Квартира с аутентичным духом в Петербурге

Квартира с аутентичным духом в Петербурге

Светлана Мельникова с радостью взялась за работу над этим проектом: квартира принадлежала хорошим знакомым, которые планировали сдавать жильё. Однако для начала требовалось сделать ремонт. 

Этот проект находится на втором этаже дома 1890 года постройки в Петербурге. Квартира была в довольно печальном состоянии: поверх паркета лежало несколько слоёв потёртого линолеума, повсюду пестрели старые обои, дверные проёмы были маленькие. «Но это ещё не самый плохой вариант, — замечает Светлана. — Бывает и хуже».

Внимание притягивают картина над изголовьем кровати, необычная оленья шкура и шероховатые стены

Общая идея

Концепция заключалась в том, чтобы создать светлое и чистое пространство с яркими деталями, вложившись в ремонт по минимуму — насколько это возможно. При этом все конструктивные решения должны были быть максимально простыми: заказчики обновляли пространство своими руками. Сложность заключалась в том, что времени на разработку дизайн-проекта фактически не было. Владельцы приступили к ремонту сразу после покупки, поэтому в процессе работ обнаружилось немало «сюрпризов», а некоторые решения принимались буквально на ходу.

Концепция проекта заключалась в том, чтобы создать светлое пространство, придать квартире ощущение лёгкости и простоты

Дизайнер затрудняется дать однозначную характеристику данному стилю просто потому, что задачи следовать определённой стилистике изначально не стояло. «Мы просто делали, как нравится, и получилось то, что имеем, — резюмирует Светлана. — Вероятнее всего, это пространство можно отнести к эклектике, когда в интерьере используются и старые, и новые вещи». 

Кухонный буфет добавляет пространству винтажного звучания

Нюансы

В проекте не проводили выравнивания стен: на это не было времени. Отказ от этой процедуры, которую часто воспринимают как необходимую, пошёл исключительно на пользу интерьеру. Стены освободили от нескольких слоёв обоев, зашпаклевали откровенно глубокие дырки и выбоины, добавили поверх немного штукатурки и покрасили всё в белый цвет.

Выравнивание стен не является необходимой процедурой — всё зависит от общей концепции интерьера

Неровность только добавила пространству своеобразной аутентичности, а в сочетании с открытой проводкой и ретро-розетками они образовали гармоничное стилистическое единство. Внешняя проводка, кстати, появилась по той же причине, что и шероховатости: заказчикам не хотелось лишний раз штробить стены и беспокоить старый фонд. 

Зона спальни получилась сдержанной, но очень стильной — за счёт декоративных решений

Когда сняли два слоя линолеума, под ними обнаружили старинный паркет. Самостоятельно привести его в порядок было невозможно, поэтому было принято решение вызвать специалистов-паркетчиков. Они отциклевали паркет и покрыли его защитным средством. Сами плашки не перебирали: владельцам квартиры нравится скрип досок и их неровности. Они уверены, что в этом есть своя прелесть и ностальгическая атмосфера. 

Аксессуары для этого проекта подбирали аутентичные, наполненные жизнью. Они усиливают впечатление от «исторического» облика квартиры

Детали 

Практически всю мебель для проекта купили в IKEA, но есть в квартире и объекты «с историей». Например, двери, светильники и диван на кухне — их Светлана вместе с заказчиками нашла на Авито. Декор, текстиль и рамки подобрали в Леруа Мерлен.

Двери стали одной из наиболее удачных находок; они были обнаружены на Avito

«Одна из удачных наших находок — это двери в комнаты, — рассказывает Светлана. — Изначально двери там были ужасные, а дверные проёмы были частично заделаны, причём под разную высоту». 

Постепенно «неприглядные» двери демонтировали, а проёмы расчистили, оставив только старые деревянные наличники. Помог счастливый случай: заказчик нашёл на Авито две идеально подходящие по размеру двери — тоже из старого фонда. Они вписались в проект настолько гармонично, что их даже не пришлось перекрашивать.

Кровать из IKEA декорирована шкурой оленя

Цветовые акценты 

Многие интересные идеи появлялись непосредственно в процессе работы над проектом. Например, заказчик предложил покрасить батареи в чёрный цвет. Сначала эта мысль напугала Светлану, однако результат впечатлил всех — и хозяев, и дизайнера. Зону прихожей выкрасили в терракотовый цвет, а все напольные плинтуса — в цвет горького шоколада. Оконные проёмы обрамили наличниками и добавили рулонные шторы.

Тёмное дерево и окрашенные в чёрный цвет батареи перекликаются между собой

«Несмотря на ускоренные сроки реализации и тот факт, что проект делался буквально «на коленке», у нас получилась очень правдивая история, — делится дизайнер. — Складывается ощущение, что меня и вовсе тут не было, а всё уже было именно таким. И это — идеальный вариант!».

Ностальгическую атмосферу квартиры в старом фонде подчёркивают тщательно подобранные детали

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.