Лофт в центре Барселоны

Испанский дизайнер Марта Кастеллано реконструировала квартиру в Готическом квартале Барселоны. В созданном ею проекте удивительным образом сплавились элементы кантри с эстетикой лофта и минимализма.

Фотограф: Davide Pellegrini

В силу своего расположения в историческом центре столицы Каталонии проект получил название Reforma al Gotic. Те, кому удалось побывать в старинных домах этого города, сразу узнают характерную деталь – потолки, состоящие из множества полуциркульных сводиков. 

Несмотря на все очарование исторических построек, обновление и создание современных и стильных интерьеров в их стенах, нередко оказывается весьма проблематичной задачей.  Однако дизайнер Марта Кастелано  (Marta Castellano) вместе с архитектором Альбертом Тортом (Albert Tort) проделали великолепную работу, создав органичную, современную атмосферу, насыщенную историческими деталями. Благодаря бережному отношению к старинным конструкциям и грамотному внедрению всех новых элементов, проект не выглядит новоделом. Современность не вступает в противоречие с историей, они сосуществуют абсолютно органично. 

Фотограф: Davide Pellegrini

Дизайнеры освободили стены от наслоений штукатурки, оставив кирпичную кладку практически обнаженной. Они лишь покрыли ее белой краской, как и деревянные паркетные полы. На этом белоснежном фоне, с обогащенной за счет старинной кладки текстурой и развертывается вся интерьерная композиция. С белым цветом стен контрастирует теплая древесина старинных потолочных балок и винтажной мебели, которую побрали дизайнеры. Белая краска, покрывающая полы, стены, потолок и отреставрированные предметы деревянной мебели, создает ощущение свежести, чистоты и уюта. Яркая белизна отреставрированных поверхностей сочетается с теплыми угольными оттенками текстиля и мебели.

Фотограф: Davide Pellegrini

Основная жилая зона представляет собой открытое пространство кухни, столовой и гостиной открытой планировки, решенное в элегантной палитре белого, черного и серого. Композиция подчеркнута свежей зеленью и элементами из натурального дерева. С одной стороны комнаты, на фоне большого абстрактного полотна поместился импозантный серый диван, с множеством уютных подушек. 

С противоположной стороны – белый кухонный блок с контрастным фартуком и рабочей поверхностью из черной керамической плитки, и черным холодильником Smeg. Между ними – столовая группа в винтажном духе: стол и стулья из светлой древесины, украшенные резными рокайльными элементами.

Фотограф: Davide Pellegrini

Фотограф: Davide Pellegrini

Фотограф: Davide Pellegrini

Фотограф: Davide Pellegrini

Многочисленные элементы в деревенском стиле и предметы мебели в сочетании с историческими и художественными деталями создают столь теплую и насыщенную характером атмосферу, что этот интерьер можно рассматривать часами.
Обстановку гостиной дополняет старинный деревянный шкаф и журнальный стол, сделанный из дверного полотна с филенками, уложенного на несколько винтажных сундуков. 

Фотограф: Davide Pellegrini

В спальнях дизайнеры использовали современную открытую планировку, совместив функцию спальни и ванной комнаты. В хозяйской спальне – чашу ванны на традиционных львиных лапках поместили на подиуме возле окна. Зона санузла и душевой устроена в нише, рядом с системой хранения. Серые льняные шторы отделяют этот уголок от комнаты, обеспечивая приватность.
Конструкцию изголовья кровати в главной спальне, кажется, вдохновлена классическим стилем. Однако, преувеличенный масштаб деталей делает его похожим на абстрактную композицию в духе минимализма. 

Фотограф: Davide Pellegrini

Такое же впечатление производит расположенный рядом шкаф: на первый взгляд, фасады украшают традиционные филенчатые элементы, однако, их удлиненные пропорции и как бы случайные обрезы, не имеют ничего общего с классикой. 

Фотограф: Davide Pellegrini

Гостевая спальня решена чуть проще. Но и здесь соблюден общий принцип – переплетения старины и современности, деревенской простоты и минимализма, соблюдена и общая для всех комнат цветовая гамма. Импозантное современное ложе покрыто серым покрывалом, на полу – джутовая циновка, в изножии кровати – простая деревянная лавка. В ниже, оформленной классическими пилястрами и карнизом, помещен черный филенчатый шкаф. 

Фотограф: Davide Pellegrini

Так, во всем доме тесно переплетена историческая канва и современный дух, который оживляет пространство. На этом фоне одинаково органично смотрятся как предметы антикварной мебели, так и изделия современных дизайнеров. 

Фотограф: Davide Pellegrini

Фотограф: Davide Pellegrini

Высокие сводчатые потолки, деревянные балки и кирпичные стены привносят в интерьер эстетику лофта. Архитектор не педалируют эту тематику, лишь чуть- чуть акцентируют ее выбором черных светильников промышленной стилистики. Хорошо продуманное сочетание простоты и функциональности создает удивительное ощущение равновесия и покоя.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.