Они выживут даже на вашей кухне

Какие комнатные растения подходят для кухни

Известно, что вид зелёных растений улучшает наше самочувствие, даже если мы не любим природу: у нас уже была об этом статья. Но что делать, если зелёных растений за окном нет? Лучшее решение — завести цветок в горшке.

Цветок — это идеальный питомец: красиво выглядит, очищает воздух от органических загрязнений.

Если с цветами в жилых комнатах всё понятно: бери любой из магазина и ставь — то с кухней сложнее. Ведь там бывают резкие перепады температуры, влажности и, если вы готовите на газе, состава воздуха.

Сегодня мы расскажем вам о комнатных цветах, которые достаточно выносливы для того, чтобы их можно было поставить на кухне.

Хлорофитум

Раньше у бабушек на подоконнике всегда был цветочный триптих: герань (отгонять комаров и мух), алоэ (делать спиртовые настойки и лечиться) и хлорофитум — чтобы чистил воздух.

Само растение похоже на паучка. Ещё его называли "невестина фата". И пусть недавно королевские ботаники из садов Кью изгнали его из семейства лилейных, популярности он не утратил. У хлорофтума есть несколько разновидностей, отличающихся полосками на листьях.

Любители говорят, что это самое устойчивое и неприхотливое домашнее растение. Если забыть его полить — оно потускнеет, но не умрёт. Если перелить воды — хлорофитум накопит её в специальных утолщениях на корнях, но не задохнётся.

Хлорофитум живёт около 10 лет. Чем моложе растение, тем оно эстетически привлекательнее.

Хлорофитум

Аглаонема

Название цветка восходит к греческому языку. "Аглаос" — это значит яркий, красивый, сияющий (кстати, русское имя Аглая происходит из этого же корня). А "нема" — нить, верёвочка. Цветки аглаонемы действительно имеют сильно вытянутую форму и будто бы сияют:

Аглаонема

Аглаонема встречается повсюду от Индии до Новой Гвинеи. Благодаря своей неприхотливости она может расти и во влажном тропическом лесу, и где-нибудь в трещине известняковой скалы. Эти благоприятные цветы не боятся плохой освещенности и скудных почв. Наверное, именно поэтому герой фильма "Леон" сделал аглаонему своим домашним цветком.

Как и многие ароидные, аглаонема ядовита. Так что если в дома есть животные или дети, которые могут позариться на пёстрые листья и яркие плоды, то лучше подумайте о хлорофитуме.

Сансевиерия

Ботаники разжаловали и сенсевиерию: раньше считалось, что она принадлежит к семейству агавовые, но теперь она вместе с хлорофитумом числится в спаржевых. Впрочем, благородное видовое название ботаники великодушно оставили: её назвали в честь итальянского князя Сансевиеро, изобретателя цветной печати и масона высокого градуса посвящения.

В России она известна как "тёщин язык", "змеиная кожа" и "щучий хвост". По сведениям НАСА, полученным в ходе исследования «Чистый воздух», вид обладает способностью активно поглощать из воздуха диоксид углерода и целый ряд токсичных для человека веществ, выделяя кислород. Это одно из немногих комнатных растений, способных удалять углекислый газ в течение ночи.

Сансевиерия

Замиокулькас

Тоже из семейства ароидных, другое название — долларовое дерево. Существует поверье, что оно приносит деньги, но на практике всё ровно наоборот: за этот редкий, мадагаскарского происхождения цветок интернет-магазины потребуют от 500 до 10 000 рублей.

Неприхотлив, любит обильный полив и размножается любыми частями. Назван в честь замии — другого цветка, на который он похож. (А вот почему замия называется замией, нам выяснить так и не удалось — расскажите об этом в комментариях, если вы в курсе).

Замиокулькас

Аспидистра

Это растение-змееуказчик: когда по земле проползает змея, его возвышающиеся над травяным покровом листья шевеляся и шуршат. Забавно при этом, что название не имеет никакого отношения к аспидам и восходит к греческому слову, означающему "щит": листья аспидистра и в самом деле щитовидные.

Газета Washington Post называет аспидистры идеальным растением для мрачных викторианских домов — но, кажется, эти весёлые листики впишутся в любой интерьер, включая лофт и хай-тек.

Аспидистра

Список неприхотливых растений, которые бы смогли выжить на кухне и украсить её, не исчерпываеся хлорофитумом, замиокулькасом, сансевиерией, аспидиструмом и аглаонемой: также стоит присмотреться к кактусу, толстянке, филодендрону-ксанаду, сциндапсусу или нолине. Но о них мы расскажем в следующей статье.


Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.