Микроцемент: что нужно знать о модном материале

Микроцемент: что нужно знать о модном материале

Когда вышел фильм «50 оттенков серого», интерьерный стиль лофт был на пике популярности, поэтому дизайнеры и специалисты по ремонту думали уж точно не о Кристиане Грее. Вместе с Игорем Соловьём, представителем строительной компании M2.moscow, разбираемся, что такое микроцемент, и как лучше его использовать в жилых пространствах. 

Бетон и цемент. У многих с этими словами ассоциируется огромный автомобиль с медленно вращающейся бетономешалкой. Однако, материал, о котором идёт речь, с ним ничего общего не имеет. Микробетон (его ещё называют микроцементом) не участвует в строительстве: он завершает облик интерьера, добавляя пространству особую атмосферу. Это декоративный вид отделочного материала, который предназначен для создания эффекта бетонного основания. В сущности, отличие от других материалов заключается именно в его визуальном восприятии. В некоторых интерьерах, в частности, лофт-стилистике, которая пока не сдаёт позиций, бетон смотрится очень гармонично.

Часто микроцемент имеет ярко выраженную фактуру. Источник: mykaleidoscope.ru

Все точки над и

Важно понимать, что микробетон — это не неокрашенные «родные» стены здания! По крайней мере, уже не сегодня. Оставлять необработанные стены от застройщика — не совсем правильно, и те, кто так делают, совершают ошибку. Строительный бетон предназначен для возведения конструкций, а не для контакта с ними в повседневной жизни. Микробетон же используется после проведения всех черновых отделочных работ. Это декоративное покрытие.

У каждого производителя процесс нанесения материала практически идентичный, но состав иногда отличается, поскольку в формуле могут участвовать различные компоненты. Если всё делать строго по инструкции, с соблюдением временных промежутков по высыханию и нанесению последующих слоёв, то проблем с этим материалом не возникнет. Он достаточно прочен и устойчив к внешнему воздействию.

Полы в этом интерьере выполнены с использованием микроцемента. Источник: finnishdesignshop.com

Выбираем с умом

Основная характеристика микробетона, на которую стоит обратить внимание, — бренд, производитель. Не следует отталкиваться от стоимости и гнаться за дешевизной: такой подход в результате вряд ли оправдает себя. Лучший вариант — изучить отзывы о том или ином материале, и приобрести именно проверенных и зарекомендовавших себя производителей микробетона.

Важно помнить: любой декоративный материал хорошего качества будет довольно дорогостоящим. Поэтому если вы хотите получить идеальную стену с эффектом «под бетон», лучше не экономить. Кроме того, следует выбирать всю линейку сопутствующих товаров от одного производителя: если в рекомендациях указана конкретная грунтовка или шпаклёвка, то использовать нужно именно её, иначе результат может разочаровать.

Если вы хотите использовать микробетон, но опасаетесь, что подобное декоративное решение ударит по бюджету, обратите внимание на точечное использование материала в интерьере. Сделайте его акцентом — например, используйте на столешнице или в качестве кухонного фартука. Помимо желанного эффекта и значительной экономии вы сможете понять, насколько комфортен такой вариант отделки именно для вас.   

Микроцемент необязательно должен выглядеть брутально. Источник: trendir.com

По технологии

Непосредственно при работе с микробетоном стоит учесть следующее. Прежде чем приступить к нанесению этого материала на большие поверхности, необходимо потренироваться на небольшом отрезке стены, пола или потолка. Нелишним будет посмотреть практическое видео, они есть у каждого производителя. 

Наберитесь терпения: процесс нанесения микробетона порой может занять несколько дней. Технология нанесения материала — многоступенчатая: каждый слой высыхает в среднем около шести часов. У разных производителей эти сроки могут немного отличаться; точные рекомендации всегда указаны на упаковке или в инструкции. А среди распространённых ошибок первое место занимает именно несоблюдение технологии нанесения и сроков высыхания. Поэтому, чтобы достичь максимального эффекта от микробетона, не стоит спешить.

В основе эклектичного интерьера от Artstone+Dumfries — мотивы лофта и декоративное покрытие «под бетон». Источник: artstonedummies.com

Область применения

Если рассуждать о сферах использования микробетона, здесь можно выделить два аспекта: практическое применение в различных функциональных зонах и советы по стилистическим сочетаниям.

Микробетон можно использовать в любых функциональных зонах. Источник: kenisahome.com

Благодаря высокой степени адгезии (сцепления двух разнородных поверхностей) микробетон можно использовать практически на любых поверхностях, включая кафель, керамику и другие. Его можно применять как покрытие для стен, на полу, на потолке; использовать на наружных фасадах домов, в бассейнах, во влажных и сухих помещениях — область использования микробетона крайне широка и зависит только от вашей фантазии (а также от соблюдения правильной технологии нанесения на всех стадиях). 

У материала множество ценных свойств: он прочный и неприхотливый, а, следовательно, крайне функциональный.

Микробетон часто используют и в общественных зданиях. Проект архитектора Эммы Рафаэль. Источник: beautyharmonylife.com

Насчёт стилистических рекомендаций всё сложнее. Точнее, здесь для вас открыты все пути, поэтому сложно дать однозначный совет. Рассмотрим существующие возможности. 

Лофт

Не нужно сильно разбираться в дизайне, чтобы ответить на вопрос: в каком интерьерном стиле цемент и бетон будут смотреться наиболее эффектно? Первое, что приходит в голову, — лофт. И это правильный ответ, но лишь отчасти. На сегодняшний день существует множество межстилевых пересечений, где элементы лофта уместны, но ведущая стилистика уже далеко не лофтовая. Дизайнеры, например, всё чаще выражают свою усталость от лофта как такового, а вот публике он, как и прежде, кажется модным, стильным и суперсовременным.

Прежде всего, нужно понимать: лофт, каким мы его знаем сегодня, это подражание. В России крайне мало примеров промышленных зданий, адаптированных под жилые помещения, как это было в случае «Фабрики» Уорхола (где стиль лофт и родился в 60-е годы прошлого века). Сценарии, которые мы кропотливо собираем из ржавых дверных ручек, шероховатого кафеля «под дерево» и труб «напоказ», — это мечта об ожившей истории. Из чего можно сделать вывод, что люди, которые воссоздают «грубые брутальные интерьеры» на основе лофта, в сущности, самые настоящие романтики.

Брутализм

Дизайнеры и аналитики всё чаще используют это слово, поэтому смело берём его на заметку. Под брутализмом понимают как раз тот микс, к которому пришёл классический лофт в процессе своей эволюции. Цемент, бетон, коррозия, рустикальное дерево, грубые фактуры, серая гамма. А в качестве дополнения — яркие акцентные детали, шерсть и шёлк, латунь и золото. Одним словом, эклектика, которая легла на урбанистическую основу. И именно микроцемент в брутализме будет уместен как никогда.

Брутальные интерьеры — это микс нескольких стилей. Источник: decorpro.blog

Мифы и легенды

Тут начинается самое интересное. Едва ли найдётся материал, который «оброс» таким количеством предрассудков, как микробетон. Для кого подходит, куда нельзя, какое воздействие оказывает на характер человека — мифы множатся с каждым сезоном. Так, например, считается, что интерьеры с цементными и бетонными поверхностями — исключительно брутальные и «мужские». Дизайнеры из года в год, из проекта в проект доказывают, что это не так. Бетон может прочитываться и брутально, и богемно, и даже по-своему женственно. Что ему не присуще, так это, пожалуй, хрупкость: микроцемент и по происхождению своему, и по структуре, и по внешнему виду призван внушать надёжность и доверие.

В этом проекте микробетон использовался как покрытие для пола. Источник: bautech.com

Микробетон раскрывает богатство серой палитры, однако некоторые боятся урбанистической гаммы во внутренних пространствах. Идея такова: если жить в большом городе, где здания не отличаются красочностью, а дорожные покрытия как раз и демонстрируют те самые пятьдесят оттенков серого, и при этом ещё и стены микробетоном покрыть, тут и до депрессии недалеко. И это тоже миф.

Важные нюансы

Как не допустить ошибок при оформлении интерьера с использованием микроцемента? 

  • Важно ориентироваться на объёмы пространства: цементно-бетонная палитра сделает компактное помещение немного мрачнее, интровертнее. 
  • При работе с микробетоном действует правило сочетаемости. Бетон раскроется совершенно по-разному в контексте «ржавых» металлических деталей и обнажённых коммуникаций, или же в компании благородной латуни и светлой плитки на полу. 
  • Немаловажен световой сценарий. Так, даже если помещение изначально светлое, неправильно распределённые световые снопы (например, от настенных бра) могут «сгустить» атмосферу. 
  • Многое зависит от назначения пространства. В современных кухнях и санузлах бетонные поверхности воспринимаются как унисекс, в то время как в гостиных и спальнях есть риск уйти в стереотипы. 

В этой кухне подобрано отличное сочетание грубой древесной поверхности и фактурного микроцемента. Источник: mikuta.nu

На наши интерьеры во многом влияет индустрия общественных пространств, HoReCа: существует бесчисленное множество кафе и ресторанов, которые оформлены в брутальной стилистике с использованием микробетона в отделке. Это выглядит столь эффектно, что многие задумывают собственное жильё в духе любимого урбанистического кафе. Также стильно смотрятся лаконичные бетонные поверхности в спортзалах и фитнес-клубах. Вот уж где не нужно скупиться на фактуры: цемент и бетон здесь показаны нарочитыми, жёсткими, такими, какими в заведении должны становиться тела. 

Интерьер кроссфит-центра CrossFit Bali. Источник: crossfitbali.com

Разница состоит в том, что в общественных заведениях мы проводим гораздо меньше времени, чем в приватных интерьерах. Может получиться так, что микроцемент дома не сойдётся с характером его владельца в длительной перспективе — и это тоже необходимо иметь в виду.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.