История одного вдохновения: квартира блогера в Берлине
Нам часто кажется, что хороший интерьер начинается с хорошего (читать: внушительного) бюджета. Что практически невозможно превратить любимые комнаты в жильё своей мечты без помощи профессионала. Но это не так — и многочисленный опыт дизайн-энтузиастов является ярким тому подтверждением. Эта история — про девушку из Берлина, которая своими силами (и своими руками) создала дом, в котором уютно и тепло.
История Джесс Хаупт и её блога в инстаграм началась не так давно: чуть больше года назад. Однако сама квартира (как и хроники ремонта) имеют куда более долгую историю.
Дом, в котором расположено это эклектичное гнёздышко, относится к старому фонду: год постройки здания — 1898. За время своего существования квартира пережила большое количество преображений; этот факт Джесс решила использовать во благо интерьеру. Под слоем обоев обнаружился крайне интересный рельеф «голой» стены, побывавшей под множеством покрытий.
«Девять лет назад я впервые всерьёз занялась реновацией квартиры — в том числе решила снять обои во всех комнатах, — рассказывает девушка. — И в гостиной я нашла это «сокровище». Вся комната выглядела так, как этот кусочек, но я решила оставить нетронутым только его — в качестве акцента. Так что этот декор стены максимально аутентичен».
Подобные дизайн-решения встречаются всё чаще: как у любителей, так и у профессионалов. Стремление сохранить историю, пускай и такими необычными методами, является действующим трендом — по крайней мере, по словам Джесс, на территории города. «В Берлине заметно стремление к сохранению старины и деталей ушедших эпох, такая raw-эстетика. Старые стены, возведённые около века назад; деревянные рассохшиеся скрипучие полы. Смесь индустриальных мотивов и шебби-шика».
Покраска стен и полов, облицовка кухонного фартука плиткой — всё это Джесс делала своими руками, причём кое-что (например, тот же кухонный фартук) — впервые в жизни. Девушка также самостоятельно меняет подвесные лампы и шьёт тканевые роллшторы на окна (советы и лайфхаки можно найти в её хайлайтах) — некоторые DIY-процессы она находит поистине расслабляющими. «Подвешивание новых ламп или укладку плитки я могу назвать одним из способов медитации, — рассказывает Джесс. — А вот покраска стен в этот список не входит».
При этом образование девушки никак не связано с интерьерным дизайном. После школы она училась на парикмахера-стилиста, а затем — в сфере визажа и грима для театра и кино. Креативность и стремление творить достались ей от мамы. «Насколько я помню, я всегда любила делать что-то своими руками, создавать нечто новое», — делится Джесс.
Любовь к дизайну проснулась в ней во время многочисленных путешествий. Знакомство с различными местами и культурами вдохновляло; особенно воодушевляли найденные в разных уголках света интерьерные и декоративные находки. Постепенно это переросло в хобби, а холстом для творчества стали родные стены. Результаты впечатлили как интерьерное сообщество, так и близких людей. «Постепенно я начала замечать, что всё больше и больше друзей просят помочь им: с идеями, вдохновением, преображением их собственных домов».
Сегодня Джесс допускает, что в один прекрасный день интерьерный дизайн может стать её профессией. Главное — чтобы в этом не ощущалось давления со стороны; чтобы любимое дело не стало работой по принуждению. «Пускай всё идёт как идёт», — улыбается девушка и продолжает творить свою маленькую дизайн-историю с любовью и вниманием к деталям.