Дверь превращается.. в стол!

DIY

Стол из керамической плитки своими руками

Керамическая плитка — замечательный отделочный материал, которым можно декорировать не только стены и полы. Но и, например, столешницы. С помощью правильно подобранной плитки можно придать объекту декорирования необходимую стилистику. В данном случае, речь пойдет об обеденном столе в стиле Прованс, который украсил открытую террасу загородного дома сотрудника нашего сайта.

Все началось с того, что приобретенная для брусового дома черновая межкомнатная дверь оказалась бракованной. Было решено превратить ее в столешницу. Для отделки взяли оставшуюся от недавнего ремонта квартиры плитку и кусочки мозаики. Так как дверь была филенчатой, предварительно пришлось выровнять поверхность. Для этого наш автор приобрел в строительном магазине кусок плоского шифера, обрезал его по размеру и зафиксировал саморезами.

Затем, имеющуюся плитку и мозаику разложили на плоскости будущей столешницы, чтобы определиться с узором. Как только подходящий вариант раскладки был найден, плитку в том же порядке отложили в сторону. Затем очистили рабочую плоскость от пыли, взяли шпатель и и нанесли плиточный клей на поверхность стола. После этого положили плитку на клей, следуя задуманному рисунку. После того, как клей засох, швы между плиткой заполнили подходящей по цвету затиркой.

В качестве завершающего штриха столешницу окантовали деревянным бруском 5х5 см, предварительно тонированным под цвет столешницы декоративной пропиткой. Так как столешница получилась достаточно тяжелая, для нее сделали солидное основание, собранное из брусков сечением 5х15 см. Стол получился очень устойчивый и прочный. Сегодня - это любимое место разнообразных застолий и посиделок.

Материалы

  • деревянная дверь
  • кусок плоского шифера, саморезы
  • плитка
  • плиточный клей
  • затирка для плитки
  • эластичный шпатель для затирки
  • зубчатый шпатель для клея
  • губка

Последовательность плиточных работ

  1. Наносим зубчатым шпателем клеящий состав на столешницу. Каждую плитку тщательно придавливаем. Вытираем выступающие излишки клея с поверхности. Советуем наносить клей под одну-две плитки за раз. Если покрыть клеящим составом сразу всю поверхность, то клей засохнет прежде чем вы успеете закончить работу. После того, как последняя плитка будет уложена, не трогайте стол в течение суток.
  2. Следующий этап — заполнение затиркой. Сначала наносим состав резиновым шпателем, затем удаляем излишки влажной губкой. Когда швы будут заполнены, дайте раствору полностью высохнуть. Через день можно будет устроить первое чаепитие!

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.