Квартира для молодых учёных: стильный монохром

Квартира для молодых учёных: стильный монохром

Дизайнерам студии HappyHouse предстояло превратить стандартную двухкомнатную квартиру в новосибирском Академгородке в стильное «европейское» жильё для сдачи в аренду. Нестандартная кухня, стеклоблоки в ванной, остеклённая гардеробная — всё это удалось воплотить в жизнь на площади в 50 квадратных метров.

Зона гостиной

Исходные данные

Дом, в котором расположен проект, находится в непосредственной близости к новому технопарку. Заказчик проекта — молодой человек, которому хотелось, чтобы квартира приобрела более современный и актуальный вид. Новое функциональное пространство предполагалось сдавать в аренду креативным резидентам технопарка.

Зона гостиной, детали

Сам заказчик в данный момент тоже арендует жильё, однако в дальнейшем планирует покупку собственной квартиры. Именно проект в Академгородке стал для него «тренировочной площадкой»: начиная со стадии ремонта и заканчивая интерьерным концептом. Дизайнеры Александр и Ирина Кутенковы, а также Алина Хромочкина помогли хозяину разобраться в процессе и научили ориентироваться в материалах: это был первый в его жизни ремонт.

Общая идея

Работа над интерьером протекала в несколько этапов. Всё началось с изменений в планировке. «В первую очередь мы избавились от просторного (пожалуй, даже слишком просторного для такой квартиры) холла и включили его в общее пространство», — рассказывают дизайнеры.

Небольшие комнаты объединили в единое стильное пространство

Большую гардеробную-кладовку тоже перестроили: вместо неё в квартире появилась кухня-ниша, форму которой определила планировка. Отделывать зону кухни натуральными деревянными панелями не стали: вместо них использовали надёжное и прочное покрытие ПВХ. Что, стоит отметить, нисколько не сказалось на финальном результате: отделка выглядит стильно и крайне эффектно.

Неудобная гардеробная превратилась в компактную кухню

Постепенно пространство становилось больше и комфортнее, причём как визуально, так и функционально. На смену маленьким обособленным комнатам — кухне, холлу и гардеробу — пришла просторная студия с зонами кухни, гостиной, а также выделенной барной стойкой. Заказчик сам предложил внедрить в эту зону барную стойку, чтобы не тратить площадь квартиры на крупный стол. Холл в итоге получился минимальных размеров, а шкаф дизайнеры разместили в коридоре, ведущем к санузлу и спальне. 

Минималистичный подход поддерживает скрытая система хранения в коридоре

Цветовая гамма основана на лаконичном контрасте чёрного и белого. Уют и тепло обеспечивают текстура дерева и сложные оттенки серого в спальне. Однозначную единую стилистику в квартире выделить трудно: проект вобрал в себя разные стили. 

Спальня выдержана в тёплых оттенках серого

Спальня, детали

Нюансы 

По плану квартира имеет неправильную форму с несущей колонной, которую пришлось включать в план и объединять в рамках кухонной зоны. Однако дизайнеры не считают это плюсом или минусом планировки. «Скорее, это данность пространства, с которой нужно было поработать и оформить в качестве грамотного решения. Особых сложностей с этой колонной не возникло», — комментирует Александр Кутенков, один из авторов проекта.

Зонирование в гостиной выполнено за счёт грамотной расстановки мебели

Детали 

Поскольку квартира предназначалась под сдачу, дизайнеры придерживались принципа разумной экономии. Например, было решено не тратиться на дорогостоящее напольное покрытие: предпочтение отдали ПВХ, которое впоследствии будет легко заменить или отремонтировать. А вот на мебели и сантехнике экономить не стали: в квартире присутствуют высококачественные брендовые изделия, которые стилистически сочетаются между собой. Корпусную мебель и кухонный гарнитур изготовил местный производитель «В-Лада»; постеры в спальне принадлежат бренду Yuposter; пуф на балконе и декор — от Barselona design; унитаз — немецкого бренда SSWW. 

Зона балкона может выступать как пространством для работы, так и местом для отдыха

«Изюминки» интерьера

Среди наиболее удачных интерьерных решений дизайнеры отмечают остеклённую гардеробную. «Это очень удачная находка, — рассказывает Александр Кутенков. — Она придаёт пространству спальни кулуарность, не скрадывая при этом объём».

Остеклённая гардеробная дополняет современный интерьер

Спальня, детали

Другой «изюминкой» интерьера стали стеклоблоки в ванной. 

Санузел. Стеклоблоки стали оригинальной деталью, притягивающей внимание

«Изначально мы не планировали монтировать ванну в санузел. Учитывая, что это небольшая квартира для молодого человека или пары без детей, здесь вполне достаточно душа. Никаких сложных сдвижных или распашных систем в проекте также не предполагалось, поэтому стеклоблоки стали отличным решением», — резюмирует Александр. 

Санузел. Декор подчёркивает тёплый цвет стены из стеклоблоков

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.