещь уникальна. Некоторые из его работ украшены гравированными надписями: «Красота окружает нас», «Природа – искусство Бога», «Деревья приносят мир моей душе». Выгравированные тексты насыщают работы дополнительным философским подтекстом. 

11.jpg

8.JPG

Свои «геометрические» работы он конструирует из бывших в употреблении досок. Причем в одной работе могут сочетаться самые разные породы древесины – грецкий орех, дуб, каштан. Помимо элегантных, «серьезных» работ, вроде диванов или креденц, иногда Гюрсан создает шутливые работы-притчи. Взять хотя бы птичьи домики, которые традиционно являются символом мира, дизайнер сконструировал их из ящиков для военной амуниции. Одна из последних работ мастера – серия анималистических скульптур «Ноев ковчег». Здесь в ход пошли 100-летние бревна, привезенные из анатолийской деревни. Такими деревянными валиками раньше утрамбовывали землю, которой покрывали плоские крыши домов.   

BIRD APARTMENT.jpg

Помимо уникальных арт-объектов он создает и целые мебельные гарнитуры. Однажды он оформил интерьеры выставочного дома строительной компании Siska. Каминный портал, книжный шкаф, обеденный и кофейный столы, а также наружные конструкции – веранда, мост, беседка– все здесь сделано из старой древесины.

01 fish.JPG

Гюрсан Эрджиль известен в Турции не только как дизайнер мебели, но и как создатель множества садов и парков в различных районах Турции. Сегодня он работает над масштабным проектом в Бодруме – 12 частных резиденций окружают сады, каждый площадью 6000 м2 . Еще он организует садовые фестивали и, как большой знаток истории ландшафтного искусства ислама, увлекательные путешествия по садам.

12.jpg

IMG_0377.jpg

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.