Как выбрать каменную мойку для кухни?

Какую каменную мойку выбрать для кухни?

При оборудовании новой или модернизации имеющейся кухни все чаще используют каменные мойки. Их размер, форма и цветовое решение должны гармонично вписываться в задуманный дизайн кухонного гарнитура.

Какую каменную мойку выбрать для кухни? Для ответа на этот вопрос рассмотрим технические параметры производимых в настоящее время каменных моек.

Двойная мойка из акрилового камня Corian компании Dupont

Технические требования

Какие же технические требования предъявляются к кухонным мойкам? Представьте, их совсем немало:

  • долговечность;
  • удобство установки в имеющуюся столешницу (тумбу) с учетом размеров и формы мойки;
  • химическая инертность материала мойки, стойкость к царапинам, ударам, падению тяжелых предметов;
  • возможность локального ремонта ( шлифовки царапин, сколов);
  • стойкость к контакту с горячей посудой и к резким перепадам температур;
  • шумопоглощение, исключающее лязг столовых приборов, характерный для моек из нержавейки.

Рассмотрим, насколько каменные мойки отвечают поставленным требованиям.

Мойки из натурального камня

Прежде всего, уточним, что подразумевается под термином «каменные мойки». В применении к сантехническим изделиям под словом «каменный» подразумеваются как натуральные минералы, так и искусственные композиты, имитирующие природные аналоги. В первом случае мойки из натурального камня изготавливают путем «фрезерования» цельного блока напиленной породы необходимой формы и размера. При этом используются такие минералы, как оникс, мрамор, гранит. Не стоит забывать, что гранит имеет небольшой природный радиоактивный фон, который является вполне допустимым (класс «А») для использования в жилом эксплуатируемом помещении. И, тем не менее, об этом следует знать.

При этом поверхность здесь пористая – она способна задерживать грязь, что делает уход более сложным. Поэтому мойки из гранита и мрамора в процессе изготовления покрывают защитным составом. Такие раковины требуют специального ухода, но при надлежащей эксплуатации будут служить долго. Они являются ударопрочными конструкциями, поглощают звук льющейся воды и неприятный лязг столовых приборов в раковине.

Такие «минеральные» мойки наименее востребованы на рынке, так как отличаются высокой стоимостью (15–60 тысяч рублей), что делает их своеобразным предметом роскоши и придает кухне оттенок недешевой элегантности. Конечно, дороговато, поэтому на рынке более востребованы мойки из искусственного камня.

Искусственный камень – есть варианты

Современная строительная химия создала целую гамму искусственных камней, которые удачно нашли свое применение в сантехнике в целом, и на современной кухне в частности. Сейчас на кухне «лидируют» раковины, выполненные по двум технологическим направлениям:

  • мойки из гранитной и мраморной крошки;
  • мойки из акриловых композитов.

Мойки с включением гранитной и мраморной крошки

В состав искусственного камня (композитные мойки) входит натуральная гранитная или мраморная крошка (около 75-85%), связующие вещества (чаще всего, акриловые смолы, около 15-25%) и красители в массе, используемые для получения нужного колера. При изготовлении моек применяется метод вибролитья каменного расплава, исключающий неточность заполнения формы. Поэтому после его охлаждения получается прочное целиковое изделие, которому при отливке придается нужный дизайн и габариты. Какое же соотношение входных компонентов предпочесть?

Мойка из коллекции SUBLINE430 компании Blanco

Суть дела в том, что чем больше в материале каменной крошки (например, 85%) и меньше связующего, тем более стойкой к царапинам и высоким температурам будет мойка. Но в то же время она становится менее ударопрочной. И неудивительно — там ведь стало меньше упругой и вязкой «смолы». А если вы претендуете на эшелонированную прочность мойки, то правильный выбор должен остановиться на варианте с преобладанием связующего компонента. Но при этом мойка станет более чувствительна к царапинам и контактам с раскаленной посудой. Таким образом, если вы редко пользуетесь тяжелой посудой, то имеет смысл выбрать модель с высоким содержанием минералов. Хотите выбрать усредненный вариант? Ищите мойку, в которой доля каменной крошки составляет 80%, соответственно доля связующего и добавок – 20%.

Мойка из коллекции Signus компании Schock

Мойки из акрила

Вплотную к рассмотренным выше искусственным камням примыкает акриловый камень, изобретенный специалистами компании DuPont. Это самый первый по дате заявления патента (1962 год) искусственный камень такого класса. В его состав входят акриловые смолы, гидроксид алюминия, полиметилметакрилат, минеральные частицы и красители. Этот материал под торговой маркой Corian® широко используется в кухонных мойках на всех континентах.

Мойка из материала Corian® компании Dupont

Мойка Сosmopolitan chic из Corian® компании Dupont

В Европе ему оказывает солидную конкуренцию испанский производитель Systempool из группы компаний Porcelanosa, который изготавливает кухонные мойки из собственного композитного материала Krion®. Автору этих строк посчастливилось побывать в служебной командировке на этом предприятии и лично ознакомиться с реальными преимуществами его продукции. Поэтому остановлюсь на этом материале более подробно, так как не понаслышке знаю, о чем говорю.

-Мойка из материала systempool Krion® компании Porcelanosa

Krion® - это материал, теплый на ощупь и внешне напоминающий природный камень. Он включает примерно на 70% природные минералы, а в остальном это высокопрочные смолы. Такая композиция обеспечивает достойные потребительские характеристики: твердость, прочность, долговечность, антибактериальные свойства, достигаемые без каких- либо добавок. Высокая прочность этого материала была доказана при проведении тестов, в которых использовался стальной шар массой 324 г. Этот шар десять раз подряд падал с высоты 1,9 метров в одну точку испытуемой мойки. При этом не было обнаружено какого-либо разлома.

Есть еще один козырь у этого материала. Его экологическая актуальность заключается в том, что он допускает вторичную переработку на 100%. Согласитесь это серьезный аргумент для приверженцев сохранения природы.

Выбор конструкции и размеров мойки

По своей конструкции кухонные мойки разделяются на три типа: накладные, врезные, подстольные. Первые надевают на отдельную тумбу, вторые устанавливаются в столешницу сверху и опираются бортиком на рабочую поверхность (доминирующий способ установки), третьи предполагают их крепление ниже уровня столешницы, образуя с ней единое целое.

В современной кухне нередко устанавливают посудомоечную машину. Ее наличие заметно снижает требования к размерам мойки, так как машина «сама» и помоет, «сама» и высушит. При таком соседстве вполне можно обойтись и одной чашей, хотя мойки могут быть и двойные, и даже трехсекционные. Однако такие «двойняшки» и «тройняшки» требуют больше свободного места. Спор за свободное пространство на небольшой кухне может быть разрешен приобретением полуторной мойки, в которой предусмотрена дополнительная секция узкая по форме и небольшая по объему.

Мойка из коллекции Urban Fragranite компании Franke

По форме мойки могут быть, как вполне традиционными – квадратными (500×500 мм, 600×600 мм), прямоугольными (550×500, 500×800, 500×1000, 500×1250 мм) и круглыми, так и нестандартными – треугольными, овальными, трапециевидными. Ширина мойки согласуется с поперечным размером столешницы, на которую она устанавливается. Сейчас чаще всего в кухне используют столешницы шириной 620 мм, хотя есть и другие размеры. Вот почему и ширина моек чаще всего выпускается в 500 мм стандарте.

Мойка из коллекции Waterfall компании Schock

Глубина кухонных раковин варьируется в диапазоне 120 – 200 мм. Чем глубже мойка, тем больше посуды можно помыть за один раз. А это ведь прямая экономия горячей воды. В квартирах больших семей глубина раковины должна составлять не менее 180 мм. Однако глубокая мойка провоцирует частые наклоны к ней и, как следствие, спина мойщика будет быстро уставать. А в скромных по числу жителей квартирах глубина раковины может ограничиться 120 – 140 мм. В таком случае и проблемы со спиной обнуляться сами собой.

Информация будет неполной, если мы не упомянем возможное наличие дополнительных боковых крыльев у моек, повышающих комфортность кухонной деятельности. При подборе крыльев имейте ввиду, что если хозяйка кухни от природы правша, то крыло должно быть справа от раковины, а если левша, то крыло мойки логичнее выбрать с левым расположением.

Детали монтажа, или Как ставить будем?

Раковина не должна прилегать ближе чем на 5 см к переднему краю столешницы. Более близкое расположение мойки чревато разбрызгиванием воды, и как следствие, намоканием одежды «мойщика», если он не облачился в непромокаемый фартук. Также кухонную мойку следует устанавливать не вплотную к стенке, а также с зазором примерно 5 см. Это позволит легко протирать эту полоску столешницы, а также оптимально разместить там флаконы с моющими средствами, мыльницы и пр.

При выборе мойки из искусственного камня, проверьте наличие небольшого наклонного слива к центру (к сливному выпуску). Это необходимо для того, чтобы вода сразу стекала в слив, а не задерживалась на дне, оставляя маркий налет.

Мойка из серии Subline-340 компании Blanco

Преимущества и недостатки кухонных моек из искусственного камня

Плюсы

  • Безвредные для здоровья человека, так как не выделяют вредных веществ.
  • Экологически чистые, особенно акриловые мойки, подлежащие впоследствии 100% переработке.
  • Прочные по конструкции, устойчивые к статическим нагрузкам, кипятку и любым моющим средствам, за исключением абразивных составов.
  • Легко поддаются полировке, не впитывают влагу и не скапливают жир на поверхности.
  • Материалы моек не проводят электрический ток, а это актуальный вопрос на кухне, где имеется повышенная влажность и бытовая электротехника техника.
  • Простота эксплуатации и ухода.

Минусы

  • Конструкции могут иметь скрытые дефекты в виде микроскопических трещин, которые ведут к появлению загрязнений и бактерий.
  • Возможны сколы при неудачном падении тяжелых предметов.
  • Высокая цена.
  • Мойки из искусственного камня достаточно тяжелые, а это вызывает трудности при транспортировке и установке.

Советы по выбору цвета мойки

Цвет мойки должен гармонично вписываться в колористическое решение всего кухонного гарнитура, быть органическим дополнением к выбранным цветам столешницы и фасадов кухонных шкафов и полок. Благодаря добавлению в процессе производства цветных пигментов в исходную массу материала, мойки могут обрести любой цвет с любым оттенком. Практика показывает, что наибольшей востребованностью пользуются мойки белого, черного и бежевого цветов.

Мойка из коллекции Subline -340 Blanco

Однотонные мойки встретишь не часто – обычно на них наносится витиеватый рисунок, который имитирует натуральную поверхность камня.

Считается, что темные мойки – самые маркие. Известковые разводы и налет от жесткой воды, и остатки еды на черном или темно-коричневом фоне будут «бросаться в глаза». Самые практичные мойки – бежевые и светло-коричневые с выраженными «крапинками». Такие тона смогут гармонировать практически с любым цветовым решением кухонного гарнитура.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.