Из чего делали мебель 5000 лет назад?

Из чего делали мебель 5000 лет назад?

Разглядывая росписи древнеегипетских гробниц, вы наверняка обращали внимание, что там часто изображена деревянная мебель: кровати, стулья, табуретки, сундуки — и, пожалуй, даже находили их фрагменты. Также сложно не заметить, что и некоторые саркофаги были выполнены из дерева.

0bd9ce90234b18a23fdc74561970f487.jpg

дизайн статьи.png

ancient-egyptian-furniture-ancient-furniture-ancient-egypt-furniture-ppt.jpg

ancient-egyptian-furniture-ancient-furniture-by-ancient-egyptian-furniture-facts.jpg

Египетская цивилизация существовала несколько тысяч лет, и за это время мастера изобрели множество вещей, которыми специалисты по работе с деревом пользуются по сей день.

Например, именно там придумали шпонирование — когда тонкий слой красивого и дорогого дерева наклеивается на основу попроще, создавая впечатление цельного массива. Самым ранним образцам шпонированного дерева более 5 тысяч лет, и они найдены в гробнице Семерхета.

Самая древняя фанера на Земле была найдена в одной из гробниц третьей династии. Она была набрана из шести слоёв дерева, каждый порядка нескольких миллиметров толщины, которые были скреплены деревянными колышками. Вместо гвоздей и саморезов использовались кожаные ремешки, пропущенные через специально высверленные отверстия.

Египтяне создавали великолепную мебель, покрывали её золотой фольгой и делали инкрустации из черного и голубого фаянса, эбонитового дерева и слоновой кости. Затем они покрывали всё лаком (который тоже древнеегипетское изобретение). Эта мебель сохранилась до наших дней и выглядит весьма интересно. В обводах этих кресел лежат округлые формы, которые позже заимствовались, например во время расцвета ампира и модерна.

ancient-egyptian-furniture-ancient-chair-ancient-egypt-furniture-ppt.jpg

1846433_900.jpg

1846179_900.jpg

s-l1600.jpg

Как они это делали? Древнеегипетские столяры использовали множество инструментов, включая топоры, двуручные пилы, лучковые дрели, стамески и скобели. Рабочее место выглядело примерно вот так:

12017111111373797828851.jpg

дизайн статьви.png

Жившие вдоль древнего Нила столяры использовали множество пород деревьев. Сначала это были нильские акации, сикоморы (известные также как библейские смоковницы или платаны) и тамариски.

Нильская акация, подобно дубу, становилась очень прочной, если выдержать её в воде. Из неё делали ручки для инструментов, а также знаменитые египетские лодки. Акация приятно пахнет, а её жёлтые цветы напоминают маленькие пушистые солнца. Из коры акаций добывали танин — средство для дубления кожи.

Акация

acacia-ombrelle-israel-mimosa-688po.jpg

23234875441_9a9e7c8ea3_z.jpg

bio_s_treegypt.jpg

birds-in-an-acacia-tree-wall-painting-from-tomb-of-khnumhotep-iii-beni-hasan-middle-kingdom.jpg

Египтяне называли акацию древом жизни и считали, что именно под тенью акаций были рождены первые боги. Впрочем, высокий мистический статус и тот факт, что из акаций можно было добывать съедобный гуммиарабик, не мешал делать из акаций табуреточки:

stool2.jpg

Мебель из нильской акации создают и сегодня. Вот, например, стол от Studio Hestia:

home-design.jpg

Смоковница

Платаны, в отличие от акаций, больше похожи на красивые и раскидистые деревья средней полосы, что заметно даже на фресках:

Ficus-sycomorus.jpg

egyptian_arboriculture.jpg

Они особенно устойчивы к воздействию воды. Платаны часто использовали для изготовления водяных колес, скважин, а также сельскохозяйственных инструментов.
Интересно, что и в современной мебели, изготовленной из библейской смоковницы, проступает что-то древеегипетское — будто материал обязывает мастеров творить совершенно определённым образом:

2e8a84bb4923656889e8361adc7d8bed.jpg

e777227ca7824397e91e846ebc89815c.png

Тамариск

В египетской мифологии тело Осириса какое-то время спрятано в тамарисковом дереве в Библосе, пока оно не было найдено Исидой.

36125-Tamaris3-1024x768.jpg

tamarisk.jpg

Из тамариска делали удивительно прочные луки. Сейчас его редко используют для столярных работ, хотя его мелкозернистая древесина довольно твердая и тяжелая, а широкое сердцевинное дерево имеет насыщенный розово-красный цвет с характерными лучистыми пятнами при распиловке на четверть — как у платана. Вот современная коробочка из тамариска:

saltcedar5.jpg

Однако Египет всегда был пустынной страной: деревья там растут только вдоль Нила, и потому сикаморы, платаны и тамариски быстро кончились — уже во времена второй династии дерево начали импортировать. Так в Египтет из разных частей древнего востока стали доставлять кедр, алеппскую сосну, самшит, дуб и чёрное дерево. Но об этих деревьях и о том, что из них можно сделать, мы расскажем в следующих статьях.

Комментарии (1)
HODEYS

На картинке с кроватью изображен уникальный подголовник - он является прообразом современной подушки. Кстати подобные конструкции использовались не только в древнем Египте, но и в Эфиопии, Японии, а в Китае они производились  вплоть до конца 19 века...