Переплавленный фарфор

Эта посуда выглядит простой, но форма обманчива: чтобы создать её, энтузиасты из команды Granbyware прошли долгий путь.

Не так просто определить, почему после остывания опытного образца глазурь отстаёт от основы, а пористость и хрупкость превышают допустимые значения. Чтобы создать работающий рецепт, опытным гончарам понадобилось глубокое знание химии, рентгенофлуоресцентный анализ, сложный подбор параметров обжига, лабораторное тестирование безопасности и сотни проб и ошибок.


В результате они добились даже того, что эту дизайнерскую посуду можно ставить в микроволновку и посудомоечную машину.

Этот труд проделан для того, чтобы создать красивую и функциональную посуду, при производстве которой используются только вторичные материалы. Экспериментируя, гончары процеживали сточные воды больших гончарных производств, раскладывали на компоненты промышленный шлам, искали постоянные источники битой плитки и стеклобоя. В итоге созданная ими посуда fully recycled — полностью создана из того, что должно было стать мусором.

Granbyware была награждена премией Тёрнера не случайно — ведь они не просто дали вещам вторую жизнь. Они вернули им и былую эстетику.


Современная цивилизация давно научилась перерабатывать отходы гончарных производств. Так, битый фаянс или фарфор становятся частью одного из слоёв современных дорог. Но специалисты Granbyware остроумно замечают, что это не столько возрождение вещей (recycling), сколько их похороны (downcycling) — обычно осколки прекрасной посуды не становятся вновь посудой, а оказываются в земле. И это надо было исправить.


Художники по керамике вполне осознанно сделали поверхность талерок фактурной: крапинки, веснушки, микрокаверны — более того, часть основы не покрыта стеклянной глазурью. В постиндустриальную эпоху лощёный блеск и гомогенная безупречность не только труднодостижимы, но и скучны.


Как и многие по-настоящему прогрессивные проекты, Granbyware нашли деньги на Кикстартере: люди финансировали их напрямую. И теперь каждый, кто отправлял пожертвование, сможет заказать для тарелок и чашек свой собственный цвет. Потому что новый мир не просто перерабатывает мусор — он делает это под индивидуальный заказ.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.