Принципы укладки паркета

Фото: dubovoe-shop.ruРабота над укладкой паркета, рекурсивна: чтобы положить хороший ровный пол, нужно сначала положить хорошее ровное основание. Ведь самое важное в красивом паркете — это черновой пол, на который он укладывается.

Паркет бывает плавающий и жёстко прикреплённый. В первом случае паркетная доска не приклеивается и не прикручивается к основанию — доски связаны только между собой. Плавающий паркет легко и быстро собирать, он прощает ошибки, и его можно забрать при переезде: в общем, он всем хорош, кроме того, что его не стоит использовать. Так как он не привязан к полу, он издаёт характерные звуки, может вспучиваться при изменении влажности, и рано или поздно обязательно начинает скрипеть.

Поэтому мы больше не будем о нём говорить и сосредоточимся на досках, жёстко крепящихся к полу. Единственный недостаток приклеенного к полу паркета по сравнению с плавающим — его нельзя класть на полы с подогревом.

Кстати, лучше использовать не простую паркетную доску, а инженерную: она сделана из нескольких слоёв, но по прочности не уступает массиву. При этом она дешевле массива.

Схема инженерной доски. Фото: russkiy-dub.ru

Подготовка основания

Подготовка основания — это ключевой этап паркетных работ. Основание должно быть сухим, ровным и прочным.

Если пол бетонный, а не деревянный, то сначала на него нужно уложить влагостойкую фанеру. Не стоит на ней экономить, руководствуясь — её, мол, всё равно не будет видно, да и какая разница: оба типа выглядят одинаково. Если на такой паркет прольётся вода, то плохая фанера разбухнет и пол будет испорчен. 

Листы фанеры крепятся к полу саморезами или клеем. Если пол бетонный, то используются дюбели — не менее 10 на 1 квадратный метр. Мастера укладывают листы фанеры вразбежку, с зазором в 3-5 мм. Зазоры между фанерой и стеной оставляют ровно 1 сантиметр.

Фанеру можно класть на лаги. Тогда шаг обрешетки должен быть не более 300мм, а толщина фанеры — не менее 18 мм. В пустоты между лагами надо насыпать керамзит или уложить утеплитель: так пол не будет гулким.

После укладки фанеры её нужно отшлифовать. Согласно современным стандартам, отклонение поверхности от идеальной плоскости не должно превышать 2 мм на 2 метра. На практике это выглядит так: мастер прикладывает к полу двухметровый уровень и пытается просунуть под уровнем мастерок. Если мастерок пролазит, значит всё плохо и пол надо шлифовать дальше. Вместо уровня можно взять просто ровную рейку, она называется прави́лом.


Подготовка паркета

Перед тем, как поженить паркет и фанерное основание, их надо познакомить. Поэтому, смонтировав фанерный пол, не укладывайте паркетную доску сразу: дайте ей полежать в помещении в течение как минимум 48 часов. Именно столько нужно, чтобы выровнялась влажность материалов. Если не выполнить это условие, то после монтажа паркет может перекоситься: влажность влияет на геометрию древесины.

Влажность фанеры и паркета должна быть строго в промежутке 7-9%, а температура воздуха — 18-22С. Поэтому перед укладкой паркета вам стоит запастись контактным гигрометром и термометром. Особенно чувствительны к перепадам температуры бук, клён, олива и венге.

И, разумеется, начинать класть паркет можно только после того, как закончены все мокрые работы (укладка бетона или штукатурки) — и в помещении всё высохло. Иначе паркет наберёт влагу и потом его перекосит.

Паркет акклиматизируется в помещении Фото: parket.ieremenko.net

Укладка

Есть несколько принципов укладки паркетной доски:

  • Начинать укладывать доски надо от самой длинной сплошной стены.

  • В помещениях сложной формы можно укладывать доску под углом 45. Хотя отход материала будет больше, это позволит вписать паркет в сложную геометрию.

  • Доски должны перекрывать друг друга не менее, чем на 0,3-0,5м. Чтобы плотно соединить доски, их надо подбить — однако в качестве подбойника нельзя использовать обрезки паркета. Молоток лучше использовать не металлический, а деревянный.

Обычно доска укладывается по направлению от падающего из окна света — так пол будет выглядеть более ровным. После укладки доски паркет нужно прижать грузом. Подробнее посмотреть, как выглядят разные способы укладки, можно на видео:

Метод жесткого крепления сложен, потому новички часто допускают ошибки. Например, если не очистить основание от пыли и грязи, то приклеенная паркетная доска может впоследствии отстать. То же самое будет, если использовать дешевый клей. Важно следить за тем, чтобы клей не попадал на чистые паркетные доски, иначе его потом будет очень сложно отчистить.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.