История одного вдохновения: квартира блогера в Берлине

Нам часто кажется, что хороший интерьер начинается с хорошего (читать: внушительного) бюджета. Что практически невозможно превратить любимые комнаты в жильё своей мечты без помощи профессионала. Но это не так — и многочисленный опыт дизайн-энтузиастов является ярким тому подтверждением. Эта история — про девушку из Берлина, которая своими силами (и своими руками) создала дом, в котором уютно и тепло.

Джесс Хаупт (Jess Haupt)

История Джесс Хаупт и её блога в инстаграм началась не так давно: чуть больше года назад. Однако сама квартира (как и хроники ремонта) имеют куда более долгую историю.

Гостиная. Вид в спальню; вид на рабочее место. Синяя стена — одна из идей Джесс

Дом, в котором расположено это эклектичное гнёздышко, относится к старому фонду: год постройки здания — 1898. За время своего существования квартира пережила большое количество преображений; этот факт Джесс решила использовать во благо интерьеру. Под слоем обоев обнаружился крайне интересный рельеф «голой» стены, побывавшей под множеством покрытий.

Гостиная. Лаунж-зона и «голая» стена в качестве основного акцента

«Девять лет назад я впервые всерьёз занялась реновацией квартиры — в том числе решила снять обои во всех комнатах, — рассказывает девушка. — И в гостиной я нашла это «сокровище». Вся комната выглядела так, как этот кусочек, но я решила оставить нетронутым только его — в качестве акцента. Так что этот декор стены максимально аутентичен».

Иногда под слоями обоев можно обнаружить подобное, уже готовое декоративное решение для эклектичного интерьера

Подобные дизайн-решения встречаются всё чаще: как у любителей, так и у профессионалов. Стремление сохранить историю, пускай и такими необычными методами, является действующим трендом — по крайней мере, по словам Джесс, на территории города. «В Берлине заметно стремление к сохранению старины и деталей ушедших эпох, такая raw-эстетика. Старые стены, возведённые около века назад; деревянные рассохшиеся скрипучие полы. Смесь индустриальных мотивов и шебби-шика».

Ощущение «недоделанности» интерьера и неоконченного ремонта в сочетании со старинными деталями вроде лепнины, неровных стен и скрипучих досок создаёт особую атмосферу

Покраска стен и полов, облицовка кухонного фартука плиткой — всё это Джесс делала своими руками, причём кое-что (например, тот же кухонный фартук) — впервые в жизни. Девушка также самостоятельно меняет подвесные лампы и шьёт тканевые роллшторы на окна (советы и лайфхаки можно найти в её хайлайтах) — некоторые DIY-процессы она находит поистине расслабляющими. «Подвешивание новых ламп или укладку плитки я могу назвать одним из способов медитации, — рассказывает Джесс. — А вот покраска стен в этот список не входит».

Кухня. Укладыванием плитки на фартуке и покраской стены Джесс занималась сама

При этом образование девушки никак не связано с интерьерным дизайном. После школы она училась на парикмахера-стилиста, а затем — в сфере визажа и грима для театра и кино. Креативность и стремление творить достались ей от мамы. «Насколько я помню, я всегда любила делать что-то своими руками, создавать нечто новое», — делится Джесс.

Спальня. Подвесы Джесс крепила сама; тканевые роллшторы — тоже её работа

Любовь к дизайну проснулась в ней во время многочисленных путешествий. Знакомство с различными местами и культурами вдохновляло; особенно воодушевляли найденные в разных уголках света интерьерные и декоративные находки. Постепенно это переросло в хобби, а холстом для творчества стали родные стены. Результаты впечатлили как интерьерное сообщество, так и близких людей. «Постепенно я начала замечать, что всё больше и больше друзей просят помочь им: с идеями, вдохновением, преображением их собственных домов».

Спальня. Отдельные детали отсылают к DIY-эстетике, которая добавляет интерьеру уюта, при этом не упрощая его

Сегодня Джесс допускает, что в один прекрасный день интерьерный дизайн может стать её профессией. Главное — чтобы в этом не ощущалось давления со стороны; чтобы любимое дело не стало работой по принуждению. «Пускай всё идёт как идёт», — улыбается девушка и продолжает творить свою маленькую дизайн-историю с любовью и вниманием к деталям.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.