Почётные гости скандинавской ярмарки

Почетными гостями Стокгольмской мебельной ярмарки Stockholm Furniture & Light Fair 2020 стали основатели лондонской студии Doshi Levien. Согласно традиции, им поручили создать центральную инсталляцию ярмарки. 

Doshi Levien_Photo by Jonas Lindström_3.jpg

Нипа Доши и Джонатан Левин решили продемонстрировать посетителям свою творческую кухню, представив свои рисунки и макеты вместе с готовой продукцией, разработанной ими для известных брендов – Moroso, Kvadrat и B & B Italia. 

Деревянные и картонные модели, которые дуэт делает при разработке объектов в своей лондонской студии, размещались в серии комнат, соединенных арочными пространствами и проходами.

Кроме того, дизайнеры представили свою новую коллекцию светильников Earth to sky. Эти объекты правильнее назвать светящимися скульптурами. Коллекция символизирует идею объединения стихий земли и неба. Земля – это ремесло, работа с металлом, тяжесть материалов. Небо – легкие, почти невесомые элементы скульптур, парящие в воздухе. 

Doshi Levien_Photo by Jonas Lindström_2.jpg

Вдохновением для оформления выставки послужило посещение церкви Кьеза ди Сан Катальдо в Палермо на Сицилии. Дизайнеров впечатлило развитие внутреннего пространства церкви: сводчатые потолки и сложная структура здания, состоящая из множества пересекающихся арок разной высоты. 

«Перемещаясь в пространстве, вы переходите от маленьких ячеек с низкими потолками к просторным залам с высокими сводами», – рассказывает Левин.  – По аналогии с церковным интерьером, пространство внутри нашего павильона напоминает убежище, куда люди могут прийти и почувствовать себя в другом мире, отдельном от ярмарки». 

Снаружи виден простой деревянный каркас павильона, изнутри стены защиты тонкой фанерой, создающей единую гладкую поверхность. 

Doshi Levien_Photo byJonas Lindström .jpg

Под деревянными сводами показаны не только готовые предметы, но и их прототипы. Показывая контраст между прототипом и объектом, дизайнеры стремились обратить внимание зрителей на то, какой путь проходит каждый предмет от идеи до воплощения. 

Арочные проемы по периметру инсталляции завешаны тканями, разработанными для датского бренда Kvadrat. Полупрозрачные ткани позволяют частично видеть то, что происходит снаружи, одновременно отделяя интерьер павильона от шума выставочного пространства. 

Doshi Levien_Photo byJonas Lindström (1).jpg

Earth to sky.jpg

Нипа Доши и Джонатан Левин познакомились во время учебы в Королевском колледже искусств в конце 1990-х годов.
Джонатан Левин – опытный плотник и промышленный дизайнер, выросший в Шотландии, где его родители владеют фабрикой по производству игрушек. Нипа Доши родилась в Дели и получила образование в Национальном институте дизайна, где традиционные индийские ремесла пересекаются с европейским модернизмом, она уделяет много внимания цвету и форме. В 2000 году дизайнеры основали собственную компанию Doshi Levien. 

Doshi Levien_2_photo Gustav Kaiser.jpg

За двадцать лет совместной работы они успели разработать массу интересных вещей для брендов по всему миру.
«Красота часто является проблематичным словом в мире дизайна, потому что к ней нельзя прикоснуться, это нечто субъективное и считается поверхностным. Но красота имеет важную функцию, не в последнюю очередь для вашей самооценки. Когда вы видите что-то прекрасное, вы можете почувствовать любовь и мастерство. Именно свою концепцию современной красоты мы продемонстрировали на выставке», – объясняют дизайнеры.
 

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.