Как правильно сделать бетон для фундамента?

При строительстве загородного дома невозможно обойтись без бетонных работ. Даже если вы намереваетесь сложить бревенчатый сруб, его фундамент разумно делать все-таки из железобетона. И уж если речь зашла о фундаменте, тут должна быть гарантирована 100% надежность на многие годы.

Бетон для фундамента своими руками

Грамотные бетонные термины

Так как тема требует серьезного подхода, начнем с грамотной инженерной терминологии. Словом «бетон» принято называть уже застывшую, твердую массу из силикатных составляющих. А пока материал по своей консистенции напоминает сметану, его следует называть бетонной смесью. Давайте также избавимся от легкомысленного слова «бетономешалка» заменив его на технически грамотное — «бетоносмеситель». Попутно и автомобиль, перевозящий бетонную смесь, следует называть автобетоносмесителем, а не по-панибратски — миксером.

Технологические этапы сооружения бетонного фундамента

  1. Вязка арматурного каркаса и монтаж опалубки вокруг него.
  2. Дозирование (взвешивание) компонентов бетонной смеси.
  3. Смешение всех компонентов
  4. Транспортирование бетонной смеси в опалубку
  5. Уплотнение смеси и последующая выдержка бетона до нормативной прочности.

Первый пункт этого списка пропускаем, так как прямого отношения к процессу приготовления бетона он не имеет.

Пропорции

Дозирование компонентов бетонной смеси

Традиционно бетонная смесь состоит из следующих составляющих:

  • цемент,
  • крупный заполнитель (щебень),
  • мелкий заполнитель (песок),
  • пресная вода

В последние годы все чаще используются специальные дополнительные компоненты, которые придают конечной смеси заданные свойства. Но в объеме бетона они занимают заметно меньше одного процента, и, сегодня мы их рассматривать не будем.

Зачастую в загородном строительстве можно увидеть картину, когда рабочие сначала в «корыто» насыпают на глазок цемент, песок, щебень и после перемешивания их лопатой, опять же на глазок из ведра или даже шланга выливают туда воду. Как минимум жалко и грустно смотреть на такую самодеятельность. Ведь для подготовки классного бетона надо «только» соблюдать технологическую дисциплину.

Чем можно дозировать компоненты бетонной смеси в дачных условиях? Проще всего использовать обычные ведра. Самый обычный безмен с ведром обеспечат вполне достаточную точность для дачного строительства. Пропорции компонентов бетонной смеси зависят от их качества и конечных параметров готового монолита.

Пропорции бетона для фундамента своими руками

Что следует знать о компонентах бетонной смеси

На строительном рынке чаще всего можно встретить цементы марок М400 и М500. Для дачного строительства вполне подойдет марка М400, как наиболее традиционная. Не имеет смысла тратиться на более дорогую марку, так как для малоэтажного строительства достижения рекордной прочности конструкции не требуется.

С выбором крупного заполнителя можно основательно ошибиться, так как щебень бывает либо известняковый, либо гранитный. Если мы боремся за прочность конструкции на долгие годы, то остановим свой выбор на граните. Щебень делится по размерным фракциям: 5–20, 5–10, 10–20, 20–40, 40-70 мм.. Специалисты рекомендуют использовать одновременно две фракции – мелкую (не менее трети крупного заполнителя) и крупную – так бетон будет плотнее.

Используемый песок желательно выбирать мытый. И ни в коем случае – с глинистыми включениями. Последние могут негативно «сыграть» в конструкции, неожиданно ослабив монолит.

Для затворения бетонной смеси требуется только пресная вода. Использование морской воды априори исключается.

Сколько будем вешать?

В качестве наглядного примера приведем пропорции состава, для получения бетона средней пластичности, конечная марка прочности которого будет М200. Именно эта марка бетон вполне подойдет для сооружения малоэтажных дачных домов. Приведенные цифры массы компонентов обеспечат получение одного кубического метра бетона.

Портландцемент м400 301 кг
Щебень средней фракции (до 40 мм) 842 кг
Песок 1444 кг
Вода 190 л

Если вы соберетесь монолитить свой фундамент для достижения с прочности М200, то для вас расчет уже готов. Если будет иной «расклад» качества цемента и заполнителей, то целесообразно будет выполнить собственный расчет. Он достаточно простой. Однако конечные цифры нового расчета далеко не «уплывут» от изложенного выше результата.

Перемешивание компонентов

Мало-помалу бытовые бетоносмесители все глубже проникают в дачное строительство. Традиционная емкость их грушевидных барабанов колеблется от 120 до 200 л. Однако эти цифры показывают лишь геометрический объем смесительного барабана. Практически смеси в барабане должно быть около трети от его объема.

Последовательность смешения компонентов может быть только одной. Сначала должны быть перемешаны все сухие компоненты, и только после этого к ним надо добавить воду.

Для перемешивания «по сухому» будет достаточно двух минут, а после плавного добавления воды – еще две минуты до достижения необходимой степени смешения.

Бетон для фундамента своими руками

Подача в опалубку бетонной смеси и ее обязательное уплотнение

После достижения готовности бетонной смеси, ее направляют в опалубку. «Трансфер» в опалубку может быть обеспечен и простым ведром, и высокотехнологичным бетонасосом. Сразу после поступления смеси в опалубку, ее необходимо уплотнить. Эта необходимость вызвана тем, что при перемешивании в бетоносмесителе в смесь неизбежно попадает множество маленьких воздушных пузырьков, грозящих со временем разорвать бетонную массу при замерзании в них конденсата. Лучше всего для этого воспользоваться глубинным вибратором, взятого в аренду. Вибрация сделает смесь более подвижной, и воздушные пузырьки по закону Архимеда поднимутся наверх, а их место займет бетонная смесь. Таким образом, смесь уплотнится. После окончания уплотнения следует предохранить смесь от прямых солнечных лучей, накрыв ее брезентом или схожим по сути материалом.

Бетон для фундамента


Комментарии (1)

Спасибо за оперативный ответ. Поняла, нужно успеть залить опалубку в теплое время года. Так как место планируемого строительства не Москва, и там полноценная зима.

Добрый день уважаемая Надежда! Приветствую Ваше появление на нашем разноплановом сайте. Ваш вопрос не так прост, как может показаться. Знаю докторские диссертации, посвященные этой проблеме. Итак, по существу. Что мы будем понимать под зимним временем? Вот сейчас февраль, а на улице тепло. Скорее надо говорить о минимально низких температурах, при которых можно получить нормативное качество финальной бетонной конструкции.

Профессионалы льют бетонную смесь  зимой при наружной температуре не ниже 15 градусов со знаком «минус».  И ограничителем тут является не только финальное  твердение конструкции, а сама подготовка замеса бетонной смеси   ее транспортирование через  "хобот" автобетононасоса. На втором фотоснимке показана эта многоколенная труба, идущая от авто к месту укладки смеси. Затруднительно представить обледеневшую трубу через которую надо ПРОТОЛКНУТЬ застывающую на морозе "сметану" бетонной смеси.

В процессе, нужно обязательно использовать добавки, устойчивые к морозам. Они добавляются к массе в момент ее замеса в бетоносмесителе.  И еще. Работа при морозе возможна, но работа не исчерпывается только укладкой смеси и ее уплотнением вибраторами.  Опалубку со смесью надо укутать теплоизоляционными материалами, а лучше - использовать тепловые  пушки с постепенным понижением температуры. Тут важны первые  трое суток схватывание цементно-песчаной массы. с ограждением бетонной смеси. Надо учесть еще и один "сугубо меркантильный" момент - бетонирование на морозе стоит заметно дороже, чем при плюсовых температурах окружающего воздуха.

Добрый день!

Прошу Вас дать рекомендации при укладке бетонной смеси в зимнее время. Потеряет ли бетон свою прочность зимой? Нужны дополнительные добавки в бетон или есть дополнительные требования к укладке? Заранее спасибо! С уважением, Надежда.