Паркет VS ламинат: борьба противоположностей

На самом деле, никакой серьёзной борьбы уже давно нет. Эти материалы сегодня если и остаются соперниками, то вполне достойными друг друга: «сравнять счёт» помогли современные технологии. Рассказываем об особенностях каждого из материалов и помогаем сделать правильный выбор.

Ликбез

Паркет

Паркет — это напольное покрытие, известное с давних времен. Ещё в «Евгении Онегине» Пушкин с любовью описывает добротный дубовый паркет, неизменный атрибут дворянской усадьбы.

Паркет — настил из деревянных дощечек разных форм, размеров и конфигураций, а также из разных пород дерева, но так было не всегда. Некогда для облицовки пола использовалась исключительно цельная древесина дуба, укомплектованная компактными «кирпичиками». С развитием технологических возможностей человек пришёл к большему разнообразию: в напольные «рисунки» стали включать не только разные породы дерева, но и миксовать их между собой.

Собрать паркет — дело не из простых. Эксперты рекомендуют обращаться к профессионалам. Источник: pinterest.com

За паркетом закрепилось звание «элиты» мира напольных покрытий, но этот стереотип пора пересмотреть: далеко не всякий паркет действительно стоит серьёзных денежных вложений. Всё зависит от качества работы. Сравнительная характеристика паркета и ламината поможет разобраться, что лучше для конкретного пола и конкретных условий.

Виды паркета

Классификация делит паркет на многочисленные виды и подвиды:

  • Художественный паркет

Знаменит по дворцовым апартаментам. Он и сегодня появляется в общественных заведениях, а также роскошных загородных особняках. Вензеля, розетки, сложные орнаменты — всё это набирается вручную по специально составленным рисункам, часто уникальным. Такой паркет собирают из разнообразных пород дерева, поэтому картинку формируют не только резьба, узор и лак, но и сама древесина.

Царское Село — один из ярчайших примеров мастерства краснодеревщиков XVIII столетия. Источник: tsarskoye.ru

  • Модульный (щитовой) паркет

Его нередко путают с художественным. Основная разница состоит в том, что верхний слой щита формируется из одной породы дерева, а не из разных, и в качестве ведущих орнаментов используют относительно простой геометрический узор. Разницу в цвете дощечек составляет зачастую специальная обработка древесины.

Щитовой паркет относится к премиальным сортам. Источник: ya-magazine.com

  • Инженерная (паркетная) доска

Покрытие, которое изготавливается из натурального дерева и склеивается из нескольких слоёв перпендикулярно расположенных деревянных сегментов. Под верхним слоем из ценного дерева у паркетной доски лежит фанера более дешёвых пород. Делится покрытие на типы по количеству спаенных плашек: бывает одно-, двух- и трёхполосная паркетная доска.

Паркетная доска. Источник: fainaidea.com

  • Штучный паркет

Наиболее распространённый тип паркета. Планки и клёпки со специальными пазами и гребнями позволяют встраивать дощечки друг в друга для формирования геометрических узоров. Штучный паркет отличается наибольшей твёрдостью и долговечностью. Его можно неоднократно реставрировать и использовать всевозможные способы укладки: от «ёлочки» до художественных рисунков. Как правило, для этого типа паркета используется древесина ценных пород.

Старинный паркет из натурального дерева — гордость владельца. Важно правильно за ним ухаживать, и, если потребуется, прибегать к услугам профессиональных реставраторов. Источник: parquets-de-tradition.comjpg

  • Массивная доска

Одна из современных разновидностей штучного паркета. Изготавливается из сортовой древесины крупных размеров, поэтому традиционно относится к премиальным типам напольных покрытий. Имеет фабричный финиш — воск, лак, масло-воск.

Массивная доска Komofloor. Источник: komofloor:ru

Ламинат

Ламинат создали в Швеции. Считается, что он долговечнее и прочнее паркета, и во многом это верно. В основе ламината тоже лежит дерево, но главное различие ламината с паркетом — в верхнем слое. Он состоит из бумаги, на которой печатают рисунок и покрывают его сверху специальной меламиновой смолой. Под бумагой лежит древесноволокнистая плита высокой прочности, или HDF (ХДФ). Она составляет большую часть структуры напольного покрытия, обеспечивает его износостойкость и невосприимчивость к перепадам температур и влаге.

ХДФ изготавливают из древесных отходов, которые прессуются под воздействием пара и высокого давления; высвобождается клейкий компонент лигнин, который связывает массу воедино. Нижний слой ламината — тоже просмоленная бумага, которая защищает плиту ХДФ от сырости. Важно понимать эту технологию: именно она является залогом прочности напольного покрытия. Кроме того, знание процесса поможет доказать скептикам, что никакой «пластмассы» в основе ламината нет. Производство ламината контролируется очень тщательно, поэтому если продукт соответствует стандартам, он вполне безопасен.

Ламинат Gran Via имитирует текстуру натурального дуба. Источник: climatechange.com

Ламинат не отличается такой богатой классификацией, как паркет, и чаще всего это покрытие разграничивают либо по виду расцветок, либо по размерам элементов. Тем не менее, это деление сугубо техническое: внешне современный ламинат может имитировать любой из перечисленных видов паркета и любую его укладку. Убедительность имитации зависит только от качества исполнения, которое, как правило, отражается и на цене материала.

Качественный ламинат бывает довольно сложно отличить от паркета. Источник: postroika.biz

При изготовлении качественного ламината используют тиснение, микрофаску и браширование, которые максимально точно имитируют рельеф древесины, но при этом остаются водостойкими. Поверхность такого ламината кажется даже немного вощёной, в точности, как натуральная доска. У бюджетных вариантов «напечатанность» верхнего слоя может бросаться в глаза: рисунок может повторяться слишком часто и нарочито, или же изображение в целом может выглядеть неубедительно. Ламинаты классом повыше демонстрируют совсем другой подход к дизайну: они не только выглядят достоверно, но даже тактильно заставляют поверить в аутентичность материала.

Паркет и ламинат часто трудно отличимы визуально. Это — паркетная доска в шведском интерьере. Так же мог бы выглядеть ламинат, ведь современная печать исключительно точно имитирует все особенности древесины. Источник: decor.cloud.com

Выбрать ламинат по-своему непросто: в одном ценовом сегменте всегда представлено слишком много вариантов, поэтому в первую очередь стоит ориентироваться на стиль и цветовую палитру интерьера.

Что выбрать?

Эко-вопрос

Многие выбирают паркет из-за его экологичности, что, в целом, является верным подходом. Однако в таком случае придётся соблюсти принцип безопасности материала во всём интерьере: выбирать особую плитку, избегать других ламинированных поверхностей. Это сильно повысит цену отделки. Важно понимать, что, когда речь идёт об экологии, далеко не все фабрики следят за возобновляемостью сырья, и паркет средней цены, скорее всего, — растрата медленно возобновляемого ресурса в пользу ремонта. Действительно: для изготовления ровных широких плашек потребуются деревья ценных пород… старше тридцати лет. Даже в сравнении с человеческим возрастом это немало. Элитные фабрики имеют свои рощи и леса, где каждое дерево подлежит учёту, и посадки строго контролируются.

В целом, всё, что касается экологичности и ремонта, — довольно относительно. Так, знаменитый пробковый пол иногда устанавливают на небезопасный клей, а настоящий линолеум, который изначально изготавливается из растительного сырья, путают с полиуретановым покрытием. Ламинат, в свою очередь, хоть и не целиком состоит из дерева, но считается безвредным для здоровья продуктом: присутствие синтетических поверхностей не отменяет деревянной основы, а аллергии на меламиновые смолы встречаются исключительно редко. Поэтому если в квартире (или в доме) нет избирательных аллергиков и перед вами не стоит задача оформить эко-интерьер, а ответ на вопрос, что лучше выбрать, решает его цена, ламинат станет отличной альтернативой паркетной доске.

Ламинат от компании Haro Flooring по праву считается одним из лидеров рынка. Источник: akademiapola.ru

Что нам стоит

Стоимость — один из ключевых факторов при выборе покрытия. Практически любой хороший ламинат будет стоить дешевле паркетной доски. При этом дорогой ламинат будет выглядеть лучше, чем дешёвый паркет. Кроме того, ламинат всегда укладывается на подложку, что значительно сокращает время и сложность работы с ним. В целом, укладка ламината несложна, а потому многие справляются с этой процедурой самостоятельно (в отличие от паркета, который укладывают по особой технологии). Влияет на цену, в первую очередь, внешний вид материала и страна-производитель.

Если говорить о паркете, то основной фактор ценообразования здесь — порода дерева, внешний вид и бренд. Многочисленная эко-сертификация тоже влияет на стоимость изделия.

Ламинат от Tarkett. Источник: tarkettсonceptstore.com

Отдельное требование к высококлассным паркетам — отсутствие визуальных «подробностей», которые так ценятся в подражателе-ламинате: сучков, трещин и свилеватости (следов внутренних изменений древесины). Не проходит контроль и присутствие заболони — оттеночной окраски слоёв древесины разного возраста. Все эти элементы уместны, к примеру, в частном доме, выполненном в рустикальной или усадебной стилистике, но не подойдут для изысканных городских интерьеров. Столь строгий отбор сырья тоже отразится на цене.

Паркетная доска «Дуб Барлинек Gentle». Источник: ya-magazine.ru

При расчёте стоимости паркета и паркетной доски иногда забывают, что необходимо также включить в цену и подложку. Это не говоря уже об услугах по укладке: в отличие от ламината, эксперты не рекомендуют стелить паркет самостоятельно.

Ударник труда

Поскольку древесина для паркета выбирается прочная, это покрытие устойчиво к ударной нагрузке, но постепенно всё же изнашивается: как минимум, потребуется циклёвка, чтобы скрыть появившиеся царапины.

На ламинат, в свою очередь, стоит обратить внимание любителям животных (в особенности собак): благодаря прочности внутренней плиты ХДФ и наружной меламиновой обработке ламинат выдерживает нагрузку когтей, он не поцарапается и не продавится. Также эксперты рекомендуют постелить ламинат там, где вы привыкли ходить в обуви: такое решение будет максимально практичным.

Паркетная доска в этом интерьере выложена палубной укладкой. Проект в Стокгольме. Источник: decor.cloud.comg

Послушайте

Не только кинестетикам, для которых важно, каков мир на ощупь, придётся задуматься о выборе между паркетом и ламинатом. Из-за своего состава ламинат… иначе звучит, более звонко и «искусственно», что будет напоминать чувствительным к звукам натурам о том, что покрытие у них — композитное. Вспомним, впрочем, скрип рассохшегося паркета советских квартир: натуральное натуральным, но гармоничной акустики натурального материала вам никто не гарантирует.

Установка ламината — процесс не трудоёмкий: можно справиться и самостоятельно. Источник: tarkettconceptstore.com

Нам тепло

Паркет знаменит своей низкой теплопроводностью. Даже на севере по нему можно ходить зимой босиком, не «обжигаясь» от холода при каждом шаге. Ламинат — гораздо более теплопроводное покрытие. Он быстрее стынет, а потому может оставлять неприятное ощущение при соприкосновении босыми ногами. От такого осязательного контакта можно избавиться, если положить ламинат на электрический «тёплый пол».

Пол в этом проекте облицован ламинатом. Интерьер в США. Источник: architizer.com

Проверка временем

Главный недостаток ламината: он некрасиво «стареет». Края покрытия начинают стираться и немного вздуваются, что, во-первых, видно невооружённым глазом, а во-вторых, ощутимо при шаге.

С паркетом всё иначе. Древесина проживает свою жизнь: меняет оттенок, темнеет, протирается в местах наиболее частого использования, но при должном уходе и в условиях умеренной влажности паркет с годами начинает восприниматься как вино: его «выдержка» ценится особым образом.

Новые друзья

Тем, кто никак не может решить, что лучше — паркет или ламинат, стоит обратить внимание на шпонированный паркет. Это своеобразный компромисс между двумя видами напольных покрытий. В его основе используется тонкий слой цельного натурального дерева — шпон, который может быть изготовлен из самых разнообразных пород (как правило, ценных). Верхний слой шпонированного паркета — натуральная древесина, а не бумага. Цена такого покрытия — тоже своего рода компромисс: она ниже натурального паркета, и немногим выше цены на ламинат.

Покрытие Hardwood — шпонированный паркет. Источник: spruce.com

Видео: Паркетная доска или ламинат


Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.