Галерейное дело: живопись, постеры и фотографии в интерьере

Домашняя картинная галерея определяет или продолжает стилевое решение интерьера. Кроме того, она многое говорит о характере хозяина и его вкусах. Поэтому к оформлению галереи стоит подойти особенно ответственно. Как сделать всё по правилам, рассказывает дизайнер и художник Наталья Янковская.

Наталья Янковская, дизайнер интерьеров, художник, строитель, основатель студии «Янковская DESIGN»

Главное или вспомогательное

Прежде чем выбрать способ оформления картин или фотографий в доме, необходимо определиться с целью домашней галереи. Часто стоит простая задача — заполнить пустые стены, чтобы фото, картины или постеры несли исключительно декоративную функцию. В этом случае нужно определить стиль самого интерьера, палитру и сюжеты, от которых можно отталкиваться, создавая и наполняя галерею.

Если же у вас есть картины, которые обладают художественной или исторической ценностью, логичнее сделать наоборот: будущую галерею поставить в основу визуальной концепции пространства. Заранее, ещё до подготовки дизайн-проекта, стоит выбрать место для такой галереи, а также определить количество «экспонатов». Важно сразу продумать подсветку картин — в большинстве случаев будет необходима скрытая проводка, которую вместе с остальной электрикой нужно заложить в проект на начальном этапе.



Источник: housebeautiful.com

Способы развески картин

Наталья выделяет два основных способа оформления стен. Первый вариант — это сочетание минималистичного интерьера с одной яркой и крупной картиной, на которую падает взгляд. В таком случае остальные работы и предметы интерьера становятся фоном, обрамляющим смысловую доминанту. Второй вариант предполагает наличие нескольких картин или фотографий, которые, напротив, дополняют общую обстановку.

Источник: muurmeesters.nl

Иногда хозяева просят написать картину в уже готовый интерьер. Это удобно: художник может заранее увидеть и прочувствовать пространство, в котором будет жить его работа. «У меня был такой опыт — я написала картину «Лодки на причале» специально для интерьера заказчицы, — делится Наталья. — Получилось очень гармонично».

Интерьеры по проекту Натальи Янковской («Янковская DESIGN»)

Уроки композиции

Расположение картин и фотографий на стене, а также способы их крепления крайне разнообразны. Важно правильно оценить параметры как комнаты, так и самих картин. Развеска может быть редкой или очень частой, в один или несколько рядов. Сложнее придумать схему развески, в которой необходимо скомпоновать много небольших картин или фотографий.

Собрать грамотную композицию помогут шаблоны. Наталья советует вырезать из бумаги прямоугольники по размеру картин и с помощью скотча аккуратно приклеить их на предполагаемые места. При таком «демо-варианте» галереи шаблоны легко менять местами, приближая друг к другу или, наоборот, добавляя воздуха между картинами. Как только получится гармоничная композиции, останется лишь воспроизвести по ней развеску. 

Источники: studiolabdecor.com.br, finntage.nl

Правила крепления

Ещё до крепления картин нужно знать, из какого материала и как сконструированы стены. Обратите внимание: если в стене спрятана проводка или другие коммуникации, при сверлении отверстий есть вероятность повредить их. В этом случае можно подвесить картины на карниз —прикрепить его к потолку, а от него спустить проволоку. Такая конструкция выдержит не одну работу.

Проект Натальи Янковской («Янковская DESIGN»)

Если картины и рамы маленького размера, то их можно прикрепить на специальный скотч для картин. 

Расположить работы можно также на узких полочках. Этот способ больше подходит для фотографий — их можно менять и переставлять, убирать надоевшие и добавлять новые.

Источники: ifeng.com, realsimple.com

Красота в обрамлении

Рамы и багеты по цвету и форме должны сочетаться одновременно и с мебелью, и цветовой композицией самой картины, постера или фото. Этот выбор лучше доверить декоратору. Если же такой возможности нет, советом помогут мастера багетной мастерской. Обязательно возьмите с собой фото вашего интерьера, чтобы не ошибиться в выборе.

Другой важный момент: стоит чётко понимать соотношение стоимости багета и самой картины. Нет смысла облачать в дорогую раму рисунки, которые не представляют большой художественной ценности — и наоборот.

Источник: dwell.com

Творчество для творчества

Картины можно смешивать с пустыми объёмными рамами и мелкими зеркалами различных форм. Можно делать развеску от пола до потолка, но аккуратно, чтобы не переборщить с количеством объектов. Такой способ оформления галереи подойдёт для интерьеров в классическом стиле, а также в стилях прованс, кантри и фьюжн.

Источник: observer.com

В современных интерьерах будут эффектно смотреться яркие крупные картины без багета или в лаконичной тонкой раме — по одной-две картины на стену. Хорошо смотрятся чёрно-белые фотографии в тонких рамочках под стеклом. Бывает, что достаточно и вовсе одной небольшой картины — например, портрета на стене. Во всём нужна мера, поэтому Наталья советует тщательно отнестись к оформлению домашней галереи, чтобы финальный результат выглядел гармонично и долго радовал глаз.

Источник: pinterest.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.