Как создать хорошее освещение в квартире?

Организовать хорошую систему освещения в городской квартире можно даже, не обладая специальными знаниями, достаточно  соблюдать несколько простых правил.

Общее освещение в этом проекте обеспечивают подвесные светильники Alysoid от Axo Light

Классификация освещения

Освещение делится на общее, локальное и декоративное. 

  • Общее создает нужный уровень освещенности в помещении, благодаря которому можно свободно передвигаться  и совершать действия, не требующие значительного зрительного напряжения. 

  • Локальное  обеспечивает требуемый уровень освещенности в заданном месте. Как правило, этот уровень более высокий, чем у общего освещения. 

  • Декоративный свет, главным образом, расставляет визуальные акценты и подчеркивает стилистику интерьера.

Выбор люстры

Классический вариант — одна большая люстра на комнату для общего освещения вместе с относительно маломощными торшерами, бра и настольными лампами в нужном количестве для локального света. При высоте потолков до 3 м подойдет простейший метод удельной мощности. Применительно к лампам накаливания было эмпирически установлено, что на 1 кв. м площади  комнаты должно приходиться не менее 20 Вт потребляемой светильниками мощности.

Общее освещение в гостиной обеспечивают подвесные светильники Algoritm компании Vibia, на стене в глубине комнаты — бра из коллекции Pin этого же бренда

Но в эпоху светодиодов важна не потребляемая мощность, а то, какой световой поток дает лампа. Для ламп накаливания на 1 Вт потребляемой мощности приходилось 10 — 12 лм светового потока (примем для простоты расчетов, что было 12 лм). У светодиодных ламп разброс данного показателя больше, поэтому ориентируемся на значение светового потока, который каждый уважающий себя производитель обязательно указывает на лампе. Вычисляем удельный световой поток: 20 Вт/кв. м x 12 лм/Вт = 240 лм/кв. м. На это минимальное значение следует ориентироваться и при использовании светодиодов. 

Площадь комнаты умножаем на удельный световой поток и получаем суммарный световой поток для всех ламп. Количество рожков люстры получаем, разделив суммарный световой поток на световой поток одной лампы и округлив до большего целого. Выбирая тип патрона в люстре, следует иметь в виду, что массовые модели светодиодных ламп с цоколем E27 обычно имеют световой поток не более 1000 лм, а с цоколем E14 – не более 500 лм.

Рекомендуется выбирать лампы с цветовой температурой 2700 K (а если вам нравится очень теплый оттенок свечения, то 2400 K ) и индексом цветопередачи CRI не менее 80. В хрустальные люстры следует устанавливать филаментные светодиодные лампы, обеспечивающие нужную игру света.

Пространство над обеденным столом освещают лампы Fedora дизайна Димы Логинова для Axo Light

Применение спотов

Для жилых помещений общее освещение спотами создает ощущение «казенности». Современная тенденция в дизайне — использование люстры вместе спотами, размещенными вдоль периметра комнаты. Они создают локальное освещение стен, визуально «расширяя» границы помещения. Рекомендуется устанавливать споты на расстоянии не менее 30 см друг от друга и не менее 20 см от стены. В том случае, если суммарный световой поток спотов составляет не менее половины от светового потока люстры, мощность люстры можно уменьшить примерно на 25%.​

Наиболее простыми в использовании являются споты с лампами типа GU10, так как для них не требуется отдельного блока питания. Рекомендуется использовать светодиодные лампы с потребляемой мощностью 6 — 7 Вт и углом распределения света 60 градусов. Цветовая температура и индекс цветопередачи у ламп в спотах должны быть такие же, как в установленной в комнате люстре.

Споты могут использоваться для общего освещения в нежилых помещениях квартиры.Удельный световой поток для кладовок и коридоров составляет от 150 лм/кв м, ванных и туалетов — от 200 лм/кв м.

Пример гостиной, где в качестве основного освещения использованы потолочные споты

Управление освещением

Помимо включения/выключения, можно регулировать уровень освещенности с помощью диммера. Особенно удобны диммеры с беспроводным управлением. Простейшие модели работают с пультом, передающего сигналы на частоте 869 МГц.

Более продвинутые диммеры поддерживают протокол беспроводной связи Bluetooth, что позволяет управлять ими с мобильных устройств. Имейте в виду, что не все светодиодные лампы поддерживают работу с диммерами. Также возможна несовместимость диммера с конкретными типами ламп.

В качестве декоративного освещения обеденной зоны в этом проекты выбраны светильники Match от Vibia

Светодиодные ленты

Основное предназначение светодиодных лент — декоративное освещение. В квартирах светодиодные ленты размещают под потолком по периметру, а также  за карнизом и на фризе. Интересных эффектов можно добиться, используя RGB-ленты с регулируемым цветом свечения. Ленты для декоративного освещения можно купить в комплекте с блоком питания и устройством управления.

Реализация общего освещения на современных светодиодных лентах также возможно, но здесь уже встает вопрос обеспечения теплоотвода, выбора блока питания и оптимального соединения отрезков ленты. Для проектирования и монтажа, в этом случае, потребуются услуги высококвалифицированных специалистов.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.