Какая бывает штукатурка?

Штукатурные работы — важная часть ремонта, поэтому важно понимать, какая бывает штукатурка и зачем она нужна.
В первую очередь этот слой позволяет выправить неровности стен, а также предохраняет здание от осадков и ветра. Оштукатуренная поверхность сохраняет тепло зимой, а летом позволяет сэкономить на кондиционировании.

Кроме того, у штукатурки есть и дополнительные функции. Она бывает очень разной:

  • теплозащитная
  • акустическая
  • гидроизоляционная
  • специальная (рентгенозащитная или устойчивая к агрессивной химии)
  • декоративная
Кроме разделения по функции есть деление по месту применения:
  • для фасадных работ 
  • для внутренних работ

Теплозащитная штукатурка

kak-rabotaet-teplaya[1].jpgТеплозащитная штукатурка бывает только фасадной. Наносить её внутри помещения нельзя по тем же причинам, по которым нельзя использовать внутреннее утепление: вы сместите точку росы и получите зимой мокрые стены. В эту штукатурку замешивают пеностекло, вермикулит, пенополистирол или вспученный перлит (он же обсидиан). Самый дешевый вариант наполнителя – мелкие стружки дерева.

Такая штукатурка легкая и тёплая, хотя и не очень крепкая. Теоретически, с ней можно отказаться от листов пенополистирола или минеральной ваты, но как правило это просто ещё один дополнительный фасадный слой.

Акустическая штукатурка

Ее главная задача – снизить шумы в помещении. Ею отделывают цеха, кинотеатры, концертные залы и спортивные сооружения. В качестве грунтовки наносят портландцемент, смешанный с известью. Если штукатурку покрасить, то её звукоизолирующие свойства ухудшаться, а если наносить на неплотные поверхности из крупнозернистых материалов — улучшатся.

Полезна акустическая штукатурка и в быту, особенно если вы живёте в многоквартирном доме: тогда вы сможете устраивать шумные вечеринки и не мешать соседям. В качестве звукопоглощающих добавок используют дроблёную пемзу, керамзит, котельный шлак или вермикулит с перлитом.

Вес квадратного метра, как и в случае теплоизолирующей штукатурки, невелик: в районе 0.5кг/м2/мм.

Perlit-i-vermikulit[1].jpg Перлит и вермикулит

Гидроизоляционная штукатурка

Nanesennaya-shtukaturka-1-600x450[1].jpg

В неё добавляют полимеры и наносят в помещениях с повышенной влажностью (ванные, подвалы, балконы, сараи). Особенно жёсткие требования к штукатурке бассейнов или колодцев. В качестве затворяющей жидкости применяются смолы: акриловые, эпоксидные или полиуретановые.

Бывает двух основных типов: цементно-песчаная и асфальтовая. Для раствора используют цемент М400 и выше. Для повышения водонепроницаемости добавляют жидкое стекло, церезит, алюминат натрия и другие гидрофобизаторы.

Специальные штукатурки

К специальным относится рентгенозащитная штукатурка. Её делают из баритового концентрата и используют там, где нет возможности установить свинцовые экраны. Толщина защитного слоя обычно около 5 см. Кстати, технология её нанесения специфична: так как ГОСТ запрещает делать в рентгенозащитной штукатурке стыки, то она всегда наносится сразу за один заход.

Декоративная штукатурка

Флоковая (шелковая) штукатурка, фактурная штукатурка и штукатурка с применением мраморной крошки — эти экзотические смеси нужны в первую очередь для красоты. Венецианская штукатурка похожа на мрамор, а фактурная может убедительно имитировать каменную поверхность, артбетон, окислившееся железо, бархат, шелк и даже кожу. В зависимости от типа использования, бывает как внутренняя, так и фасадная.

Фасадная и для внутренних работ

Штукатурка для фасадов отличается прочностью и долговечностью, а также способностью противостоять перепадам температуры, УФ-излучению, снегу, дождю и граду.
Для домов, сложенных из ячеистых бетонов или лёгких кирпичей крупного формата, не стоит брать обычные известково-цементные штукатурные смеси. Такие стены быстро втянут воду, и штукатурка иссохнет, не схватившись. Для впитывающих поверхностей штукатурка должна быть гипсовой.
В штукатурке для внутренних работ важна экологичность, поэтому лучше, если она будет на водной основе. Если же в основе лежат полимеры, то разлагаясь, они могут выделять в комнату токсичные продукты распада.

Простая, улучшенная и высококачественная

Простая — допустимы неровности и шероховатости. Обычно она используется как основа для дальнейшей укладки плитки или монтажа декоративных панелей. 

Улучшенная — отклонения от плоскости должны быть не более 0,2 см. Чтобы измерять неровность поверхности, есть специальные инструменты: правИло и щуп. 

технологическая-таблица[1].jpg

Высококачественная штукатурка делается в несколько слоев:

  • Набрызг
  • Грунтовка
  • Финишные слои

Общая толщина всех слоёв до 20 см. Штукатурят по маякам – особым направляющим, позволяющим сделать поверхность почти идеальной. Выставлять маяки дело сложное, поэтому работы могут оказаться очень дорогими.

stykatyrka-sten-po-mayakam[1].jpgМаяки

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.