Как не убить чай

Чтобы чай оставался вкусным и ароматным, придётся пожертвовать декоративностью.

Стекло и свет

Покупая дорогой чай редкой марки, мы хотим, чтобы его было видно всегда — и кладём его в прозрачную банку, которая выставляется на самом видном месте. Чай становится органичной частью интерьера — совсем как в чайном магазине с картинки.

Делать так не стоит. Даже рассеянный свет губительно сказывается на аромате, и всего нескольких недель экспозиции будет достаточно, чтобы даже хороший чай превратился в солому. Свет разрушает химически неустойчивые ароматические вещества, оставляя в банке нечто невнятное и тусклое. По этой же причине не стоит покупать чаи в прозрачных банках.

Но если уж вы держите чай в стеклянной банке, то убедитесь, что она стоит в тёмном месте, куда не попадает ни естественный, и ни искусственный свет.

c9445470f4f3e025a311cb1fb7be41d3[1].jpg

Ароматы

При организации пространства кажется вполне логичным ходом поставить все сильно пахнущие вещи в одном месте — и потому люди часто хранят чай рядом с приправами. Ну или как минимум на соседних полках. Такой подход не лишен смысла — теоретически запах не самая плохая эвристика для упорядочивания кухни — но это губительно для чая.

Сухие листочки очень хорошо впитывают ароматы: многие даже рекомендуют использовать недорогой чай в качестве поглотителя нежелательных запахов. Потому если вы не хотите чай с привкусом лаврового листа, то храните эти вещи в разных местах.

8dba4185a3f86f910dec03e87ff3fe91[1].jpg

Красивые деревянные упаковки

Дерево — это экологично и красиво, вид чистой древесины приближает нас к природе, а когда берёшь деревянную шкатулку в руки, то она, в отличие от жести, согревает. Что может быть логичнее для хранения чая? Такие коробочки могут украсить интерьер кухни. Да и свет сквозь дерево не проникает.

На самом деле дерево не лучший выбор. Любая древесина дышит: проще говоря, постоянно, хотя и медленно, происходит диффузия воздуха. И если положить душистый чай в деревянную коробку, то есть риск, что через несколько месяцев весь аромат уйдёт: частью впитается в коробку, а частью улетучится.

Ещё один неприятный побочный эффект: если в одной коробке в разное время хранились разные чаи, их вкусы могут смешаться.

61TjPJMbGUL._SL1200_[1].jpg

На видном месте у окна

Ну хорошо, стекло и дерево мы не используем: возьмём жестяную, герметично закрывающуюся банку с красивым узором и поставим на высокую полку. На самом видном, хорошо освещённом месте — так и вам приятнее, и перед гостями можно похвалиться. Что может пойти не так?

Это тоже не всегда лучшее решение. Потому что кроме воздухообмена и воздействия света есть и другие факторы: например, температура. Если на банку будут падать солнечные лучи, это приведёт к нагреву, и со временем чай испортится. К тому же верхняя часть кухни всегда испытывает более значительные перепады температуры, чем нижняя, например горячий воздух от плиты поднимается вверх.

Поэтому продвинутые любители чая хранят свои баночки в холодильнике или хотя бы поближе к уровню пола. Конечно, тут есть нюансы: например, некоторые разновидности пуэра, а также красный чай можно хранить и при обычной температуре, в то время как зелёные и цветочные чаи любят холод.

heroshot[1].jpg

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.