Минимализм: главный современный стиль

minimalism-freshome-1[1].png

Минимализм – это строгие линии, простые геометрические формы и всепроникающий принцип «меньше значит больше». Главное в минимализме это лаконичность. Минимализм возник на волне популярности к восточной (в особенности Японской) культуре, и некогда считался даже разновидностью этнического стиля. Но со временем этот способ оформления интерьера вырос в нечто самостоятельное.

Минимализм в чистом виде в России редок: по мнению дизайнеров, это выглядит слишком стерильно. К тому же советский быт сам по себе был довольно аскетичен, так что в 90-е и в начале нулевых люди хотели, чтобы интерьер выглядел побогаче и поразнообразнее.

Однако идея разумного потребления понемногу становится популярна и у нас, и мы уже всерьёз задумываемся о том, как уменьшит визуальный шум и оставить в доме только самое необходимое.

Минимализм стал популярен не просто потому что люди пресытились богатством — у него есть причины. Первая предпослыка: значительная часть устройств теперь заменена смартфоном или ноутбуком. Вторая: мы получаем слишком много информации, и дом это место, где мы можем отдохнуть от этого потока.

Качество

Минималистичный интерьер состоит из плоскостей и их стыков. Именно поэтому особенно важны качественные швы и узлы. Хотя деталей в таком пространстве мало, каждая из них стоит очень дорого. Минимализм — это роскошная простота.

Balmoral_residence_stairdown[1].jpg

Растворение мебели

Даже в минималистичном интерьере должны быть шкафы, в которые вы можете спрятать вещи. Но шкаф будет мешать образу воздушной пустоты. Поэтому в минималистичных интерьерах мебель как бы растворяют: войдя в ваш дом, гости даже не поймут, что перед ними шкаф.

Именно поэтому на мебели не надо делать ручки, их заменяет современный механизм открывания нажатием, tip on. Вас должны окружать фактурные стены и зеркала, но не мебель.

Также не должен быть заметен и текстиль — он тоже должен раствориться в помещении. Шторы все чаще используют с электроприводами, а все механизмы и карнизы скрывают в нишах. Но подойдут и комбинированные решения: классические шторы в сочетании с рулонными.

Untitled-1.jpg

Экологичность

Минимализм предпочитает бетон, камень, дерево, металл, стекло. Древесиной зашивают системы хранения и стены. Текстура дерева никогда не наскучивает и в то же время выглядит уютно и естественно.

Anarchitect[1].jpg

Акценты

Выбирая вазы и скульптуры, отдавайте предпочтение размерам M, L, XL — минимализм не любит мелких деталей. Акцентов не должно быть много. Если вы решили, что центром композиции будет картина, то не надо ставить рядом пальму в горшке. Остановитесь на чём-то одном.

Modern-Minimalist-Flower-Vase-White-Ceramic-Matte-Vase-with-Hemp-Rope-for-Dried-Flower-Centerpiece-Crafts[1].jpg

Цвет

Можно подумать, что минимализм — это обязательно белый, чёрный и серый. Но на самом деле чисто белые стены навевают тоску, и дизайнеры используют мягкие пастельные оттенки.

willian-justen-de-vasconcellos-550613-unsplash[1].jpg

Свет

Так же, как и мебель, точечные источники света должны быть скрыты. Пространство должно освещаться отраженным светом от стен, благо они большие и светлые. Такая схема позволяет интерьеру выглядеть глубже и мягче и устраняет резкие тени, которые внесли бы в пространство визуальный шум.

Используйте глянцевые поверхности: стеклу, блестящим наливным полам. Они лучше отражают свет и создают ощущение объёма. Деликатно комбинируйте фактуры глянцевых и матовых поверхностей, они добавят глубины образу интерьера в целом.

31[1].jpg

Можно ли использовать яркие цвета?

С 50-х годов, когда минимализм только появился, он стал более демократичным: но ем не менее с яркими цветовыми пятнами надо обходиться очень осторожно. Нужно помнить, что минимализм в своей основе монохромен.

Однако дизайнер может играться с фактурой, чёрно-белой графикой, контрастом матового и глянцевого, расставить свет и определиться, как будут распределены и освещены камень, стекло и металл — в общем, отказ от ярких цветов не означает отказа от творческой свободы.

b3a9b87fceeaf84de96bb7689c9895fb[1].jpg

Чего не должно быть?

Не должно быть тесноты: в типовой квартире этот стиль будет, скорее всего, неуместен. Поэтому используют только ключевые элементы, создавая общее впечатление — как правило, этого оказывается достаточно, хотя это уже и нельзя назвать минимализмом в чистом виде. Ему нужны большие окна и большое пространство. Если же просто вынести всю мебель из типовой комнаты, то получится не простор, а пустота.

Итак, подведём итоги. Минимализм — это просто роскошь, как то было в середине ХХ века. Сейчас это вполне адекватный ответ на окружающий нас визуальный и информационный шум. К тому же исследования показывают, что излишняя темнота может вызывать депрессию, теснота — клаустрофобию, а беспорядочно сваленные в доме вещи — тревогу. Минимализм отвечает на это продуманными системами хранения, светом и объёмом.

В плане декора минимализм подразумевает наличие одной-единственной фокальной точки и крупные объекты. Внимание не должно рассеиваться на мелкие детали: взгляд в этом пространстве должен расслабленно скользить по залитым мягким светом плоскостям и большим, спокойным формам.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.