Лестницы в интерьере: дизайн-советы

Лестницы в интерьере: дизайн-советы

Каждый интерьерный стиль требует не только особенных декоративных приёмов, но и разных конструктивных решений. Лестница — объект на стыке функциональности и эстетики — заслуживает в этом контексте особого внимания. Hodeys попросил архитектора Дашу Баранову поделиться своим опытом и полезными советами.

Ещё больше полезной информации о конструктивных особенностях лестниц ищите в нашем специальном материале.

Выбор лестницы: интерьерные стили

Выбор конструкции лестницы и её декоративных свойств — этап ответственный. В пространствах с более чем одним ярусом лестница — одна из ключевых конструкций, от которой зависит и безопасность жильцов, и эстетическая целостность проекта. Рассмотрим основные правила выбора лестниц для интерьеров в разных стилях.

Контемпорари

Если пространство выполнено в современном лаконичном стиле с чёткими линиями и минимальным количеством мебели, чаще всего выбирают стеклянные, металлические или деревянные лестницы с графическим дизайном. Перила в этом случае обычно или стальные, или их вовсе заменяют на сплошное стеклянное, деревянное или бетонное ограждение.

Источник: houzz.com.au

Минимализм

В минимализме приветствуются лестницы, напоминающие арт-объекты: ступени, встроенные в стену; «парящие» лестницы или конструкции, расположенные между тончайших вертикальных опор. В пространстве с минимумом декора будут также уместны различные лестничные подсветки, световые эффекты в виде лучей и встроенные светильники (в том числе и встроенные в конструкцию ступеней).

Источники: 954bartend.info, pinterest.com

Лофт

В стиле лофт часто встречается роскошное или брутальное сочетание древесины и чёрного металла. Ограждения отличаются открытостью, подступёнки не используются. Так как лофты — это большие, открытые и светлые пространства, лестницу проектируют таким образом, чтобы задействовать все преимущества естественного дневного освещения.

Источник: quattro.studio

Бионика

Бионические (органические, встречающиеся в природе) формы не так давно сформировались в отдельный стиль, который сегодня причисляют к архитектурному и дизайнерскому авангарду. Лестница в таком пространстве должна выглядеть соответствующим образом — например, повторять форму спирали раковины улитки или ломаную геометрию костей и суставов скелета.

Источники: delightful.eu, home-reviews.com

Винтаж, ориентализм

В интерьерах с восточной или винтажной атмосферой будут уместны изящные винтовые лестницы. Утончённые и воздушные, они легко впишутся даже в самые небольшие, камерные и будуарные пространства. Главное — не переборщить с количеством поворотов (чтобы при подъёме человек не чувствовал головокружение) и грамотно рассчитать размер ступеней.

Источники: pinterest.at, pinterest.co.kr

Вообще винтовая лестница — частый претендент на роль главного героя в интерьере: она придаёт пространству многослойности, глубины или порой необходимой театральности. Такие лестницы отлично гармонируют с антикварной мебелью, а значит, с классическими и историческими стилями. Востребованные материалы — натуральное дерево, состаренные или патинированные металлы. Если подобная конструкция — главный акцент интерьера, не стоит злоупотреблять количеством мебели и декора поблизости.

Классика

Лестницы в классическом, американском или английском стиле — самые универсальные и часто встречающиеся, хотя и наиболее требовательные к объёмам пространства вокруг себя. Такие лестницы чаще всего обладают маршевой конструкцией. Наиболее распространённая отделка — дерево; впрочем, для классики также характерен натуральный камень и металлы разных фактур.

Источники: galeriemagazine.com, pinterest.com

Деревенские стили

В деревенском стиле, к которому относятся прованс, кантри, шале и русский усадебный стиль, органично смотрятся лестницы из дерева. Совсем необязательно выполнять их из бруса с грубой обработкой — такие лестницы могут быть очень изящными и точёными.

Источники: havenin.com, pinterest.com

После установки конструкцию можно окрасить в традиционный для прованса пастельный цвет, а ступеньки оформить в более тёмных оттенках. Такой вариант декора крайне функционален: в загородных домах, где жильцы находятся в постоянном контакте с природой, эти части лестницы пачкаются быстрее всего. Ещё один приём — браширование с тонировкой, которое подчеркнёт и сохранит природную брутальность древесины. Перила и ограждения в подобных случаях обычно незамысловатые, но эстетичные в своей простоте.

Источники: countryliving.com, thisoldhouse.com

Скандинавский стиль

Лестницы в скандинавских интерьерах (как и сами скандинавские интерьеры) обладают простым дизайном, прямыми и чёткими линиями, а также спокойной светлой палитрой с контрастными акцентными деталями.

Источник: home-designing.com

Выбор лестницы: тип недвижимости

В частных домах, где не нужно экономить свободное пространство, лестницы чаще всего бывают прямыми. В двухэтажном доме на второй этаж ведут одномаршевые или двухмаршевые лестницы из дерева, металла или бетона; в домах, где несколько этажей, можно расположить лестницу с несколькими маршами по центру планировки. В этом случае, скорее всего, она будет сборная или монолитная железобетонная.

Источник: pinterest.com

Лестница в загородном доме: камень, металл, дерево

Каменные лестницы лучше всего сочетать с коваными перилами: такой тип конструкции подходит для масштабных пространств загородных домов с широкими холлами и объёмными двусветными пространствами. В этом случае массивность самой лестницы будет пропорциональна масштабу помещения, в котором она находится, а ажурный, лёгкий или, наоборот, лаконичный дизайн ковки подчеркнёт обилие воздуха в помещении. Еще один изысканный вариант для перил — дерево.

Источник: architonic.com

Во время проектирования дома необходимо сразу выбрать оптимальное расположение как самой лестницы, так и основных помещений дома по отношению к ней, просчитав весь конструктив сразу.

Лестница в квартире: металл

В квартире наиболее предпочтительно использовать металлический каркас — его будет легче согласовать c городскими службами. Кроме того, он легче физически, а значит, окажет меньше давления на существующую конструкцию здания. Металлическая конструкция также более адаптивна: с помощью металла можно реализовать более компактные решения, что в условии квартиры и постоянного дефицита площади — очевидная необходимость.

Источник: contemporist.com

Лёгкая для визуального восприятия и очень декоративная лестница из металла с открытой или закрытой конструктивной частью — оптимальный вариант для интерьера квартиры. Многообразие вариантов отделок металла и других материалов в комплексе с ним позволяют воплотить в жизнь практически любую идею, вписав её в требуемый стиль интерьера при максимальной экономии места.

Раскладные лестницы

Этот вид лестницы используется жильцами при необходимости, а в остальное время хранится в сложенном виде, что позволяет располагать мебель и проходы без привязки к лестничной конструкции. Такие лестницы можно увидеть в большом количестве, например, на фасадах домов в нью-йоркском районе Сохо, поэтому они наиболее органичны в лофтовой и индустриальной стилистиках. Однако подобные решения встречаются и в России: если квартира расположена под плоской крышей и имеет выход на неё прямо из гостиной, кухни или коридора.

Источник: behance.net

Вообще, в американских домах или таунхаусах часто встречаются раскладные лестницы, которые ведут на чердак или в техническое помещение под крышей, вход в которые скрывается где-нибудь на потолке в общем коридоре. Для постоянного использования такие лестницы вряд ли подойдут, так как это не очень удобно и небезопасно. Они могут вести в такие помещения, которыми хозяева не будут пользоваться ежедневно — например, в библиотеку, кабинет, возможно, мастерскую. Для спальных пространств оптимальнее выбрать что-то более стационарное и вместе с тем компактное.

Источники: pinterest.com, behance.net

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.