Граф Хрущев: гардеробная в маленькой квартире

Граф Хрущев: гардеробная в маленькой квартире

Гардеробная вовсе не привилегия королей и аристократов: вы можете обустроить её даже в небольшой квартире. Как это сделать?


В спальне

Лучшее место для будущей гардеробной это спальня. Есть несколько способов это сделать, и мы подробно рассмотрим каждый из них.

1 Шаг 

Отгородить прямоугольное помещение по короткой стене комнаты. Если спальня имеет метраж больше двух квадратных метров, то почти наверняка вам удастся сделать комнату в комнате.




2 Шаг

Если же такой способ планировки затрудняется дверью или гардеробная забирает у вас единственное окно, то гардеробную можно сделать треугольной: установите в углу спальни перегородку из гипсокартона или систему раздвижных дверей.



3 Шаг

Ещё вариант — сделать гардеробную комнату проходной. Направляясь в спальню, вы будете проходить мимо вешалок. Этот вариант дисциплинирует: вы не сможете держать в этой проходной комнатке ненужный хлам, и там придётся поддерживать порядок.


4 Шаг 

Кстати, можно сделать прямоугольную угловую гардеробную. В таком случае, идя в спальню, вы будете проходить через небольшой коридорчик. Доступ в комнатку для хранения вещей можно организовать как из спальни, так и из общего коридора.



В холле

Если у вас есть просторный холл, а также решимость прорубать стены, то отгородите часть холла и обеспечьте доступ из спальни. Этот вариант будет идеален.

Лоджия и балкон

Небольшую, но светлую гардеробную можно создать на балконе или лоджии. Выкиньте оттуда старый холодильник, в котором бабушка хранит пустые литровые банки, сделайте утепление и повесьте жалюзи. Гардероб на балконе — это вызов, потому что вам придётся придумать такую систему хранения вещей, которая не будет закрывать солнечный свет. 

Открытый тип

Современный мир предполагает известную условность и прозрачность границ. Когда вы переезжаете из одной европейской страны в другу, то, скорее всего, не замечаете перехода — на дорогах нет таможенного контроля.

Вы можете стать частью глобального цивилизационного тренда и создать свой собственный маленький шенген. Не нужно ничего огораживать или прорубаться через несущие стены. Достаточно обозначить гардеробную на плане, провести несколько линий полу и сообщить членам семьи, что внутри дома появилось (и получило суверенитет) новое пространство.

Интерьер гардеробной комнаты


Если гардеробная достаточно просторная, вдоль одной из стен можно поставить шкафы. В больших и роскошных гардеробных шкафы идут по все трём стенам, образуя букву «П». Но даже если вы графиня Хрущева и обитаете в пятиэтажке, то всё равно можете сделать по стенам крючки и стеллажи для аксессуаров. Чтобы крючки не навевали печаль, возьмите позолоченные.

Глубина системы хранения равна примерно 0,6 м — столько занимает висящая на плечиках одежда, если она расположена перпендикулярно стене. Но если вы готовы смириться с одеждой, висящей параллельно стене, то глубина шкафа уменьшается в два раза, до 0,3-0,4м. При такой глубине на штангу поместится восемь вешалок.

Рассчитываем размеры


Если вы не можете выделить для гардеробной больше 2,5 квадратов, то лучше поставьте шкаф. Находясь в микроскопическом помещении, вы будете задыхаться и чувствовать себя некомфортно. Просторный шкаф предпочтительнее тесной комнаты.

Если в гардеробной стоят шкафы с дверями-купе, то оставьте для себя примерно полутораметровый проход (в случае, если вы готовы похудеть, можно и меньше).

Если в шкафах выдвигаются ящики или имеются распашные дверцы, то откройте дверцы, выдвиньте ящики и отсчитайте от них полтора метра.

В случае, если одинаковые системы хранения идут параллельно вдоль противоположных стен, увеличьте расчётную ширину примерно в два раза. То есть межу двумя максимально выдвинутыми ящиками должно быть 2-3 метра.

Нюансы

Уберите редко используемую или сезонную одежду под самый потолок. Старайтесь использовать весь имеющийся объём. Гардеробная это не гостиная, так что ничего страшного, если она будет выглядеть немножко перегруженной.
Избавьтесь от дверей на петлях. Двери-гармошки, купе и арки со шторой — вот ваш выбор. Да, дверь-купе дороже, но она гораздо эргономичнее и не рассекает пространство без надобности.

Не скупитесь на свет. Возьмите для гардеробной самые яркие лампы. Это особенно важно, если вы собираетесь использовать её не только как кладовку, но и как комнатку для переодеваний. В таком случае будут кстати банкетка и зеркало.
Обязательно сделайте принудительную вентиляцию. Чем меньше помещение, тем хуже там дышится.

Фотографии: pavilionmag.ru, decoracion.ru, mydesiredhome.com, moystroitel.ru

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.