Психология цвета в дизайне интерьера

Цвета используется в интерьере не случайно. На первый взгляд может показаться, что это очень просто — подобрать необходимый цвет для жилой комнаты или даже всего дома: просто бери любимый цвет, крась и живи. Иногда результат будет хорошим, но в большинстве случаев, если вы не владеете теорией цвета и не знаете, как составляются палитры, ваш дизайн может выглядеть как угодно, но только не профессионально.

Цветовой дизайн ванной комнаты и санузла также очень важен и многое говорит о вашем вкусе.

В большинстве случаев дизайнер имеет глубокие и основательные познания в теории цвета, знает, какой цвет с какими палитрами сочетается и как тот или иной цвет воздействует на нашу психику: таким образом профессионал может подобрать ровно тот оттенок, который решает дизайнерскую задачу.

img_0078[1].jpg

Добавление определённого цвета или их сочетания может создать и особое настроение и оптическую иллюзию, визуально уменьшив или увеличив пространство.

Итак, для начала определимся с тремя основными цветами: желтый, красный и синий. Когда мы объединяем эти основные цвета, то получаем вторичные: желтый и синий — зеленый, желтый и красный — оранжевый, синий и красный — фиолетовый.

Смешивая первичные цвета со вторичными, мы получаем различные цветовые оттенки, которые называются третичными цветами. Дополнительные цвета располагаются на схеме друг на против друга. Если смешать дополнительные цвета, получится нейтральный дружественный тон, который поможет связать основные.

Цвета воспринимаются как холодные или теплые. На диаграмме холодные цвета находятся рядом с синим и зеленым, а теплые – с жёлтым и оранжевым. Цвета тонко влияют на наш ум, могут заряжать нас энергией, могут подбодрить, могут заставить нас чувствовать себя в безопасности, успокоиться, расслабиться, могут повысить способность концентрироваться или напоминать о приятных вещах.

Есть также цвета, которые угнетают и навевают тоску. Всё это нужно учитывать: в конце концов, это ваш дом, и только вы отвечаете за то, чтобы в вашем доме вам было хорошо.

3 правила выбора цвета:

  • Берем каждое помещение и прикидываем, сколько времени мы проведем в нём и в какое время суток, и какое настроение нам нужно здесь создать.

  • Оцените, будет ли попадать в помещение солнечный свет, и если да, куда будут падать лучи.

  • Оцените, насколько комната велика. Соответственно, используйте более светлые или более темные цвета. Яркие цвета создают ощущение большего пространства, а более темные или теплые цвета делают комнату меньше.

Как правило, люди реагируют на цвета одинаково, но всё же иногда реакции будут индивидуальными. Например, один определенный цвет может пробудить некоторые воспоминания или чувства, и один и тот же цвет может быть связан для разных людей и с чем-то хорошим, и с чем-то плохим.

Другим примером может быть черный цвет, который многие ассоциируют с трауром или чем-то печальным, в то время как другие его очень любят. Использование психологии цвета в дизайне интерьера не гарантирует, что каждый человек в доме будет видеть и чувствовать именно так, как вы ожидаете, но для общего ориентира это подойдет как нельзя лучше.

Давайте рассмотрим конкретные цвета: коричневый, белый, серый, черный, желтый, оранжевый и красный.

Коричневый

Коричневый цвет - создает ощущение естественности и комфорта. Коричневый цвет обычно идёт в одной палитре с черным, желтым, серым, зеленым, красным, оранжевым и — в редких случаях —фиолетовым.

Поскольку коричневый получается как смесь почти противоположных тонов, его часто считают нейтральным цветом. Коричневый может быть очень приятным: вспомните шоколад, кофе или пирожные. Этот цвет натуральный, природный.

Почти каждое растение имеет коричневые части, это цвет земли. Коричневый может дать чувство безопасности и стабильности.

В интерьере такой цвет может добавить глубины и тепла. Вы можете добавить немного коричневого в нейтральные цветовые схемы, чтобы сделать их более гостеприимными. Шерстяные ткани коричневых оттенков могут создать rustic-эффект.

d6b8c90e9b4f1bd37c90988d5f7f5509[1].jpg

Белый

Используйте психологические эффекты белого цвета, чтобы придать дому свежий, чистый вид. Белый воздушен, спокоен и чист. Он может создать впечатление, что стены, мебель или пол намного выше, чем они есть.

Если вы не хотите слишком светлую комнату, сочетайте белый с ахроматическими цветами: черный, коричневый, серый. Чтобы психологические эффекты белого цвета сохранялись, не используйте его слишком много. Просто подчеркните некоторые элементы: окна, дверные наличники, напольные плинтуса.

1-white-room-interiors-25-gorgeous-design-ideas[1].jpg

Серый

Серый придает интерьеру формальную элегантность, тонкую, но не слишком консервативную.

Эффект серого цвета очень сильно зависит от оттенка, который вы будете использовать. Например, если серый имеет желтый оттенок, это может привести к депрессии, особенно если в комнате есть вещи разных оттенков коричневого. Но светлый оттенок серого в сочетании с не очень ярким белым может придать всему чистый и опрятный вид.

Будьте осторожны: если у вас слишком много серых зон, интерьер может стать скучным.

large-grey-sofa[1].jpg

Черный

Элегантный и смелый. Если вы использовать его с умом, черный цвет придаст интерьеру утонченность. Этот цвет идеально подходит для акцентов. У большинства людей черный ассоциируется со смертью, трауром и, как правило, с официальными серьезными случаями. Не используйте его слишком много.

6-historic-apartment-black-interior[1].jpg

Желтый

Яркий и оптимистичный. Эффекты желтого цвета варьируются в зависимости от оттенка.

Бледно-желтый, нанесенный на стены или потолок, может принести немного солнечного света. Желтый так же хорошо подойдет для акцентов. Вы можете использовать желтые аксессуары, цветы, картины, текстиль.

20-Yellow-Living-Room[1].jpg

Красный

Используйте красный, чтобы наполнить комнату вибрирующей энергией.

Красный часто указывает на угрозу, он может увеличить частоту сердечных сокращений и давление, но если правильно подобрать оттенок, вы можете чувствовать себя очень хорошо.

Комната с большим количеством красного может сделать интерьер страстным. Как и оранжевый, красный, как известно, повышает аппетит и поэтому широко используется на кухнях. А вот зелёные и синие кухни, например, хорошо подойдут худеющим.

R8[1].jpg

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.