Модульная мебель: дизайн без границ

Плюсы модульной мебели

Кажется, все преимущества модульной мебели лежат на поверхности.

  • Во-первых, она удобна. Мебель-конструктор адаптируется под пространства любой архитектурной формы и любых объёмов.
  • Во-вторых, это интересно: можно быстро обновить интерьер без лишних усилий.
  • В-третьих — экономично: «конструктор» долго не наскучит.
  • И, наконец, это эстетически и идеологически оправданно, ведь красивый гарнитур вторит динамичному духу времени и позволяет минимизировать потребление.

Мебельная коллекция Les Angles, Smarin. Источник: architonic.com

Модульная мебель ассоциируется с демократичным дизайном, но в реальности всё сложнее. Более десятилетия назад производители люкс-сегмента решили, что эстетический запрос среднего класса уже не слишком отличается от запроса класса бизнес. Делая шаг навстречу масс-маркету, дизайнеры рисковали: многих клиентов коллекции мебельных «кубиков» поначалу разочаровывали: слишком просто, слишком прямолинейно. Однако ставить знак равенства между модульной мебелью и утилитаризмом — значит, сводить множество её аспектов к одному.

Тезис и антитезис

Модульные системы начали появляться в интерьерах повсеместно в середине XX века. Тогда дизайн призвали на помощь обществу, которое восстанавливалось после войн и кризисов. Практичные стенки, стеллажи и раскладные диваны стали формировать дух жилого пространства. Правда, особой мобильностью модульная мебель тех времён не отличалась из-за высокой стоимости. Не располагала к частой смене интерьера и идеологическая обстановка: массивная, прочная мебель олицетворяла стабильность, к которой тяготело послевоенное общество. 

Модульные системы хранения от Eames, 1950 г. Источник: mondo.cl

К 70-м годам дизайнеры отказываются следовать нуждам клиента и провозглашают «дизайн ради дизайна». Рождаются аффективные, трудно усваиваемые радикальный дизайн и антидизайн. Авторы экспериментируют с формой, материалом, назначением мебели. Появляются смелые мебельные конструкторы: например, диваны от Ральфа Пуччи (Ralph Pucci), составленные из мягких модулей футуристической формы.

Диван Dune с велюровой обивкой, Ralph Pucci, 1970 г. Источник: ralphpucci.com

Двух противоположных подходов было достаточно, чтобы на несколько десятилетий вперёд задать напряжение, которое и сегодня влияет на дизайн-сообщество, питая его творческий и коммерческий дух. Современные модульные системы — результат вдумчивого, осознанного осмысления наследия прошлого. Технические возможности XXI века позволяют создавать новые смелые формы без ущерба для их функциональности, а порой и для цены. 

Диван Origami от Ralph Pucci из дерева и текстиля как прототип современных встроенных в мягкую мебель систем хранения, 1970 год. Источник: ralphpucci.com

Удобство и стилистика

Современная модульная мебель объединяет стремления функционалистов и эстетов. Нет ничего сложного в том, чтобы подобрать гарнитуры для крошечных студий и огромных лофтов, для гостиных и ванных — как в стиле минимализм, так и с отголосками mid-century. Производители мягкой мебели демонстрируют многообразие вариантов обивки: из хлопка, кожи, велюра, бархата, синтетики. Компании-корпусники тоже представляют эффектные сочетания всего со всем: стекла — с пластиком, берёзовой фанеры — с дорогим деревом. У дизайн-радикалов встречаются даже камень и бетон. Цвета варьируются от универсального светло-серого до глубоких тёмных тонов (кстати, именно яркие модели сейчас наиболее актуальны).

Коллекция 2019-2020 гг. от Baxter. Источник: baxterstg.nohup.it

Дизайнеры обращают внимание, что с помощью «кубиков»-конструкторов можно по-новому зонировать пространство. Например, сделать из одной комнаты две, а когда надоест, всё поменять. Учитывая всё перечисленное, модульная мебель позволяет создать кастомизированный интерьер, который вы вряд ли встретите где-нибудь ещё. Это удобно, просто и актуально.

Модульная система стеллажей из дерева и стекла Elain, Molteni&C, 2019-2020 гг. Источник: molteni.it

Инсталляция новой коллекции от Flexform на выставке IMM Cologne, январь 2020. Все объекты могут быть кастомизированы. Источник: flexform.it

Для всех и каждого

Коллекции модульной мебели сегодня можно найти как у законодателей дизайн-трендов, так и у производителей сегмента эконом. Baxter и Molteni&C создают строгие модульные стеллажи из ценных пород дерева. У Longhi, Minotti и Flexform уже несколько сезонов подряд выходят модульные кресла, диваны, пуфы и журнальные столики — тоже из дорогих материалов.

Модульный диван Groundpiece от Flexform. Источник: flexform.it

Особой популярностью в последние годы пользуются огромные модульные диваны. На них практически можно жить (и, учитывая ситуацию в мире, это не будет сильным преувеличением): колоссальные подушки подойдут тем, кто оформил подписку на все онлайн-кинотеатры, а также тем, кто никак не дождётся очередной домашней вечеринки на 30 человек. Некоторые модели оснащены техническими устройствами — например, встроенной аудиосистемой и Bluetooth, а также компактными системами хранения.

Подлинным хитом рынка люксовой корпусной мебели стала линия Bespoke, которую Карло Коломбо (Carlo Colombo) представил для марки antoniolupi. Созданная из редких пород дерева и различных типов стекла, мебель обработана водостойким составом, что позволяет использовать её в любых зонах. Руководитель бренда Андреа Лупи (Andrea Lupi) заявил, что в дальнейшем бренд будет обращаться к ней снова и снова, предлагая клиентам разнообразные трактовки минималистичных тумб и стеллажей.

Линия Bespoke, antoniolupi. Источник: antoniolupi.it

Полюбилась идея конструктора и производителям сегмента outdoor. Возможности использования модульной мебели на террасах и балконах демонстрирует рекламная кампания VONDOM 2020 года. Знаменитые испанцы привлекли к сотрудничеству не менее знаменитого соотечественника Рамона Эстеве (Ramon Esteve) и создали полный спектр аутдор-мебели: от диванов до кофейных столиков и пуфов. Удобной геометрией на этот раз решили не ограничиваться: коллекция включает аж 48 вариантов обивки.

Мягкая мебель из коллекции Рамона Эстеве для VONDOM. Источник: vondom.com

Практичные скандинавы как никто понимают, что значит модульная мебель для современных пространств. «Конструкторы» предлагают поклонникам финны Artek и Pohjanmaan, большой выбор можно найти и в шведской IKEA. Например, доступная система хранения Besta предполагает множество вариантов цветов и фактур, а ещё может быть обновлена и расширена в случае переезда или пополнения в семье.

Серия Besta, IKEA. Источник: pinterest.ru

Модульные системы используются не только в жилых интерьерах. Диваны-конструкторы можно встретить в коворкингах, ресторанах и лаунж-зонах международных аэропортов, а тумбочки, стеллажи и шкафы прекрасно отвечают нуждам современных офисов.

Мебель IKEA как основа для демократичного и уютного офиса. Источник: ikea.com

Отдельную главу в истории модульной мебели составляют экспериментальные арт-объекты, отсылающие к радикальному дизайну: они одновременно устремлены и в прошлое, и в будущее. Ведь дизайнерам порой так хочется отпустить фантазию в полёт.

Модульные кресла для лаунж-зоны от дизайнера Бен ван Беркеля для Walter Knoll. Источник: architonic.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.