Тренды мебельной выставки в Кёльне

Обзор выставки IMM Cologne 2020

Прошедшая в Кёльне международная ярмарка мебели, дизайна и интерьера imm Cologne является одной из главных площадок, где крупные компании представляют свои новинки. Посмотрим, что представляют известные фабрики, и  какие тенденции преобладают сегодня в интерьерном дизайне.

Экология жилого пространства

Кресло Marla немецкого бренда Freifrau
Кресло Marla немецкого бренда Freifrau и кофейные столики из коллекции Stomp компании Janua. Столешницы выполнены из цельных спилов дерева и закреплены на металлической раме

Вопросы сохранения окружающей среды, сбережения ресурсов, забота о здоровье людей, все эти вопросы все более явственно выдвигаются на передний план и в области обустройства интерьера. Предметы обстановки сегодня не просто должны быть выполнены из экологически безвредных материалов, но и выглядеть как можно более натурально. Особенно приветствуются вещи, созданные из дерева, целиком или, хотя бы, покрытые натурального шпоном.

Гостиная обставлена мягкой мебелью немецкого бренда Freifrau
Гостиная обставлена мягкой мебелью немецкого бренда Freifrau, кофейные столы из спилов древесины - бренда Janua

Особым шиком считаются предметы, сделанные из повторно использованной древесины. Неровности и нарочито грубоватые края предметов, созданных небольшими тиражами, только придают вещам индивидуальность. Разумеется, такие вещи имеют высокую стоимость. Поэтому, сегодня, чтобы быть в тренде, не обязательно гоняться за дорогими изделиями заморских производителей, имеет смысл обратить внимание на изделия отечественных столярных мастерских, которых у нас сегодня появилось немало.

slide_BRIGDE_design_CR__S_RIVA_1920__1_.jpg Скамья Bridge компании Riva 1920

slide_FIRE_TABLE_design_MARCO_PIVA__1__1560939841.jpg Стол Fire дизайна Марко Пива для компании Riva 1920


Важными элементами домашней обстановки становятся живые растения, что неудивительно, поскольку большинство горожан сегодня чувствуют себя оторванными от природы. Если ваш ритм жизни не позволяет содержать дома растения, их отсутствие предлагается компенсировать обилием зеленого цвета в интерьере.

Атмосферу натуральности подчеркивают и с помощью текстильных элементов: шторы, мебельные обивки и декоративные подушки сегодня шьют из тканей, имеющих брутальную фактуру, имитирующую (или включающую) грубо обработанные волокна льна, хлопка и шерсти.

Обилие цвета

Мягкая мебель из серии Segment компании Prostoria
Мягкая мебель из серии Segment компании Prostoria

ACTU_UK_FAIR_2020_00.jpg Лежанка Asmara  компании Ligne Roset

Интерьеры сегодня становятся более красочными. Сочетания насыщенных однотонных поверхностей придают жизнь и тепло интерьеру, а всевозможные узоры отходят на второй план. Особенно популярны сочетания холодного синего или теплой розы с нейтральными, теплыми оттенками коричневого.

Зеленый и желтый также остаются актуальными. В то время, как фоновыми идут нежные пастельные тона, в интерьере появляются отдельные интенсивные пятна и плоскости, которые создают акценты. При этом богатство цветовой палитры дополняется интересными фактурами домашнего текстиля – в обивках и шторах.

Мягкая мебель из серии Segment компании Prostoria Мягкая мебель из серии Segment компании Prostoria

ACTU_UK_FAIR_2020_4.jpg Кресла Pukka компании Ligne Roset 

ACTU_UK_FAIR_2020_2.jpg Диван Ligne Roset

z_albert-gallery-02.jpg Диван Albert&Ile компании Minotti

Оттенки зеленого, розового, фиолетового или коричневого призваны придать интерьеру гламурность. Цвет темного дерева в сочетании с золотыми, латунными или другими металлическими элементами и коврами, ассоциируются с роскошью.

Кресло с оттоманкой Otter компании Brabbu Кресло с оттоманкой Otter компании Brabbu

2b_TOTEM-Round-coffee-table-Draenert-365705-rel3ad2f34a.jpg Кофейные столы TOTEM компании Draenert

В то время как общая тенденция дизайна интерьера направлена на темные цвета, от темно-зеленого и синего до черного, минималистический стиль интерьера остается верным более светлым и более естественным оттенкам. Обивки мягкой мебели сегодня, в основном, выполняются из однотонных тканей.

Эффективное использование пространства

Система хранения Vertiko немецкого бренда Muller
Система хранения Vertiko немецкого бренда Muller

Вопросы обустройства маленьких квартир остаются актуальными во всем мире. Мебель, которая помогает сэкономить место, по-прежнему пользуется большим спросом. Следуя этой потребности потребителей, производители мягкой мебели предлагают небольшие компактные диваны и кресла в самых разных дизайнах – от ориентированных на классику до ультаросовременных.

Не менее востребована модульная мебель, которая собирается из отдельных элементов, за счет чего ее можно масштабировать (приспосабливать к разным размерам помещения) и варьировать (технология выдвижения и раскладки). Таких модульных систем, как в корпусной, так и в мягкой мебели, также было представлено немало.

Жизнь на верхнем уровне снова становится модным – в интерьер возвращаются двухъярусные кровати и кровати-чердаки. Производители сегодня придают большое значение современной эстетике этих предметов, которые сегодня уместны не только в атмосфере спальни подростка.

Кровати из серии Stacking Bed немецrого бренда Müller
Кровати из серии Stacking Bed немецrого бренда Müller легко штабелируются одна на другую

Штабелируемые кровати Stacking Bed немецrого бренда Müller
Штабелируемые кровати Stacking Bed немецrого бренда Müller

Наше жилье, как и одежда сегодня является средством самовыражения. Мы не только то, что мы носим, но и то, как мы живем. Это делает каждый декоративный элемент своеобразной декларацией. Любая притягивающая взгляды деталь - это возможность создания определенного эффекта. При этом функция предмета и его и декоративные свойства не должны противоречить друг другу. Поэтому, при организации интерьера стоит помнить, что каждая функциональная деталь являются одновременно декоративным элементом.

Шкаф из коллекции Vertiko немецrого бренда Müller
Шкаф из коллекции Vertiko немецrого бренда Müller

Комбинация полочек Pocket для ванной комнаты компании String Furniture
Комбинация полочек Pocket для ванной комнаты компании String Furniture

Полочка для велосипеда Urban wardrobe немецrого бренда Müller
Полочка для велосипеда Urban wardrobe немецrого бренда Müller

Умный дом

Умное зеркало для ванной комнаты Mues-Tec
Умное зеркало для ванной комнаты Mues-Tec снабжено камерой с приложением для распознавания лиц, которое активирует индивидуальные функции для каждого обитателя дома - встроенные динамики, микрофон, приложение "Погода", "Контроль веса" и т.д.

Интеллектуальные приложения становятся все более разнообразными, надежными и простыми в использовании и могут все более точно адаптироваться к конкретным потребностям клиентов. Чтобы лучше познакомить потенциальных пользователей с новыми технологиями, организаторы выставке обустроили так называемую «Умную деревню» ( Smart Village).

Однако, недавно проведенные опросы показали, что для большинства людей (55 %) из всех аспектов умного дома наиболее интересны технологии безопасности. Чуть менее половины респондентов заявили, что они их интересуют возможности управления отоплением (49 %) и освещением (46 %), чтобы помочь им экономить энергию. Такие вопросы, как средства массовой информации и развлечения (33 %) и здоровье / комфорт / хорошее самочувствие (24 %) наименее востребованы.

Умное зеркало Mues-Tec
Умное зеркало Mues-Tec

Чтобы исправить эту ситуацию, и была организована экспозиция Smart Village. Отдельная выставка разделенная на четыре части, знакомила посетителей со всем спектром возможностей домашних умных систем – от оптимизация качества воздуха внутри помещений, регулирования температуры в помещении, управление мультурумами, до специальных приложений для заботы о домашних растениях и обитателях аквариумов.

Возникает лишь один вопрос – насколько могут быть востребованных сейчас данные технологии, если пока далеко не всем доступно жилье комфортного размера?


Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.