Парадоксы синего цвета

Синий парадоксален. С одной стороны, известно, если вы едите с синей тарелки или в столовой, оформленной в синих тонах, то ваш аппетит снижается. Это связано с тем, что синеет обычно испорченная, тронутая плесенью еда (вспомним голубой сыр). Поэтому люди инстинктивно избегают этого оттенка.

С другой же стороны, опросы показывают, что синий для нас — самый любимый:


Опрос проводил социолог Филип Коэн (University of Maryland), и в исследовании участвовали тысячи людей — так что данные вполне надёжны. Более чем каждая четвёртая женщина и чуть ли не каждый второй мужчина считают любимым именно синий.

Странно, не правда ли? Любимым оказалось то, чего мы избегаем.

Но на этом странности не кончаются. Так, синий цвет повышает работоспособность, поэтому офисы часто окрашивают в его оттенки. С другой же стороны, это цвет печали, депрессии, одиночества. Вот картина из голубого периода Пикассо:


Или Эдвард Мунк:


Волшебный лес в сказках часто имеет синий оттенок, и в синих тонах обычно используют как метафору мистических переживаний.
В общем, синий может быть спокойным и интенсивным, вдохновляющим и угнетающим, печальным и радостным, возвышенным и приземлённым — сложный цвет. Давайте посмотрим, как он может работать в интерьере.

Бледно-синий и белый

Французы называют его «цветом выцветшего горизонта» — этот тот самый оттенок, в который окрашена подёрнутая дымкой граница между морем и небом. Сочетая его с белым, можно создать интерьер в духе морского романтизма.
Закрепите бледно-голубую штору как можно выше к потолку, и у вас получится что-то вроде снятого на длинную выдержку водопада. Свет, спокойствие, тишина.


Винтажные полоски

Синие полосатые подушки вызывают неопределённо-ностальгическое чувство. Быть может, это привет от полосатых матрасов, на которых мы спали в детстве?..
Взгляните на фото: подушки сделали дизайн целостным. Они рифмуются и с листьями арекки (через полоски), и с текстильным узором в духе гжели (через цвет).
В такой комнате хочется отдохнуть после кругосветного путешествия — и чтобы где-то за стеной тихо играл граммофон.


Драматизм

Бело-синяя гамма, подчёркнутая тёмными контурами, может выглядеть драматично и резко.
Коллин Эллард, специалист по психологии восприятия интерьера, отмечает, что эстетика пространства во многом определяется балансом между плавными и чёткими границами («пространственным спектром»).
В этом интерьере баланс смещен далеко в сторону тонких контрастных линий — но голубой цвет позволяет смягчить эффект, сделать его приемлемым.
В кулинарии, кстати, есть схожий принцип, когда две обладающих разной модальностью крайности компенсируют друг друга: излишняя жирность может субъективно нейтрализоваться кислинкой, а кислинка, в свою очередь, смягчается жиром.

Чистота

Синий создаёт ощущение чистоты, именно поэтому мы интуитивно выбираем его для ванн. Но этот эффект можно использовать и в других пространствах: например, в пеленальных комнатах, кладовках с оборудованием для уборки и в помещениях, отведённых под прачечную.
Кстати, когда-то всё было наоборот. Мишель Пастуро в книге «Синий. История цвета» рассказывает, что в древнем Риме, например, этот цвет не любили: он считался варварским, грязным, и гунны мазали им лица, чтобы отпугивать врагов.
Ассоциироваться с чистотой он начал в эпоху Возрождения, когда стал символом Девы Марии (её основной титул, как вы наверняка помните — «пречистая»). На картинах её омофор (накидку) изображали берлинской лазурью.


Благородство

Тёмно-синяя мягкая мебель сделает ваш интерьер благородным. Переливы синей бархатной поверхности передают спокойную уверенность и аристократизм.

Если же погрузить в тёмно-синие тона весь интерьер и добавить неоклассических мотивов, вы можете создать пространство, проникнутое духом академизма:


Контрасты

Синий — холодный цвет, и потому хорошо сочетается с желтым или оранжевым. Посмотрите на любой голливудский постер: там наверняка используется эта пара.
Разумеется, этот контраст хорошо смотрится и в интерьере.


Синий может быть прост, как василёк, и роскошен, как сапфир. Индиго, кобальтовый, маренго, циан, фиолетовый и электрик — этот цвет многолик, и то, как он будет восприниматься в интерьере, зависит только от вас.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.