От социума до архитектуры: 5 глобальных тенденций

Архитектор из Италии, Доминик БиллариТенденции в сфере дизайна уже давно образовали симбиоз с общественными настроениями. Более того — наш век требует немедленной реакции на любое важное событие, и все процессы в социуме незамедлительно отражаются на культурной составляющей: будь то облик здания или материал, из которого сделано самое трендовое кресло. Журнал Hodeys поговорил с итальянским архитектором Домиником Биллари о том, какие мировые тренды являются сегодня особенно важными, и как они влияют на дизайн и архитектуру.

1. Устойчивое развитие

По мнению Доминика, это самая важная тенденция современности. В первую очередь имеется в виду качественная переработка отходов, что является уважением к планете и её экосистемам. Если же уходить вглубь, то придётся обратить внимание на то, как человечество XXI века относится к природе.

Люди так или иначе тесно взаимодействуют с ней. И для них было трагической ошибкой мыслить моделями бесконечного роста с экономической точки зрения. Несмотря на то, что в жизни все люди разные, на уровне атомов и более мелких частиц мы отличаемся друг от друга не больше, чем от других элементов Вселенной.

Если говорить об архитектуре, то речь идёт главным образом о невмешательстве в биоклиматические процессы природы: о качественной переработке строительных отходов, о теплоизоляции оболочек зданий. Всё это поможет уменьшить процесс энтропии и уберечь человечество от перерасхода энергии. Нанотехнологии и интеллектуальные системы (конечно, без вживления подкожных чипов) также помогут. Главное — отнестись к вопросу без фанатизма и экстремизма.

Ресторан Under по проекту норвежского архитектурного бюро Snøhetta спроектирован как часть местной экосистемы. Источник: snohetta.com

Экологичный детский сад в Италии от Mario Cucinella Architects. Источник: archdaily.com

2. Поэтика пространства

«Поэтика пространства» — название книги французского философа Гастона Башляра (Gaston Bachelard), где он исследует природу физического пространства, сознания и поэзии, а также проводит параллели между устройством дома и способностью человека к размышлению и визуализации.

Дом для Башляра — это особое место концентрации внутренних процессов человеческого сознания и точка отсчёта эмоционального опыта. Это пространство, сотканное из поэтических образов, мечтательности и воспоминаний, живой манифест души. Комнаты с приглушённым светом, где грёзы и фантазии обретают форму. Философ проводит устойчивую параллель между устройством дома и способностью человека размышлять и визуализировать.

Штаб-квартира чешской фабрики Lasvit в историческом районе города Нови-Бор. Источник: dezeen.com

Crown Hall: дом Колледжа архитектуры при Иллинойском технологическом институте в Чикаго. Автор проекта — Людвиг Мис ван дер Роэ. Источник: architecture.org

3. Think Global, Eat Local

Глобализация показала свою несостоятельность, став причиной мировых кризисов и загрязнения окружающей среды. В архитектуре и городских пространствах она вылилась в так называемые «не-места», определение которым дал антрополог Марк Ожи.

«Не-место» — специфическое явление в социальном пространстве эпохи гипермодерна. Это пространство, которое, в отличие от обычного «места», нельзя определить через историю, отношения и идентичность. Это так называемые зоны отчуждения — крупные торговые центры, аэропорты, автомагистрали, самолёты и поезда. Те локации, в которых человек лишён ощущения стабильности, надёжного укрытия. И таких «не-мест» в нашей жизни становится всё больше.

Решением проблемы «не-мест» может стать концепция G-local (Global+Local): глобальные перспективы с локальной идентификацией, так называемый «Гений места» (Genius Loci) — античное понятие, которое сегодня нам вернул норвежский архитектор Кристиан Норберг Шультц. Genius Loci — «гений места», или «дух места»: это неосязаемая характеристика или свойство места, которая определяет его неповторимость и положение во всеобщем порядке вещей.

Дом в Мексике с традиционной крышей из сухих пальмовых листьев, спроектированный студией Zozaya Arquitectos. Источник: dezeen.com

Матримандир — здание для медитации и практики йоги в Ауровиле. Дизайн — Роже Анже. Источник: worldarchitecture.org

4. Заземление и замедление

Новейшие технологии, состояние «всегда быть на связи», высокие требования к собственной продуктивности — всё это составляет новую реальность, к которой эволюция нас не готовила, и с которой каждому приходится справляться самостоятельно. Отсюда — невероятный интерес к духовным практиками, потребность в замедлении, осмыслении происходящего и рефлексии. 

Интерес к восточным философским учениям о гармонии — таким как китайский фен-шуй и индийская васту — не просто интерьерный тренд. Науки, связанные с организацией пространства интерьера и экстерьера, помогут определить и создать сакральное пространство в доме, внутри человека, внутри каждого дня и внутри жизни в целом.

Обволакивающие формы и фактуры в интерьерах пентхауса на Золотом побережье Австралии. Дизайн: CJH Studio. Источник: dezeen.com

Концепт S1NGLETOWN от дизайн-компании Droog, представленный на Венецианской Архитектурной биеннале в 2008 году. Источники: droog.com, marlaulrich.com

5. Эпоха Post-Covid

В результате развернувшейся пандемии мы теряем долгосрочную перспективу и не можем смотреть в будущее с той же уверенностью, что и раньше; загадывать и планировать, как раньше. В результате эпидемии у людей появилось так называемое право на изоляцию. Однако возникает вопрос: разве это право появилось у нас только сейчас? Что, если внутренняя изоляция началась главным образом со стресса от попытки быть сверх-эффективным в мире, участники которого находятся на связи друг с другом в режиме 24/7?

Подобный изматывающий режим породил огромную производственную машину, в которой нет места уникальным личностям и мышлению, выходящему за рамки установленных норм. И виновником того, что происходит сейчас, является не только вирус. Человечеству пришло время осмыслить это. Возможно, именно сейчас настал тот момент, когда обществу нужно объединиться не только посредством технологий, но и в реальной жизни.

Социальная изоляция: вариант зонирования общественного пространства. Идея Centro Blengini Ghirardelli. Источник: dezeen.com

Городской парк Superkilen в Копенгагене, созданный компаниями Superflex, BIG и Topotek 1. Источник: archdaily.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.