Программы для моделирования и визуализации

DIY

Если вы хотите самостоятельно смоделировать свой интерьер, то без программ для проектирования и визуализации, скорее всего, не обойтись. Какие-то программные инструменты позволяют создать правильный чертёж вашего пространства и развести коммуникации, другие же подойдут для создания фотореалистичного трёхмерного изображения будущего дома.

Если кратко, то если вы профессионал, вам нужен 3D Studio MAX, ArchiCAD, AutoCAD. Если же вам необходимы бесплатные программы, чтобы прикинуть планировку квартиры, то подойдут FloorPlan 3D, Дом-3D и Sweet Home 3D.

3D Studio MAX

Одна из самых давно известных программ, позволяющих создавать и отрисовывать трёхмерные объекты. Она предназначена не только (и не сколько) для дизайнеров, но вообще для всех, кому может понадобиться трёхмерное моделирование. Например, эффекты в культовом фильме «Матрица» сделаны именно в 3ds Max.

В «максе» можно нарисовать что угодно: там вы можете строить собственные трёхмерные модели, оперируя по отдельности каждым полигоном, раскрашивать их и видоизменять любые предметы на свой вкус, самостоятельно отрисовывать текстуры.

Встроенных инструментов по созданию чертежей там нет. Но если ваша задумка чрезвычайно сложна и напоминает работы Захи Хадид (или фильм «Матрица»), то, скорее всего, 3ds Max — это ваш выбор. Но приготовьтесь, что осваивать этот пакет — дело долгое, сложное и дорогое (программа не бесплатна). Сходу создать что-то красивое не получится. Это цена за полную свободу творчества.

Что есть еще? Blender и Maya – аналоги 3D Studio MAX. В рунете существует сообщество художников, работающих с этими программами — render.ru. Там можно спросить совета или посмотреть галерею работ.



ArchiCAD

Большая сложная программа, созданная, в отличие от 3ds Max, специально для архитекторов и дизайнеров. Там можно создать модель дома с внутренней обстановкой на основе точных чертежей. И чертежи, и модели получаются полноценными, но программа тоже сложна в освоении и к тому же платная.

Суть в том, что проект ARCHICAD — это модель реального здания. Проектировщик на начальных этапах работы «строит» здание, используя при этом элементы, имеющие аналоги в реальности: стены, перекрытия, окна, лестницы. Завершив «постройку», архитектор может извлечь из «виртуального здания» планы этажей, фасады, разрезы, экспликации, спецификации, визуализации — всё, что нужно для проектной документации.

Первая версия этого продукта вышла в 1986 году, а последняя — в 2018. И с каждым обновлением она только усложнялась.

collaboration-archicad-solibri-2-w1000[1].png

Google ScketchUp

Скетчап по отношению к  3ds Max это ровно то же самое, что Paint по отношению к Photoshop: пригодится, если надо быстро нарисовать что-то не слишком сложное. Функционал этой программы для трёхмерного моделирования можно назвать любительским. Например, у неё совершенно нет окна предварительных настроек.

Однако возможностей достаточно для того, чтобы нарисовать дом, стул или стол. Например, опция «тяни и толкай», позволяющая дублировать плоскости: создатели её даже запатентовали. Можно задавать объектам реальные размеры в метрах или дюймах.

На Youtube есть множество видеоуроков, где рассказывается, как использовать Скетчап для ландшафтного дизайна, дизайна уровней в играх, наружной рекламы, инженерного проектирования и, конечно, дизайна интерьеров.

Освоить программу можно за несколько часов.

Apartama и IKEA Home Planner

Онлайн-сервис, заточенный под трёхмерное проектирование интерьеров. Очень похож на IKEA Home Planner. Кроме 3D-редактора дизайна интерьера, там можно подключить каталог товаров из интернет-магазинов.

Программа находится на сайте компании и работает в браузере. Фотореализма добиться не удастся, но показать задумку — вполне. Здесь также можно играть с вариантами меблировки, элементами декора, различными фактурами в оформлении комнаты. Специальных знаний иметь не надо, и программу можно освоить за полчаса.

Sweet Home 3D

В программе можно использовать только заранее определённые элементы фурнитуры, и к тому же нельзя сделать красивых рендеров. Но зато интерфейс настолько прост, что его освоит даже ребёнок — программа заточена специально для создания эскизов планировок.

SylvainThomazo[1].jpg

FloorPlan 3D

Серьёзная программа создана в основном для тех, кто собирается строить дом. По сложности напоминает ArchiCAD. Здесь можно спроектировать жилое помещение или дачу с ландшафтным участком. Есть возможности по подбору материалов отделки помещения, и даже составлению ориентировочной сметы на работу.

VisiCon

С помощью нее вы сможете создать трехмерную модель помещения и расставить мебель по комнатам. Мебель уже имеется в программной библиотеке, разделена по категориям и поддается гибкой настройке размеров и экстерьера.

Удобна и легка в освоении, но, к сожалению, бесплатно её можно скачать лишь в урезанной версии.

Dizayn-Interera-3D-logo[1].jpg

Planner 5D

Онлайн-сервисом можно пользоваться как со стационарного компьютера, так и с мобильной версии для телефона. Есть обширная база с мебелью и готовыми архитектурными элементами: лестницы, окна, перегородки.

Плюсы: все элементы можно переместить при помощи мышки и проектное решение можно сохранить для дальнейшей работы.

Минусы: в бесплатной версии небольшой каталог мебели и отделочных материалов, при этом к просмотру доступны платные позиции.


PRO100

Российская разработка для планировки и перепланировки однокомнатной квартиры. Позволяет тушевать, обводить контуры, использовать прозрачность, подбирать цвета и текстуры, а также смотреть результат в 3D.

Есть встроенная библиотека готовых архитектурных элементов и предметов мебели, но при этом можно создавать и собственные объекты. Программа бесплатна и не требует плагинов.

Обычно используется, чтобы буквально за несколько секунд набросать результат и показать клиенту. Философия программы отражена в названии.

JuewHxHeTMSSRMQ6khMw0g[1].jpg


Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.