Маленькая ванная комната: оптимизируем пространство

Среднестатистические ванные комнаты не отличаются большими размерами, поэтому у их хозяев не всегда получается разместить все, что хотелось бы. Зачастую владельцам приходится поломать голову, чтобы подобрать сантехнику и сделать комнату удобной и красивой. Наши советы помогут вам спланировать ванную комнату мечты. 

Установите встроенную душевую кабину 

Замена ванны на душевую кабину позволяет сэкономить достаточно много места. Опыт показывает, что как только вы вынесете ванну из комнаты, она станет казаться более просторной. Лучше всего сделать встроенную душевую кабину, а не покупать готовую, поскольку изготовленные промышленным способом конструкции выглядят более громоздкими и, к тому же, недолговечны. Душевая в строительном исполнении создается с нуля, может иметь любую геометрическую форму и отстраивается по габаритам, исходя от размеров комнаты. 

 Фрагмент санузла из проекта квартиры в Копенгагене. Автор проекта Эмиль Дервиш. Фото: emildervish.com

Конечно, в этом случае, придется оборудовать специальную сливную систему, но результат стоит затраченных усилий. Сливное устройство можно спрятать в полу или в невысоком поддоне, выложенном плиткой. Оба варианты удобны для пожилых и для людей с ограниченными возможностями, да и выглядят стильно. Вы сможете установить широкие стеклянные двери с открыванием в нужную сторону. В комнате будет больше места, а вода не будет разбрызгиваться по всей ванной комнате. 

Максимально задействуйте стены 

Использование стен в ванной комнате – еще один отличный способ сэкономить место. На свободных стенах или над унитазом можно повесить не только крючки, но и сделать стеллажи, чтобы создать больше места для хранения. Настенные крепления для зубных щеток, мыла и других туалетных принадлежностей – также прекрасный вариант, который к тому же помогает поддерживать чистоту в условиях ограниченного пространства. Обязательно сохраняйте только то, что необходимо. В противном случае ваша ванная комната будет выглядеть загроможденной.

Ванная комната из проекта квартиры Sant Antoni Apartment в Барселоне студии Colombo & Serboli Architecture. Фото: colomboserboli.com  

Используйте оптические иллюзии 

Выбор плитки для стен в светлых тонах или установка большого зеркала поможет создать впечатление просторной ванной комнаты. Использование только одного вида плитки для стен и для и пола в душе (без очевидного разделения между ними) также поможет сделать комнату более роскошной.
Хороший вариант – приклеить зеркало прямо на стену над умывальником. Главное при монтаже большого зеркала – утопить его в настенную плитку, чтобы поверхность стены была абсолютно ровной. 

Фрагмент санузла из проекта квартиры в Норвежском городе Трондхейме. Автор проекта - Эмиль Дервиш. Фото: emildervish.com

Ванная комната из проекта Bagnoli architects. Фото: bagnoli.co

Поскольку в большинстве ванных комнат нет окон, нужно позаботится о хорошем освещении. Обычно используют потолочные споты, но, чтобы добиться оптического увеличения комнаты советуем добавить подсветку. Смонтировать светодиодную ленту можно под туалетным столиком, за зеркалом или встроить его в потолок. Архитектурное освещение поможет превратит ванную комнату в оазис для отдыха. 

Приобретите подвесную тумбу 

Тумба с раковиной – чаще всего наиболее дорогостоящий элемент в ванной комнате. Чтобы помещение казалось больше, специалисты советуют выбирать подвесной вариант. Таким образом, вы освободите пространство на полу, что облегчит уборку и, комната будет казаться более свободной. В то время как мест для хранения будет столько же, сколько и в напольном варианте. Выбирайте тумбу, оборудованную выдвижными ящиками, это более удобный и вместительный вариант. Они занимают меньше места, а их расположение позволяет лучше организовать их содержимое. 

Фрагмент санузла из проекта квартиры в Копенгагене. Автор проекта Эмиль Дервиш. Фото: emildervish.com

Выбирайте компактную раковину 

В продаже есть большое количество типоразмеров раковин. Логично, что если в ванной комнате не хватает места, наиболее целесообразно выбирать узкие, прямоугольные модели. Они не занимают много места, позволяя комнате выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Если вам не требуется много ящиков для хранения, можно приобрести круглую настенную раковину или раковину на пьедестале. Это поможет поддержать ощущение большого пространства. Если позволяет конфигурация помещения, можно выбрать угловую модель. 

Ванная комната из проекта квартиры Font 6 Apartment в Барселоне студии Colombo & Serboli Architecture. Фото: colomboserboli.com

Фрагмент санузла, отделанного плиткой Living Ceramics 

Сделайте встроенные шкафы и ниши 

Ниша позволяет с пользой употребить то пространство, которое обычно остается неиспользованным: например, над ванной или над унитазом. В случае если в комнате установлено встроенное сантехническое оборудование, все подводки к которому спрятаны за стену из гипсокартона, стеновая ниша станет отличным решением, экономящим место в небольшом санузле. 

Фрагмент ванной комнаты из проекта Беаты Хойман. Фото: beataheuman.com

Если тщательно продумать расположение ниш в помещении, можно получить универсальную систему хранения и, таким образом, обойтись вовсе без шкафчиков, комодов и полочек, загромождающих ванную комнату. Помимо своего основного предназначения, ниша в стене может использоваться для организации точечного освещения, так как в нее удобно монтировать встроенные светильники. 

Приоритет подвесной сантехнике

Несмотря на то, что система инсталляция таких моделей само по себе занимает место, их установка позволяет экономить место в маленькой ванной комнате. Подвесные модели также упрощают уборку. Кроме того, настенные туалеты, как правило, экологичны и экономят воду.
Если технический шкаф недостаточно глубок, инсталляцию можно спрятать за невысокой перегородкой из гипсокартона, а выше сделать полочки для хранения.

Ванная комната из проекта Font 6 Apartment студии Colombo & Serboli Architecture. Фото: colomboserboli.com

Смонтируйте настенные смесители

Еще один отличный способ сэкономить место – установить настенный смеситель. Так вы освободите место на раковине и сделаете интерьер более стильным. Однако такой вариант хорош, если планируется капитальный ремонт в ванной комнате и подводку можно утопить в штукатурке или спрятать за фальш-стеной. 

Ванная комната из проекта T111 Apartment в Барселоне студии Colombo & Serboli Architecture. Фото: colomboserboli.com

Избавьтесь от лишнего 

Чтобы ванная комната казалась просторнее, избавьтесь от лишних элементов. Например, вы можете выбрать мебель без ручек или даже отказаться от радиатора и выбрать пол с подогревом. Минималистский подход гарантирует, что пространство будет казаться больше. Выбор простых предметов обстановки также поможет в этом отношении.

Переносить ли стены? 

Если вы хотите, чтобы ваша ванная комната была на самом деле больше, а не просто казалась таковой, придется сломать имеющиеся стены и возвести новые. Здесь нужно учитывать существующие строительные правила. К примеру, расширить мокрую зону за счет коридора допустимо, и такую перепланировку можно согласовать. А вот расширять комнату за счет жилых помещений не рекомендуется. При перепланировке нужно учитывать не только то, что находится в вашей квартире, но и планировку расположенной ниже квартиры. В любом случае, перед началом работ перепланировку нужно согласовать в соответствующих инстанциях.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.