Не только бетон: чего мы не знаем о декоративных штукатурках

Не только бетон: чего мы не знаем о декоративных штукатурках

Гор Мкртчян, директор компании по производству декоративных покрытий MAGDECOR

Декоративные штукатурки — недооценённый на российском рынке материал. И напрасно: с помощью этих покрытий можно создавать крайне необычные эффекты, которые способны сделать интерьер ярким и неординарным. Директор компании MAGDECOR Гор Мкртчян делится с читателями Hodeys секретами успешного применения декоративных штукатурок.

Начиная разговор об этом материале, Гор отмечает следующее: несмотря на то, что штукатурки используются всё чаще, в нашей стране клиенты не привыкли к необычному, и не все покрытия пользуются одинаковым спросом. Например, люди всё ещё не приняли эффект «натуральности». Неоднородность и асимметрия воспринимаются как плохо покрашенные стены: многие по-прежнему мыслят «обоями» с одинаковым рисунком. В Европе же, напротив, ценится индивидуальность.

Декоративная штукатурка с бархатистым финишем. Источник: cebos.com.ua

Также в российских интерьерах достаточно редко используется эффект металла, что, скорее всего, вызвано дороговизной и сложностью нанесения таких видов декоративной штукатурки. Тем не менее, истинные ценители есть, и их немало. В случае со штукатуркой действует то же правило, что и везде: художественные покрытия были и будут интересны, если они высококачественные, и с ними работает опытный специалист.

Интерьерный проект с использованием декоративной штукатурки MAGDECOR

Популярные материалы

Среди наиболее популярных фактур декоративной штукатурки выделяют следующие:

  • структурная штукатурка (равномерная и зернистая поверхность; поверхность в виде ворсинок; имитация горной породы);
  • венецианская штукатурка (имитация гладких материалов: мрамора и оникса);
  • марсельский воск (гладкая поверхность с рельефным рисунком);
  • короед (поверхность, по рисунку напоминающая дерево, изъеденное жуками-короедами);
  • сграффито (рельефная поверхность, созданная в несколько слоёв, по которым прочерчивается рисунок);
  • кракелюр (поверхность с имитацией потрескавшегося покрытия);
  • латекс-пластик (влагостойкая гладкая поверхность с глянцевой фактурой, имитирующая различные камни);
  • мокрый шёлк (поверхность с множеством перламутровых частиц в составе, напоминающая фактуру ткани);
  • морской бриз (мелкозернистая поверхность, напоминающая песок).


Так или иначе, но самыми востребованными видами декоративной штукатурки остаются те, которые создают ощущение простоты и расширенного пространства, а также те, которые впоследствии легко реставрируются. Из ассортимента компании MAGDECOR в линейку подобных покрытий входит полуматовое экологичное Animas с эффектом переливающегося шёлка. «Его можно использовать везде, и оно везде будет уместно», — отмечает Гор.

Среди других хитов компании — покрытие с говорящим названием Betoni, имитирующее эффект бетона: отличный вариант для лофт-пространств. Betoni также экологично и поддаётся лёгкой реставрации. Более того — с его помощью можно скрыть некоторые дефекты стен. Другое необычное покрытие — Luna с эффектом мокрого шёлка. Материал имеет приятное мерцание и визуально увеличивает пространство.

Интерьер этого отеля в Сан-Диего (США) оформлен с помощью венецианской штукатурки. Источник: interiordesign.net

Штукатурки: где использовать

Не все знают, что декоративная штукатурка — это практически универсальный материал, не имеющий ограничений по функциональным зонам. Штукатурка будет хороша как в гостиной, так и в других помещениях: будь то кухня или ванная. Залог успеха — правильная подготовка и хорошая вентиляция: тогда пространству подойдут 90% штукатурок. Тем не менее, здесь есть нюансы.

Среди покрытий для влажных зон можно выделить два типа. Первый — материалы на основе цемента (микроцементы), которые можно использовать как на стенах, так и на полу, даже в тех зонах, где активно проливают воду. Например, так работает Cemento от MAGDECOR. Главное условие — последующая защита. Второй тип материалов — это двухкомпонентные полимерные покрытия. Они имеют высокую износостойкость, а потому их можно смело использовать на коммерческих объектах. Они подойдут для стен, полов и ступеней.

Распространённые ошибки

При использовании декоративной штукатурки люди порой допускают ряд типичных ошибок. Так, в плане технологии нанесения, не всегда учитывается, что штукатурка — это материал с декоративным эффектом. А, следовательно, как и природные материалы (например, камень и дерево), такая штукатурка не может иметь одинаковый рисунок и рельеф. Кроме того, нужно уделить внимание подготовке поверхности под каждое конкретное покрытие, иначе вас будут ждать сюрпризы. В частности, расход материалов зависит от правильной подготовки основания (и опыта специалиста, разумеется). Следующий важный момент: любая декоративная краска всегда идёт после покраски потолка и после всех пыльных работ. И помните: материал приобретает свои функциональные свойства спустя 14 дней после нанесения. Не стоит пытаться мыть обработанную поверхность через 10 часов после нанесения! Стойкости к мытью она не проявит.

Для влажных помещений подойдёт почти любой материал при условии, что подготовка стен состоит из фасадной шпаклёвки, а в эксплуатируемом помещении функционирует вентиляция. Все покрытия нужно обязательно обрабатывать слоем дополнительной защиты, и, если ожидается частое попадание воды на поверхность покрытия, то стоит изначально подбирать материалы, которые соответствуют таким требованиям.

Важно учесть

  • Штукатурка (как и любой материал с декоративным эффектом) не может иметь одинаковый рисунок и рельеф;
  • Для каждого конкретного покрытия необходим свой способ подготовки;
  • Расход материала зависит от подготовки основания;
  • Декоративное покрытие необходимо наносить уже после проведения всех пыльных работ;
  • Декоративная штукатурка приобретает все функциональные свойства через 2 недели после работ;
  • Декоративную штукатурку необходимо обрабатывать дополнительным слоем защиты.

На рынке существуют штукатурки, которые можно использовать и в пространстве ванной комнаты. Источник: cemcrete.co

Тренды и тенденции

Декоративные штукатурки — отдельный сегмент покрытий для внутренней отделки, и здесь тоже есть свои тренды. Основная тенденция последних 3-4 лет — это штукатурки для лофт-пространств: «бетонные», цементные, иногда — под металл. Среди продукции MAGDECOR есть материалы, изначально подходящие для стиля лофт: это цементосодержащая шпатлёвка Betoni и покрытие с органической структурой Cemmix. Однако классические покрытия вроде Animas тоже можно вписать в вышеупомянутый тренд и цветом, и фактурой. И если человек хочет оформить интерьер в стиле лофт, но предпочитает не использовать брутальные и агрессивные фактуры, то этот материал — именно для него.

Если мы говорим о формуле, то наиболее достойными и популярными на сегодняшний день являются штукатурки с органическим, полностью натуральным составом. Такие материалы не теряют своего качества с течением времени. Именно структурные аспекты стоит учитывать в первую очередь, так как на рынке представлено множество вариаций, и сделать выбор, опираясь только на цену, будет нелегко. Да и не стоит этого делать: качество и цена материала далеко не всегда грамотно соотносятся между собой.

Декоративные штукатурки с эффектом цемента и бетона — то, что нужно для интерьеров в стиле лофт. Источник: ledmain.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.